В Испании набирают добровольцев для тестирования четырехдневной рабочей недели
2 мин.

В Испании набирают добровольцев для тестирования четырехдневной рабочей недели

Власти Испании запустили пилотный проект четырехдневной рабочей недели и разослали предложения принять в нем участие сотням компаний, сообщает digi24.ro. Согласно предложению государства, сотрудникам, которые будут работать четыре дня, сохранят зарплату, а их компаниям будут компенсировать затраты от сокращения рабочих дней — 100% в первый год, 50 и 33% — во второй и третий.

В конце января власти Испании одобрили идею левой партии Más País, предложившей в рамках пилотного проекта перейти с 40-часовой на 32-часовую рабочую неделю. Партия предложила сократить продолжительность рабочей недели, чтобы проверить, как вырастут производительность и благополучие рабочих.

Más País предложила властям Испании в течение трех лет провести эксперимент и потратить на него €50 млн, чтобы компании могли опробовать четырехдневку без дополнительных затрат и снижения зарплат. Президент Испании уже одобрил бюджет программы. Местные СМИ сообщали, что деньги на программу планируют взять из €140 млрд, которые приходятся на долю Испании в европейском фонде на борьбу с COVID-19.

По оценке Más País, предложенный план позволит привлечь к эксперименту около 200-250 компаний, в каждой из которых работают от шести до 200 сотрудников. В эксперименте смогут принять участие от трех тысяч до шести тысяч человек. В Más País допускают, что пилотный проект может начаться уже осенью 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: