NM Espresso: как Санду выиграла выборы, что она пообещала народу, и кто назвал Додона «размазней»
4 мин.

NM Espresso: как Санду выиграла выборы, что она пообещала народу, и кто назвал Додона «размазней»

Выборы: цифры

x

Во втором туре президентских выборов с серьезным отрывом победила лидер PAS Майя Санду. За нее проголосовали 57,75% избирателей, за Игоря Додона — 42,25%. Санду стала первой женщиной-президентом в истории Молдовы. Явка во втором туре составила 57,78%, то есть превысила явку в первом туре на 15%.

О том, как проходили выборы 15 ноября, можно почитать и посмотреть в онлайн-трансляции NM, которую мы продолжили и в понедельник, 16 ноября. NM также рассказал в одном видео, как голосовали граждане Молдовы в разных странах. Явка диаспоры, кстати, была беспрецедентной — за рубежом проголосовали 262 тыс. избирателей или 16% от общего числа проголосовавших.

Санду: поздравления

Рано утром 16 ноября Санду поздравил с победой премьер Ион Кику. Он пожелал Санду успехов в работе в интересах народа, а народ поздравил «с успешной сдачей этого экзамена на демократию и государственность».

Также, не дожидаясь обработки 100% бюллетеней, Санду поздравили с победой президенты Румынии и Украины Клаус Йоханнис и Владимир Зеленский. Причем Зеленский поздравил на английском языке.  А Санду и Йоханнис во время телефонного разговора договорились о визите Йоханниса в Молдову после инаугурации.

После обработки всех бюллетеней Санду «предварительно поздравил» Додон. При этом он напомнил, что инаугурация вновь избранного президента состоится не ранее 23 декабря, а пока «у нас есть действующий президент».

В течение дня Майю Санду поздравили президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель, а также Алексей Навальный и Светлана Тихановская.

Санду: обещания и прогнозы

Сама Майя Санду после подсчета всех голосов поблагодарила избирателей «за доверие и мобилизацию» и пообещала быть президентом для всех граждан: «Вчера мы удивили весь мир, и я горжусь, что являюсь частью этого народа». А в интервью ВВС Санду сказала, что будет бороться за соблюдение прав всех граждан, независимо от того, на каком языке они говорят.

О том, станет ли Майя Санду президентом для всех и не повторит ли ошибок своего правления в 2019 году — нерешительности, дилетантства и стратегической близорукости, написал колонку для NM «Первая в Молдове» эксперт в области прав человека Вячеслав Балан.

NM тем временем поговорил с экспертами о том, что ждет Молдову с президентом Майей Санду. Стремительных перемен они не ожидают, в том числе потому, что у Санду не будет большинства в парламенте.

Политика и политики

Демпартия предложила избрать новое «правительство национального единства, в которое войдут представители всех партий власти», а досрочные парламентские выборы отложить до следующей осени. О каких партиях власти идет речь, в ДПМ не уточнили.

Депутаты от ПСРМ тем временем предложили Додону вновь возглавить партию.

А лидер российской ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Додону не помог Кремль, он проиграл, «потому что размазня, а эта женщина — волевая, сильная».

Внешняя торговля: совсем перекосило

За девять месяцев года экспорт из Молдовы сократился на 13,4% (до $1,8 млрд), а импорт — на 10,3% — до $3,8 млрд. Таким образом, объем импорта почти в два раза превысил объем молдавского экспорта.

Кишинев: что нового

В мэрии сообщили о новом троллейбусном маршруте, который соединит Ботанику и Буюканы и пройдет по улице Албишоара. На маршрут пустят троллейбусы-гармошки», которые закупили в Риге. Также в мэрии сообщили о завершении благоустройства сквера на улице Докучаева и опубликовали фото. В сквере, кроме прочего, уложили тактильную плитку для людей с нарушениями зрения.

Плахотнюк: кто ж его экстрадирует

Власти Турции в ответ на запрос Генпрокуратуры Молдовы об экстрадиции Владимира Плахотнюка сообщили 16 ноября, что он покинул Турцию 4 ноября. Запрос Генпрокуратура отправила 29 сентября, после того как стало известно, что он покинул США и может находиться в Турции.

Эпидемия: ситуация

Выборы выборами, а эпидемия никуда не делась. За последние сутки в Молдове провели 1429 тестов и выявили 564 новых случаев коронавируса. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 89843 человек. Из них 71874 выздоровели, 2035 умерли (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15964 заболевших, из которых 253 в крайне тяжелом состоянии.

И о том, что будет сегодня, 17 ноября

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Вице-спикер парламента, зампредседателя партии DA Александр Слусарь даст брифинг.
• Сеть европейских организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) и Гражданская коалиция за свободные и честные выборы проведут пресс-конференции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: