В Молдове может исчезнуть из продажи недорогая рыба. Власти не знают, как быть с паразитами
2 мин.

В Молдове может исчезнуть из продажи недорогая рыба. Власти не знают, как быть с паразитами

Нацагентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) прекратило выдавать разрешения на торговлю рыбой «эконом-класса». Речь идет о мойве, сельди, путассу, скумбрии, хеке и др., на которые торговля ожидает дефицит, сообщает «Логос-пресс». ANSA перестала выдавать разрешения в связи со скандалом вокруг импорта 300 тонн зараженной паразитами рыбы. 

На этой неделе Патронатная ассоциация сетевого ритейла ProBiz встретилась с представителями ANSA для разрешения ситуации. По информации импортеров рыбы, их склады затоварены, при этом на всю рыбу есть сертификаты европейского образца, которые в Молдове не принимают во внимание.

В ANSA говорят, что, согласно постановлению правительства и нормативам Евросоюза, вся ответственность за качество реализуемого продукта лежит на поставщике. С одной стороны, в ANSA признают, что ни одну акваторию в мире нельзя назвать свободной от паразитов. Именно поэтому выловленную океаническую рыбу в течение суток обеззараживают холодом при температуре минус 20. Однако в молдавском законодательстве и нормативной базе ничего не говорится о том, допустимы ли в рыбе мертвые паразиты и в каком объеме.

Партии рыбы в Молдове проверяют на наличие паразитов с помощью визуального осмотра десятка рыб, выбранных из партии случайным образом. Если оказывается, что в среднем рыба из пробы содержит меньше четырех паразитов, ее допускают к продаже, а если больше — ее отправляют на переработку. Окончательное решение о том, выдавать ли сертификат, принимают инспекторы ANSA.

В ANSA методику определения степени зараженности рыбы называют недостаточно четкой. Поэтому агентство обратилось в министерство сельского хозяйства с просьбой разработать регламент, который бы четко определял, какую рыбу можно пускать в продажу, а какую — только на переработку или утилизацию.

А пока ANSA предложило направить все ввезенные партии зараженной паразитами рыбы на корм животным или на повторную переработку.

Можно ли продавать рыбу с паразитами? Импортеры считают, что да

 

Скандал вокруг 73 партий зараженной паразитами рыбы разгорелся в начале октября, когда об этом на заседании правительства заявила тогдашний премьер Майя Санду. После этого в ANSA приехали с проверкой прокуроры и сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией. По итогам проверки Санду рассказала, что лаборатория Центра ветеринарной диагностики не сообщила ANSA, что рыба заражена паразитами, поэтому ANSA выдала на все партии ветеринарные сертификаты и разрешение на продажу.