Понедельник 27 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Итоги дня: о просьбе Филипа «Газпрому», новой должности Плахотнюка и ссоре социалистов и «нашистов» из-за столичного бюджета

Начнем со столичных новостей. Мунсовет, наконец, принял в первом чтении проект бюджета Кишинева. Обсуждение длилось семь часов и не обошлось без скандала. Почему поссорились социалисты и «нашисты» и как в мэрии объяснили возросший в четыре раза по сравнению с прошлым годом дефицит бюджета, можно узнать здесь

Кстати, у главы «Нашей партии» Усатого появятся два новых заместителя — видимо, по Кишиневу и Бельцам. Вопрос будет решен на внеочередном конгрессе партии, в котором Усатый, находящийся в Москве, будет участвовать с помощью телемоста. 

Усатый тем временем поделился очередным инсайдом. Он сообщил, что Плахотнюк «выкупил себе пост вице-председателя мирового Социалистического интернационала», и его кандидатура уже согласована. Снйчас, если помните, один из вице-председателей Социнтерна — экс-лидер Демпартии Лупу. 

Официально. Премьер Филип на встрече с заместителем главы «Газпрома» Голубевым попросил снять с Кишинева ответственность за газовый долг Приднестровья, который достиг почти $6 млрд. Голубев пообещал рассмотреть просьбу с новым руководством Moldovagaz. 

А глава КС Тэнасе встретился с аккредитованными в Молдове иностранными послами и поговорил с ними о демократии и вызовах, которые стоят перед страной. По окончании встречи глава делегации ЕС Тапиола отметил, что ЕС помогает Конституционному суду стать «арбитром, который обеспечит игру по правилам». 

К другим новостям. КСТР вынес предупреждение телеканалам Accent-TV и «НТВ-Молдова» за дискриминационные сюжеты во время президентской кампании. КСТР считает, что вышедшие тогда на телеканалах сюжеты о сексуальных меньшинствах и сирийских мигрантах разжигали ненависть. 

В Кишиневе прошла презентация книги «Кишиневское гетто, 1941-1942», которую написал американец Пол Шапиро. Выступая на презентации, он отметил, что трагедию кишиневских евреев следует изучать не только в научных кругах, но и в школах.

И вести из Приднестровья. Глава ПМР Красносельский обратился к руководству России с просьбой помочь, в том числе финансово, в проведении аудита приднестровских расходов. Красносельский считает одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. Подробнее — тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker