Женщину с коронавирусом в Кишиневе перевели в другую больницу. Где она сейчас?
3 мин.

Женщину с коронавирусом в Кишиневе перевели в другую больницу. Где она сейчас?

Женщину с первым в Молдове диагнозом коронавирус COVID-19 перевели из инфекционной больницы им.Тома Чорба в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). В минздраве это объяснили ухудшением ее состояния и заверили, что пациентка надежно изолирована, а в РКБ есть все необходимое для лечения больной, защиты других пациентов и медицинского персонала.

x

В министерстве здравоохранения рассказали, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, зараженные коронавирусом взрослые пациенты с легкими и средними формами заболевания проходят лечение в инфекционной больнице им.Тома Чорба. А больных с тяжелыми осложнениями помещают в Республиканскую клиническую больницу.

«Эту пациентку сначала госпитализировали в инфекционную больницу им.Тома Чорба. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, ее перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии РКБ. Пациентка изолирована в палате реанимации», — сообщили в минздраве.

В ведомстве заверили, что персонал, который оказывает медицинскую помощь пациентке, оснащен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, а вход в отделение реанимации охраняют. «Врачей РКБ дополнительно проинструктировали о том, как надо общаться с пациентом с COVID-19», — добавили в минздраве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что медицинский персонал РКБ возмущен тем, что пациентку с коронавирусом перевели в их больницу, потому что там нет для этого необходимых условий, и это представляет угрозу для других пациентов и врачей. Директор РКБ Анатолий Чуботару, однако, это опроверг, заявив, что в клинике есть все необходимое, и никакой угрозы нет.

Что известно о женщине с коронавирусом?

Первый в Молдове случай коронавируса нового типа выявили 7 марта у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии рейсом из Милана.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что женщина, у которой подтвержден диагноз коронавируса нового типа, находится в стабильно тяжелом состоянии. У нее двусторонняя бронхопневмония. Состояние также осложнено сахарным диабетом и несколькими сопутствующими заболеваниями.

Думбрэвяну рассказала, что еще 29 февраля женщина в Италии обратилась в больницу с высокой температурой. К 4 марта у нее появился кашель, и состояние ухудшилось, она проходила курс лечения антибиотиками. Спустя несколько дней, она, несмотря на плохое состояние здоровья, покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом женщина не сообщила о своем состоянии ни пограничникам, ни бортпроводникам.

Премьер-министр Ион Кику назвал такое поведение безответственным. Власти Молдовы, по его словам, обращались к гражданам Молдовы, находящимся за рубежом: «Мы говорили, что ждем всех дома, но призывали проявить ответственность. Здесь мы видим полную безответственность. Она поставила под угрозу жизни многих людей», — сказал он.

Кику также сказал, что сейчас женщина находится в стабильном состоянии, но угроза жизни существует.

По словам Думбрэвяну, сейчас власти предпринимают все необходимое, чтобы не допустить распространения вируса. По ее словам, власти связались с 45 пассажирами того же рейса, которые находятся в зоне высокого риска инфицирования. Их проинформировали о необходимости карантина в домашних условиях в течение 14 дней.

Власти Молдовы 8 марта повысили код опасности распространения коронавируса в стране с желтого до оранжевого. Это означает реальную опасность заражения для людей.

NM собрал всю известную информацию о новом вирусе и о том, как можно себя защитить и когда стоит бежать к врачу в материале: «Здесь коронавирус! Там коронавирус! Все что надо знать о вирусе нового типа».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: