В Одессе выставят на аукцион санаторий «Молдова». Госканцелярия пытается его вернуть
2 мин.

В Одессе выставят на аукцион санаторий «Молдова». Госканцелярия пытается его вернуть

В Одессе выставят на продажу с аукциона санаторий «Молдова», несмотря на то, что власти Молдовы пытаются через суд вернуть его в свою собственность. В 2008 году Агентство публичной собственности продало санаторий украинской компании SDY-INVEST GRUP. Но, так как компания в 2011 году так до конца и не рассчиталась за санаторий, Высшая судебная палата Молдовы отменила решение о приватизации. Об этом сообщает «Думская».

Открытые торги намечены на 5 марта. Начальная стоимость санатория — более €9 млн.

Следует отметить, что санаторий «Молдова» находится в престижном районе Одессы — Аркадии.

Напомним, в 2008 году Молдова решила продать санаторий украинской компании SDY-INVEST GRUP. По условиям договора, покупатель сперва заплатил 50% стоимости имущества, а оставшуюся часть должен был перечислить частями в течение двух лет. Гарантом исполнения денежных обязательств выступал украинский банк АКБ «Финбанк», который обанкротился в апреле 2017 года. В итоге за санаторий до конца так и не рассчитались, и в 2011 году высшая судебная палата Республики Молдовы отменила решение о приватизации.

Позже выяснилось, что в 2010 году хозяйственный суд Одесской области успел признать SDY-INVEST GRUP владельцем «Молдовы». Затем эта фирма передала здание санатория в собственность компании «Макстгрупп».

Все эти годы Молдова обращалась в различные инстанции, и вот в декабре 2019 года Хозяйственный суд Одесской области отказался удовлетворять иск Государственной канцелярии Республики Молдова и подтвердил права «Макстгрупп» на строения здравницы.

Молдова сейчас оспаривает решение суда в апелляции, однако, в реестре недвижимости владельцем зданий числится «Макстгрупп».

Следует отметить, что недавно вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь рассказал, что Молдова может лишиться своей базы отдыха «Мечта» в украинском поселке городского типа Затоке.

 

 

x