В Кишиневе и Бельцах должны ввести ограничения и закрыть школы. Что говорят в минздраве
2 мин.

В Кишиневе и Бельцах должны ввести ограничения и закрыть школы. Что говорят в минздраве

В Кишиневе, Бельцах и более 20 районах Молдовы, где объявили «красный код» опасности распространения коронавируса, будет действовать чрезвычайное положение в области общественного здоровья. Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба минздрава. По плану Нацкомиссии общественного здоровья, в этих зонах должны ввести жесткие карантинные меры и закрыть школы. Как будут вводить ограничения, пока не ясно.

x

По решению Нацкомиссии общественного здоровья в 26 районах Молдовы, в том числе в Кишиневе и Бельцах, с 1 октября будет действовать «красный» уровень опасности из-за риска заражения коронавирусом. Как сообщил минздрав, в «красных зонах» будут действовать карантинные меры, которые ранее вводили для всей страны.

Таким образом, снова запретят находиться в публичных местах компаниями более трех человек. Это касается лесов, парков, аллей и пляжей. В публичных местах необходимо будет соблюдать дистанцию 1 метр «независимо от того, сколько там людей».

Людям старше 63 лет снова запретят покидать дом без необходимости. (Разрешено выходить в магазин, к врачу). Детям снова запретят находиться на детских и спортивных площадках.

Отметим, согласно таблице, опубликованной минздравом, в «красных зонах» необходимо закрыть школы. Однако пока школы продолжают работать и не ясно, закроют ли их. Кроме того, с 28 сентября в школах решили сократить социальную дистанцию между детьми с 1,5 метров до 1, а уроки продлить с 30 минут до 45 (Из-за пандемии коронавируса некоторые школы сократили уроки до 30 минут). Также, по плану, должны запретить массовые мероприяти и посещение публичных мест (банки, почту) без «существенных причин».

Ранее президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что правительство не будет вводить новые ограничения работы предпринимателей и останавливать учебу образовательных учреждений. По его словам, сейчас больницы справляются с эпидемиологической ситуацией. А министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что в Кишиневе практически невозможно ввести карантин.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: