Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

О несостоявшейся встрече, проигранной войне, заводе KVINT, грантах, выборах и молдавской армии

  • В ожидании премьера
    Фото: privesc.eu
    В ожидании премьера

Главная новость сегодняшнего дня — встреча премьера Габурича с организаторами прошедшего накануне в центре Кишинева многотысячного антиправительственного митинга. Новость в том, что встреча не состоялась, хотя была инициирована Габуричем. Как не встретились премьер и гражданские активисты и что они говорят по этому поводу, читайте здесь.

В тему. Сегодня появилась информация, что аналогичные кишиневскому протесты прошли во Франции, Германии, Италии, Испании, Ирландии и Греции. Их организовали молдавские диаспоры. Требования были те же, что и в Кишиневе: возврат украденных через молдавские банки миллиардов, отстранение олигархов от власти, отставка глав госинститутов, допустивших банковский кризис.  

По ситуации в Молдове высказался премьер Румынии Виктор Понта. Он считает, что сейчас ситуация хуже, чем в прошлом году. Проевропейские партии выиграли битву (парламентские выборы), но проиграли войну, заявил Понта

О местных выборах. Демпартия выдвинула на пост мэра Кишинева министра культуры Монику Бабук. В ДПМ сказали, что это — «наиболее подходящая кандидатура». А здесь (если кто еще не почитал) мы написали обо всех кандидатах в столичные мэры, а также о том, почему кишиневцам не обойтись на этих выборах без геополитики. 

Еще о выборах. Центризбирком решил, что стоимость подарков избирателям от электоральных конкурентов не должна превышать двух условных единиц (40 леев). Кроме того, в ЦИК предупредили, что граждане Молдовы, которые 14 июня будут находиться за пределами страны, не смогут участвовать в местных выборах.  А коммунисты-реформаторы решили поучаствовать в местных выборах, несмотря на исключение из списка партий, имеющих на это право. 

О запретах и отказах. Лицензионная палата Молдовы отказалась продлевать лицензии на производство и импорт тираспольскому заводу KVINT. В Тирасполе говорят о риске приостановки экспорта предприятием и винят в этом Кишинев. А в Кишиневе все вопросы советуют решать с Лицензионной палатой. Подробности читайте здесь

Еще о запрете. Госстройинспекция приостановила работы по реставрации и благоустройству территории вокруг памятника жертвам фашизма. В Еврейской общине утверждают, что инспекция действует в интересах компании Olmosdon, с которой общественники конфликтуют по этому поводу с 2008 года. Здесь все подробности этой истории. 

Еще мы сегодня написали о законопроекте правительства, которое предложило упростить процедуру получения иностранных грантов. Министры считают, что договора о безвозмездной помощи могут обойтись без ратификации парламентом. Почему так считают министры и что говорят об этом депутаты, читайте здесь

А здесь можно почитать наше интервью с министром обороны Чиботару. Он рассказал много всякого интересного о молдавских вооруженных силах, а о чем-то говорить отказался. 

Вроде бы хорошая новость. Минздрав снизил цены на 277 наименований лекарств. Цены будут снижены в среднем на 5,4%. Впрочем, судя по всему, подешевеют не самые востребованные лекарства. Снижение цен в минздраве объяснили укреплением лея.

Молдавский лей, однако, на этой неделе продолжил девальвироваться. О курсе, установленном Нацбанком на вторник, здесь.

А вот это точно хорошая новость. Молдавский теннисист Раду Албот поднялся на 82-ю строчку обновленного в понедельник парного рейтинга АТР, преодолев сразу 28 позиций. 

Коротко: Премьер Габурич поручил оказать помощь пострадавшим в результате взрыва в Кантемире. Нацкомиссия по неподкупности проверит имущество нескольких руководителей госучреждений. Пенсионеры и бюджетники Приднестровья в мае по-прежнему получат урезанные на 30% пенсии и зарплаты. Паромная переправа пропускного пункта Сороки—Цекиновка временно закрыта по техническим причинам. Пешеходные зебры в Кишиневе будут размечать с помощью холодного пластика. Экс-руководитель Hewlett-Packard выдвинулась в президенты США. А власти островного государства Науру заблокировали пользователям интернета доступ к социальной сети Facebook.

Затейливая история с мотопробегом «Ночных волков» продолжается. Сегодня о них было такое известие — российские байкеры, задержанные в воскресенье баварской полицией на въезде в Мюнхен, продолжают мотопробег по Германии. По оценкам баварской полиции, на территории страны находятся около десяти «волков». 

И напоследок курьезная новость. В магазины Берлина доставили 400 кг кокаина, которые обнаружили в коробках из-под бананов.

NewsMaker