Tudor Mardei | NewsMaker

Выборы на грани. Как Молдова обманула все прогнозы, и что дальше

Результаты президентских выборов и референдума о евроинтеграции для многих стали неожиданными. За внесение европейского курса в Конституцию высказались лишь немногим более 50% избирателей. А 3 ноября в Молдове пройдет второй тур президентских выборов, в который вышли действующий президент Майя Санду и экс-генпрокурор Александр Стояногло. NM разбирался, почему не оправдались прогнозы и опросы, и чего нам ждать дальше.

С минимальным перевесом и вторым туром

Второй тур выборов пройдет через две недели — 3 ноября. В нем встретятся кандидат правящей партии PAS Майя Санду и кандидат социалистов Александр Стояногло. Опубликованные во время предвыборной кампании соцопросы показывали, что с большой вероятностью Санду займет первое место, а Стояногло второе, но разница в цифрах была в разы.

Соцопросы показывали, что Санду готовы поддержать около 30-35% опрошенных, а Стояногло — около 10%. Это из общего числа всех избирателей, в то время как большая часть электората оставалась в числе неопределившихся.

В итоге Санду набрала 42,45%, а Стояногло — 25,98%

На референдуме и вовсе прогнозировали безоговорочную победу позиции «Да».

На деле оказалось, что референдум разделил общество ровно пополам: за внесение евроинтеграции в Конституцию проголосовали 50,49%, против — 49,57%

Регионы против ЕС?

Примечательно, что, согласно предварительным результатам (после подсчета половины протоколов), голосовавших на референдуме против было заметно больше (около 56%), чем голосовавших за. Ситуация стала изменяться, когда началась обработка протоколов с зарубежных избирательных участков. Внутри страны в большинстве районов больше избирателей проголосовали «против» внесения поправок в Конституцию. Причем есть районы, в которых Санду (инициатор и главный промоутер референдума) заняла первое место, а на референдуме большинство проголосовали «против». Так, например, случилось в Унгенском и Леовском районах. А в некоторых районах Санду набрала меньше голосов избирателей, чем позиция «да» на референдуме, например, в Теленештском и Ниспоренском районах.

Кишинев проголосовал «за» внесение изменений в Конституцию: 55,98% избирателей в столице высказались за и 44,02% против. Все районы Кишинева и пригороды поддержали внесение поправок в Конституцию. Лишь на Ботанике оказалось больше противников внесения курса на ЕС в Конституцию.

Южные и северные районы страны в большинстве высказались против внесения поправок в Конституцию. Примечательно, что среди избирателей с Левого берега больше тех, кто поддержал поправки в Конституцию, чем в некоторых северных районах и в Гагаузии. В автономии «против» поправок в Конституцию проголосовали 94,8% избирателей. И там же второе место на президентских выборах заняла Виктория Фуртунэ (предполагаемый кандидат Илана Шора), набрав 28,8%. Это единственный регион, где Фуртунэ заняла второе место.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару утверждает, что тот факт, что в более чем половине районов Молдовы больше 50% выступили против поправок в Конституцию — это нерепрезентативный показатель. «В федеративных государствах субъекты федерации играют большую роль. Но мы — унитарное государство. У нас такая демографическая ситуация, что население стремится жить в Кишиневе. Я полагаю, что у нас уже половина населения живет в Кишиневе. Мы видим, что Гагаузия проголосовала против поправок в Конституцию, но не стоит забывать, что там живут лишь 200 тыс. населения, а голосуют, как правило, около 55 тыс. человек, то есть меньше, чем на Рышкановке в Кишиневе (в Гагаузии на референдуме проголосовали 57847 избирателей, на Рышкановке — 65284)», — отметил эксперт.

Также он обратил внимание на экономическое влияние Кишинева и диаспоры на развитие страны и предложил сравнить этот показатель с теми районами, которые голосовали против.

Почему так произошло

Электоральная коррупция

После оглашения предварительных результатов выборов и референдума Майя Санду заявила, что около 300 тыс. избирателей пытались купить. Провокаций и подкупа избирателей на выборах и референдуме ждали. Беглый олигарх, осужденный в Молдове на 15 лет, Илан Шор и подконтрольный ему блок «Победа» создали целую сеть сторонников, которым предлагали деньги за вступление в сеть и привлечение новых сторонников. Полиция неоднократно проводила обыски и задерживала лидеров и членов территориальных организаций блока «Победа» за незаконное финансирование и влияние на электоральный процесс. Курэрару отметил, что в Молдове «телевизионный формат» защиты демократии: «Мы проводим обыски и задерживаем двух-трех лидеров, но не работаем с населением. А население оказалось намного больше под влиянием Шора, чем мы думали раньше».

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре отметил, что российское вмешательство стало очень серьезным фактором, повлиявшим на результаты. Однако, если бы в Молдове провели реформу юстиции и правоохранительных органов, то «разрушительную силу российского вмешательства можно было минимизировать».

Доктор политических наук Анжела Колацки сравнила ответ властей на действия Шора с «комариным укусом». «Когда мы садимся за стол с шулером, не имеет значения, во что мы будем играть, нужно все время держать ухо востро и быть начеку. Бороться с ними его же методами мы не можем, потому что это нелегальные методы. Необходимо использовать весь государственный арсенал, причем на опережение», — отметила эксперт.

Неподходящее время

Алексей Тулбуре полагает, что процесс евроинтеграции необратимым могут сделать только реформы, которые улучшают жизнь населения. «Если у нас жизнь людей улучшается, мы можем с уверенностью говорить, что не будет возврата назад. А внесение поправок в Конституцию не сделает евроинтеграцию необратимой. У нас нет правовой культуры», — сказал Тулбуре.

И вообще организация референдума одновременно с выборами президента вызывала массу вопросов. Против голосовали и некоторые сторонники евроинтеграции, и «это был голос против власти, а не против Европы». «Это камень в огород президента и PAS, которые организовали референдум так и тогда, как и когда этого делать не надо было», — подчеркнул эксперт.

Недостаточная работа с избирателями

Еще одна причина, которую называют эксперты — недостаточная работа с избирателями. «Надо проводить политическую работу для достижения широкого консенсуса по вопросу европейской интеграции, для объединения общества», — отметил Тулбуре. Он считает, что в процесс евроинтеграции необходимо включать и другие этнические и политические группы населения, и «тогда они по-другому к этому отнесутся». «А если их исключать, они легче становятся жертвой пропагандистов и популистов», — добавил эксперт.

По его словам, команда PAS провела недостаточную работу с избирателями. «Они (представители PAS) ездили по центральным районам Молдовы, где в основном живет их стабильный электорат. Президент не ездила на север и на юг, [где ее рейтинг заметно ниже]. И если говорить о президентских выборах, то эти две недели до второго тура она должна ездить на север и на юг, по всей стране, встречаться с людьми и пытаться быть убедительной», — подчеркнул Тулбуре.

Анжела Колацки тоже отметила, что идею референдума плохо довели до избирателя. «Вплоть до того, что не все избиратели понимали, что на референдуме второго тура не будет. Слоган: «В референдуме второго тура не будет» запустили слишком поздно», — считает Колацки.

Что дальше?

Молдову ждет второй тур выборов. Делать какие-либо прогнозы пока сложно. Разрыв между кандидатами в первом туре 16%. Санду уже обратилась к избирателям Октавиана Цыку, Андрея Нэстасе, Тудора Ульяновского, Иона Кику и Ренато Усатого с просьбой о поддержке во втором туре. Правда, стоит учитывать, что все кандидаты выступали с критикой действующего президента.

Среди названных кандидатов наибольшей электоральной поддержкой заручился Ренато Усатый, занявший в первом туре третье место. На предыдущих президентских выборах в 2020 году Усатый тоже занял третье место и призвал голосовать во втором туре за Санду. Перед первым туром нынешних выборов Усатый заявил, что больше никого поддерживать не будет. Стояногло же может объединить вокруг себя всех оппозиционно настроенных избирателей. Но хватит ли этого, чтобы сократить разрыв и вырваться вперед, пока не ясно.

С другой стороны, создается впечатление, что Санду уже вывела на участки весь свой устойчивый электорат и больше голоса брать неоткуда. Эксперты с этим не согласны. Тулбуре считает, что у Санду есть еще два ресурса: избиратели с севера и юга страны, которых она не смогла убедить в первом туре, и диаспора, которая, хотя и продемонстрировала массовое голосование, может дать дополнительные голоса.

Анжела Колацки считает, что Майе Санду необходимо налаживать сотрудничество с другими проевропейскими силами, особенно в контексте предстоящих следующим летом парламентских выборов. Результаты референдума продемонстрировали не только серьезный раскол в обществе, но и недовольство действующей властью. Уверенности в том, что PAS повторит результат 2021 года у экспертов уже давно нет. «Необходимо начинать договариваться о проевропейской коалиции уже сейчас», — отметила Колацки.

Курэрару считает, что шок от результатов референдума и выборов может послужить мотивацией для проевропейского избирателя.

До второго тура выборов есть две недели, и эти две недели электоральная кампания будет проходить в усиленном режиме. Оба кандидата уже вызвали друг друга на дебаты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: в Молдове допустили к выборам 25 партий, ЕС ввел санкции против сподвижников Шора, адвокаты начали забастовку

Выборы в Молдове

В Молдове к парламентским выборам допустили 25 партий. В их числе правящая партия PAS, ПСРМ Игоря Додона и партия MAN мэра Кишинева Иона Чебана. Еще 14 партий, включая коммунистов и AUR, пока под вопросом, а по «Шансу» и «Возрождению» идут суды — речь о возможном запрете на участие.

В ЦИК также напомнили, что избиратели, которые хотят голосовать не по месту прописки, должны до 3 сентября подать заявление о смене адреса в мэрию или претуру.

Шор и санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции против семи человек и трех организаций, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, за попытки дестабилизировать Молдову и угрозу ее суверенитету. В список попали лидеры партий «Шанс», Moldova Mare, «Возрождение» и блока «Победа». Санкции включают заморозку активов, запрет на въезд и любые экономические связи с ЕС.

NM

Кроме того, в ЕС создадут центр FACT, который поможет Молдове и Украине бороться с дезинформацией, в том числе во время выборов. Центр будет отслеживать кампании дезинформации и манипуляции, особенно со стороны России.

Забастовка адвокатов и Санду

В Молдове началась всеобщая забастовка адвокатов. Они недовольны поправками в закон, которые позволяют властям вмешиваться во внутренние дела адвокатуры и являются, по мнению юристов, угрозой независимости адвокатской деятельности. Парламент, по их словам, принял закон без консультаций, поэтому адвокаты требуют от президента Майи Санду не подписывать документ.

В офисе президента в этой связи отметили, что у Санду есть 14 дней на решение, и заверили, что ее ответ адвокатам будет «публичным и прозрачным». 

О сути поправок и аргументах адвокатов NM рассказал здесь.

Веттинг, юстиция

Высший совет магистратуры утвердил часть результатов веттинга судей апелляционных инстанций и кандидатов в Высшую судебную палату. Большинство прошло проверку, но были и исключения. Кандидатов, прошедших проверку, представят президенту для назначения.

Тем временем Высшая судебная палата (ВСП) пояснила, почему отменила решение Апелляционной палаты о проведении повторных выборов мэра Болдурешт и, таким образом, частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка. В ВСП рассказали, что только ЦИК «имеет право признавать выборы недействительными».

Расходы на поездки президента: продолжение

Пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя критические высказывания по поводу расходов на зарубежные поездки президента, заявил, что Игорь Додон в бытность президентом тратил на зарубежные визиты вдвое больше. По словам Захарова, «правильный вопрос не в том, сколько стоит поездка, а в том, какую пользу она приносит стране».

Протест перевозчиков

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) объявила новую акцию протеста 22 июля у офиса ЕС, на которой они хотят рассказать о «действиях и бездействии» властей, «противоречащих законодательству». Перевозчики требуют утвердить тарифы и отказаться от требования адаптации транспорта для инвалидов.

Власти ответили, что методология еще «на этапе утверждения», а повышение тарифов возможно только «при соблюдении стандартов».

Перепись населения: итоги

Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи населения 2024 года. В материале «В Кишиневе живет треть населения Молдовы» NM собрал самые интересные факты о географическом распределении жителей страны, а также о том , в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Молдова: 35 лет независимости

В этом году Молдова отметила 35 лет независимости. NM спросил у читателей, как за это время изменилась страна и их жизнь. Ответы оказались самыми разными: кто-то ностальгирует по прошлому, кто-то доволен настоящим и верит в будущее.

«Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с депутатом от PAS Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».

Скандал вокруг блогера и митрополии

Митрополит Молдовы Владимир «принимает, дает советы и благословляет всех», а встреча с блогером Димой White, обвиняемым в детской порнографии, не означает одобрение греха. Это заявил викарий митрополии, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцэ, комментируя скандал, разгоревшийся вокруг встречи митрополита с блогером.

Instagram/Dima White

С критикой этой встречи выступил Международный центр защиты прав женщин La Strada, по мнению которого блогер таким образом пытался смягчить наказание. Его обвиняют в изготовлении детской порнографии и торговле детьми, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Менингит в Молдове

Национальный центр скорой помощи (CNAMUP) сообщил, что за полгода в Молдове у 11 человек выявили бактериальный менингит, пятеро из них дети, большинство случаев зарегистрировали в Кишиневе и Бельцах.

Centrul Național de Asistență Medicală Urgentă Prespitalicească

Растет также число менингококковых инфекций, в основном у детей. Это особенно опасно из-за быстрого развития болезни.

Что будет сегодня, 16 июля:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Пресс-конференция фракции PAS мунсовета Кишинева.

11:30 Брифинг по итогам заседания правительства.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: