В Молдове один из обвиненных в похищении экс-судьи Чауса предстанет перед судом
2 мин.

В Молдове один из обвиненных в похищении экс-судьи Чауса предстанет перед судом

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью сообщила 13 августа, что завершила расследование и передала в суд дело против одного из двух граждан Молдовы, обвиняемых в похищении бывшего судьи Николая Чауса, которого в Украине подозревают во взяточничестве. По данным прокуратуры, обвиняемый следил за Чаусом и организовал его похищение.

Как сообщили в прокуратуре, обвиняемый, 30-летний гражданин Молдовы, служил в войсках особого назначения. Весной 2021 года он работал в Украине в охране частного лица. В это время его завербовали члены преступной группировки, планировавшей похищение. По заданию мужчина приехал в Молдову, чтобы следить за экс-судьей и его семьей и передавать заказчикам сведения об их перемещениях. В апреле по приказу организаторов он арендовал несколько помещений и три автомобиля, чтобы передать их тем, кто будет похищать судью.

После задержания в мае 2021 года мужчину поместили под предварительный арест. Он признал вину и сотрудничал со следствием, после чего его перевели под домашний арест под присмотром полиции. Согласно действующему законодательству, обвиняемому грозит от шести до 10 лет тюрьмы.

***
Николай Чаус — бывший украинский судья, работавший в Днепровском районном суде Киева. Его имя стало широко известно в Украине пять лет назад, после того как Национальное антикоррупционное бюро Украины поймало Чауса со взяткой $150 тыс. Причем деньги, полученные как взятка, он хранил в двух стеклянных банках, которые закопал в своем огороде.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В апреле 2021 года экс-судью похитили в Кишиневе. В Молдове по этому делу задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения.

30 июля стало известно, что Чауса нашли в селе Мазуровка Винницкой области. Сотрудники службы безопасности Украины доставили его в Киев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: