В Кишиневе для пациентов с СOVID-19 могут открыть еще одно отделение фтизиопульмонологической больницы
2 мин.

В Кишиневе для пациентов с СOVID-19 могут открыть еще одно отделение фтизиопульмонологической больницы

Если в Кишиневе не хватит коек для пациентов с COVID-19, столичные власти задействуют еще одно отделение муниципальной фтизиопульмонологической больницы. Таким образом, в столице появятся еще 150 коек для больных коронавирусом. Об этом на заседании муниципального совета Кишинева сообщил замглавы управления здравоохранения столицы Борис Гылка.

x

Если власти задействуют для лечения коронавируса еще одно отделение фтизиопульмонологической больницы, пациентов с туберкулезом, которые там лечатся, переведут в туберкулезный диспансер в Ворниченах (Страшенский район).

По словам Бориса Гылки, к утру 23 декабря в муниципальных больницах для пациентов с COVID-19 есть 1172 койки, 935 из которых — для взрослых. Сейчас в больницах находятся 850 взрослых с COVID-19, 52 из них в крайне тяжелом состоянии.

Больше всего пациентов с СOVID — в муниципальной больнице Георге Палади — 310 человек. В больнице Архангела Михаила 270 пациентов с коронавирусом, в больнице Святой Троицы — 220 пациентов, в больнице фтизиопульмонологии — 130 пациентов. В мэрии подчеркнули, что число больных с коронавирусом в больницах превышает число коек, потому что врачи выделяли для пациентов дополнительные места, в том числе переоборудовали  в палаты рабочие кабинеты.

Гылка отметил, что пока в Молдове нет вакцины от коронавируса, единственный способ предотвратить распространение коронавируса — носить маски в открытых и закрытых пространствах. Также чиновник подчеркнул, что в этом году в столице не выявили еще ни одного случая сезонного гриппа. По предположению Гылки, грипп не распространился благодаря тому, что люди носят маски.

Также в мэрии добавили, что муниципальные больницы готовы к усиленной работе в новогодние праздники. «Уже определили график работы медиков в праздничные дни, больницы смогут принять всех пациентов, в том числе тех, кто не заражен COVID-19. Но это вовсе не означает, что можно игнорировать опасность вируса», — подчеркнул Гылка.

Напомним, к утру 23 декабря в Кишиневе выявили 57 780 случаев коронавируса. Выздоровели 40,8 тыс человек, умерли — 918. В мэрии Кишинева заявляют, что впервые за восемь недель число новых случаев коронавируса снизилось, однако, статистика тяжелых и крайне тяжелых случаев продолжает расти.

Для борьбы с коронавирусом 10 декабря в столице задействовали отделение №2 муниципальной больницы пульмонологии. Там для зараженных пациентов выделили 130 новых коек.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: