«Высший совет безопасности превратили в политическую биту». Pro Moldova обратилась в КС
2 мин.

«Высший совет безопасности превратили в политическую биту». Pro Moldova обратилась в КС

Парламентская группа Pro Moldova 13 мая подала обращение в Конституционный суд (КС), в котором просит определить статус и полномочия Высшего совета безопасности. Об этом 13 мая заявил во время видеотрансляции на Facebook депутат Pro Moldova Сергей Сырбу.

Как отметил Сырбу, в июле прошлого года по предложению Додона Партия социалистов настояла на внесении поправок в Закон о государственной безопасности. Эти поправки, по словам Сырбу, превратили Высший совет безопасности практически в надгосударственный орган страны, напрямую подчиняющийся президенту.

«Высший совет безопасности из консультативного органа превратился в политическую биту, с помощью которой президент Додон решает проблемы в политике, вмешивается в работу юстиции, прокуратуры, во все проблемы, которые совсем не касаются национальной безопасности», — отметил Сырбу.

Он попросил Конституционный суд рассмотреть конституционность расширенных полномочий Высшего совета безопасности.

«Мы хотим, чтобы президент знал свое место в системе государственной власти, не забывал, что Молдова — парламентская республика, и что президент должен исполнять лишь вверенные ему полномочия, а не руководить правительством и вмешиваться в другие дела. В противном случае, это узурпация государственной власти, что является самым тяжким преступлением против народа. Надеемся, что КС даст правильную оценку этому статусу с расширенными полномочиями, который президент Додон придает Высшему совету безопасности», — отметил Сырбу.

Ранее Додон созвал заседание Высшего совета безопасности, которое состоится 14 мая. Совет безопасности рассмотрит два вопроса — дело о краже миллиарда и концесcии Кишиневского аэропорта. «Есть много важных тем, но две из них национального значения. Это — кража миллиарда и Кишиневский аэропорт. По обоим вопросам мы добились прогресса. И, я думаю, что именно поэтому испугались некоторые депутаты, которые в последнее время пытаются делать движения в парламенте. Потому что их прижали к стенке, и их время заканчивается», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: