Социологи или бабушка из Этулии? Кто угадал результаты выборов президента
2 мин.

Социологи или бабушка из Этулии? Кто угадал результаты выборов президента

Избирательные бюро в Молдове и за ее пределами закончили подсчет голосов, по результатам которого победу на выборах президента Молдовы одержала кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, набрав 57,72% голосов. Ее оппонент, независимый кандидат Игорь Додон получил 42,28%. NM сверил результаты голосования граждан с прогнозами двух опросов общественного мнения, которые провели перед вторым туром выборов.

x

Явка во втором туре выборов президента составила 52,78%. Опрос Watchdog, проведенный по телефону 3-7 ноября, прогнозировал явку 87,1% (из них 83% абсолютно уверены, что пойдут на выборы, и 4,1% уверены, что примут участие в голосовании).

Ассоциация социологов и демографов по результатам опроса 3-7 ноября прогнозировала явку 71,9%.

По данным опроса Watchdog, Майя Санду должна была набрать во втором туре 51,48% голосов, а Игорь Додон — 48.52%. Социолог Василий Катаржи при этом отмечал, что, учитывая допустимую погрешность на уровне +-3% и небольшой разрыв между кандидатами, было сложно судить о позициях Додона и Санду.


Социологи или бабушка из Этулии? Кто угадал результаты выборов президента Социологи или бабушка из Этулии? Кто угадал результаты выборов президента

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ассоциация социологов и демографов прогнозировала победу во втором туре Игоря Додона с 50,5% голосов и 49,5% соответственно у Майи Санду.

Оба опроса не учитывали мнение диаспоры и жителей Приднестровья.

Предвыборными прогнозами занимались не только социологи, но и некая бабушка из Этулии.

На встрече с избирателями в Тараклии перел первым туром выборов Игорь Додон рассказал, что одна бабушка в селе Этулия предсказала ему победу в первом туре, погадав на яйцах. 

«Я не знаю, что это за гадание. Она сказала кому-то, говорит, что выиграет с первого тура», – рассказывал тогда Додон.  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: