Владимир Филат дает первую пресс-конференцию после выхода из тюрьмы. Онлайн трансляция
2 мин.

Владимир Филат дает первую пресс-конференцию после выхода из тюрьмы. Онлайн трансляция

Экс-премьер Владимир Филат 4 декабря дает свою первую пресс-конференцию после освобождения из тюрьмы. Он вышел на свободу накануне, 3 декабря, по решению суда сектора Чеканы.

Филат заявил, что встречу с журналистами он изначально не планировал, и у него были дела, связанные «со здоровьем и личной жизнью». Но из-за «преувеличенного» внимания к его освобождению, по его словам, он решил рассказать, как именно стало возможно его освобождение.

Филат назвал “спекуляциями” предположения о том, что его освобождение политически мотивировано. Он подчеркнул, что за то время, что адвокаты проходили все инстанции для сокращения его срока заключения, в Молдове были три премьер-министра — Павел Филип, Майя Санду и Ион Кику.

 

 

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.