3ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

О национальной безопасности, ценных и разорванных бумагах, выемке документов, «Зеленой карте» и Триумфальной арке

Начнем с национальной безопасности. Президент Тимофти созвал сегодня экстренное заседание Высшего совета безопасности. Причина его созыва в официальном пресс-сообщении не указывается. Говорится лишь, что президент выслушал доклады МВД, СИБ, МИДЕИ и Генпрокуратуры «по широкому спектру вопросов нацбезопасности». 

Еще из официального. Парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве между Молдовой и Евроюстом (Eurojust) — агентством ЕС по судебному сотрудничеству, координирующему взаимодействие между судьями разных стран и борьбу с криминалом. Подробнее о том, что предполагает это соглашение, можно узнать здесь.

Новости по делу BEM. Генпрокуратура продолжает выемку документов в различных госучреждениях в рамках уголовного дела о махинациях в BEM. Сегодня прокуроры наведались в  Нацбанк, Нацкомиссию по финансовому рынку, Агентство публичной собственности и министерство финансов. Что прокуроры там изъяли, они не сообщают. 

А суды продолжают рокировки с освобождением-заключением подозреваемых. Сегодня под домашний арест перевели бывшего главу BEM Гачкевича. Сегодня же двух бизнесменов, подозреваемых в получении сомнительных кредитов, переместили под стражу. Подробнее — здесь и здесь.  

О ценных бумагах. В Молдове будет создан временный депозитарий ценных бумаг.  Он будет работать до тех пор, пока Нацбанк и минюст не учредят свои депозитарии, которые по закону должны были открыть более двух месяцев назад. На вопрос депутатов о причинах задержки глава Нацбанка Дрэгуцану только развел руками. Почему возник юридический парадокс, заблокировавший работу Фондовой биржи, читайте здесь

О финансах. Нацбанк повысил ставку рефинансирования, пытаясь таким образом снизить темпы падения молдавского лея. 

В тему. Объем присылаемых молдавскими трудовыми мигрантами на родину денег резко сократился. В первом квартале было перечислено $338 млн — это самая маленькая сумма за сопоставимый период в последние пять послекризисных лет. 

В Приднестровье с финансами по-прежнему туго. Долги по зарплате бюджетникам увеличились с начала года втрое. По данным службы статистики региона, средний заработок в Приднестровье составляет  порядка $346 против $359 год назад.

О другом. Еще один российский журналист — спецкор ВГТРК Дмитрий Кайстро объявлен в Молдове персоной нон грата. Об этом он узнал в кишиневском аэропорту. «Ситуация мне напомнила романы Оруэлла»,— сказал Кайстро. Подробности, а также краткая история депортаций российских журналистов из Молдовы — здесь

Хорошие новости тоже есть. Молдова сохранила право выдавать «Зеленую карту» как минимум до конца лета. Решение об этом приняла генассамблея международного Совета бюро «Зеленой карты». О том, как скандалы на молдавском страховом рынке могли лишить страну права эмитировать полисы «Зеленая карта» и чем это грозило автовладельцам, можно почитать здесь и здесь

Еще о хорошем. Кишиневскую Триумфальную арку признали одной из самых красивых в мире. Кто признал и почему строительство арки было случайным, можно почитать здесь.

Коротко отовсюду. Ренато Усатый заявил, что «Нашу партию» могут снять с предвыборной гонки. Бельцкая прокуратура решила разобраться с местным референдумом. Глава НАТО пообещал позаботиться о стабильности Грузии, Украины и Молдовы. Западные СМИ пишут о том, что Россия эшелонами перебрасывает технику к границе с Украиной. Visa пригрозила ФИФА отказом от спонсорства из-за коррупционного скандала. 

Завершим итожить нашим репортажем с митинга против Плахотнюка. Акция прошла накануне вечером перед одной из резиденций олигарха и зампреда демпартии — отелем Nobil. Митингующие называли его вором, требовали вернуть миллиард, а после послушали песни местных исполнителей и немножко подрались с охраной отеля. Причиной стало разорванное уведомление о запрете митинга. Все подробности — здесь

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки