В Приднестровье возобновят работу ММЗ и Рыбницкий цементный завод
2 мин.

В Приднестровье возобновят работу ММЗ и Рыбницкий цементный завод

После того как Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии, на левом берегу Днестра смогут возобновить работу Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный завод. Об этом 4 декабря сообщил министр экономического развития региона Сергей Оболоник в комментарии для Новости Приднестровья.

Комментируя подписание контракта, Оболоник отметил, что МГРЭС будет поставлять электроэнергию на правый берег. Он также заверил, что теперь обеспечена энергетическая безопасность региона и отключений больше не будет, крупные предприятия снова заработают, а потребители будут бесперебойно получать свет и горячую воду. Также планируется снова запустить троллейбусы.

При этом Оболоник призвал жителей региона экономить электроэнергию. «Хоть мы и получили все 5,7 млн кубометров газа, тем не менее это все еще малый объем, недостаточный для полной нашей потребности. Поэтому, конечно, придется еще искать выходы вместе с энергетиками и промышленниками, а также способы рационально распределить имеющийся ресурс газа и произведенной электроэнергии», — добавил он.

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. По словам министра инфраструктуры Андрея Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, хватит, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы.

Спыну, как ранее и глава Moldovagaz Вадим Чебан, отметил, что 5,7 млн кубометров газа в день, который поставит Молдове «Газпром», пойдут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр пояснил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: