«Я бы не назначил Чокоя и. о. премьер-министра». Додон о «премьере Майи Санду»
2 мин.

«Я бы не назначил Чокоя и. о. премьер-министра». Додон о «премьере Майи Санду»

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что на месте президента Майи Санду не назначил бы Аурелиу Чокоя исполняющим обязанности премьер-министра. Как отметил Додон 21 мая в видеоблоге «Президент Игорь Додон отвечает», Чокой — хороший специалист в вопросах внешней политики, а премьером должен быть специалист более широкого профиля.

Отвечая на вопросы журналистов, Додон отметил, что «Чокой — премьер-министр Майи Санду».

«Чокой — не премьер-министр Игоря Додона. Чокой был министром и советником Додона. Не я назначил Чокоя премьером. Чокой — хороший специалист в международных отношениях, в вопросах внешней политики. Поэтому его и назначили министром иностранных дел. Но премьер-министром его назначила Майя Санду. Чокой — премьер Майи Санду. Она могла назначить и. о. премьером и Ирину Влах, которая является членом правительства, или другого министра», — сказал Додон.

При этом он отметил, что, если бы сейчас был президентом, то не назначил бы Чокоя исполняющим обязанности премьера.

«Будь я на месте Майи Санду, я бы не назначил Чокоя и. о. премьером. Он очень хороший специалист в вопросах международных отношений. Поэтому я и взял его в советники. Но должность премьер-министра более широкая и включает не только внешнюю политику», — сказал Додон.

Напомним, ранее Додон в телеэфире раскритиковал подписанный Аурелиу Чокоем и министрами иностранных дел Украины и Грузии меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио». «Это очень опасный документ. Я спросил Чокоя: „Что вы там делали, кто вас уполномочил. Кому нужна это совместная декларация Украины, Молдовы и Грузии?“ Я понимаю Украину и Грузию, которые хотят в НАТО. А Молдова куда лезет? Нечем заняться, у нас своих проблем нет? У нас нерешенная приднестровская проблема, а они что-то подписывают против кого-то», — рассказал Додон и добавил, что меморандум необходимо аннулировать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: