Facebook/Sîrbu Serghei

Венецианская комиссия не ждет перемен. Молдове не рекомендуют переходить к смешанной системе выборов


Венецианская комиссия (ВК) в пятницу, 16 июня, вынесла заключение на проект о введении смешанной избирательной системы в Молдове. Эксперты констатировали отсутствие широкого консенсуса по этому вопросу в молдавском обществе и выразили опасение, что при предлагаемой системе «депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов». На том же заседании ВК позитивно оценила процесс конституционного пересмотра в Грузии, где смешанную систему, наоборот, решили менять на пропорциональную.

После широкого обсуждения проекта перехода к смешанной системе выборов в Молдове со всеми заинтересованными сторонами члены Венецианской комиссии пришли к выводу, что предложенная реформа не может считаться принятой на основе широкого консенсуса.

«Эта реформа вызывает озабоченность, в том числе и по той причине, что депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов», — говорится в пресс-релизе ВК.

Кроме того, согласно общему мнению членов комиссии, «возложенная на ЦИК ответственность за формирование избирательных округов основывается на нечетких критериях, что может создать риск политического влияния на работу ЦИК».

Эксперты, в частности, выразили опасения в связи с тем, что не предусмотрены «детальные и всеобъемлющие критерии для создания избирательных округов в Приднестровье и за рубежом».

«Предложенные изменения не приведут к присутствию женщин и нацменьшинств в парламенте, а в проекте реформы не предусмотрены меры, направленные на улучшение ситуации», — говорится в сообщении.

Сегодня же ВК позитивно оценила проект конституционного пересмотра в Грузии, призвав при этом пересмотреть правила формирования парламента,  чтобы увеличить плюрализм в законодательном органе.

В Грузии, напомним, предлагается отказаться от смешанной системы и перейти к выборам на основе партийных списков. «Предложенная реформа заслуживает положительной оценки, так как она завершает эволюцию политической системы Грузии к парламентской и укрепляет полномочия парламента», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВК.

По мнению экспертов ВК, переход к полностью пропорциональной системе выборов станет позитивным изменением, так как смешанная система, как правило, приводит к получению правящими партиями подавляющего большинства голосов.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу, комментируя NM заключение Венецианской комиссии по проекту смешанной системы в Молдове, сказал что проект «будут усовершенствовать». На вопрос NM, примут ли власти во внимание все рекомендации ВК, он ответил: «Все, что можно и если технически возможно — учтем».

На основании рекомендаций ВК Сергей Сырбу сформулировал на своей странице в Facebook следующие выводы: «Продолжаем консультации, завершаем проект на основе технических рекомендаций, окончательное решение принадлежит государству».

Депутат от группы народных европейцев Валериу Гилецки в беседе с NM обратил внимание на три аспекта.

Во-первых, сказал он, эксперты ВК рекомендовали учесть несколько  юридических моментов, которые авторы инициативы намерены принять во внимание. «Во-вторых, ВК в очередной раз отметила, что изменение выборной системы — это суверенное право любого государства», — отметил Гилецкий.

Во-третьих, по его словам, более отрицательная часть заключения состоит в том, что эксперты не рекомендуют менять систему, пока нет широкого консенсуса в обществе по этому вопросу.

Гилецки отметил, что молдавские проекты достаточно долго обсуждали на заседании ВК. «Мы постараемся достичь консенсуса. Но даже на заседании [Венецианской комиссии] несколько членов ВК отметили, что само понятие „консенсуса“ очень субъективное. Ведь невозможно обеспечить 100% поддержки проекта», — сказал Гилецки.

Он также добавил, что в первоначальном варианте заключения ВК были более жесткие формулировки, но в итоговом слово «неподходящее» было заменено на «не рекомендуемое»

Гилецки отметил, что ко второму чтению парламент постарается учесть все рекомендации ВК и поработает над обеспечением консенсуса. «Если мы утвердим проект во втором чтении, то повторно отправим проект в ВК в октябре, чтобы эксперты высказали мнение об изменениях, внесенных на основании рекомендаций», — сообщил депутат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu / Facebook

«Это голос исторической правды». Гросу о публичном обращении ветеранов войны 1992 года

Спикер парламента и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу поблагодарил ветеранов войны за поддержку независимости Молдовы и курса на европейскую интеграцию. Об этом он написал 17 июля в соцсетях после встречи с представителями ветеранского сообщества. На встрече ветераны передали Гросу публичное обращение, в котором потребовали «безусловного вывода российских войск с Левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и принятия мер для защиты суверенитета и европейского будущего Молдовы».

«Наши ветераны лучше всех знают, что представляет собой самая большая угроза для независимости и свободы Молдовы. Они на себе испытали, что значит война, как это — терять товарищей и насколько важна территориальная целостность нашего государства», — написал Гросу.

По его словам, голос ветеранов имеет особую ценность: «Это голос достоинства, исторической правды и преданности Молдове».

Спикер парламента заявил, что с полной ответственностью принял обращение ветеранов. По его словам, в документе они подтвердили поддержку государственности, территориальной целостности и европейского курса Молдовы.

Гросу также подчеркнул, что власти вместе с ветеранами продолжат «разоблачать российскую пропаганду, разрывать устаревшие соглашения, которые удерживают страну в прошлом, и решительно противостоять пророссийским политикам, которые пытаются сбить Молдову с пути, избранного ее гражданами».

«Молдова идет по правильному пути — к свободе, демократии и европейской интеграции. Это наш общий долг — защищать этот путь», — напсиал Гросу.

Veteranii noștri știu cel mai bine care este cel mai mare pericol pentru independența și libertatea Republicii Moldova,…

Опубликовано Igor Grosu Четверг, 17 июля 2025 г.

* * *

Напомним, 17 июля ветераны войны за независимость и территориальную целостность Молдовы 1992 года и семьи погибших собрались у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе. Они обвинили Кремль и пророссийские партии в Молдове в «развязывании гибридной войны против конституционного строя страны».

В публичном обращении к властям ветераны потребовали «безусловного вывода российских войск с левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и мер по защите суверенитета и европейского курса Молдовы».

«Мы находимся в условиях гибридной войны и должны реагировать на неё с такой же ответственностью. Сейчас против нас не используют оружие, но подрывают доверие людей и дестабилизируют ситуацию», — заявил Андрей Еремия, вице-президент организации ветеранов (Forța Veteranilor de Război pentru Neam și Țară).

Ветераны приняли публичную декларацию, в которой призвали власти принять меры для укрепления национальной безопасности.

По завершении собрания участники прошли мирным маршем к зданию парламента, где передали свое публичное обращение представителям властей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: