Пятница 23 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, как чиновники и политики зарабатывают на ремонте дорог, еще одном деле Платона и правилах безопасной еды

Особо громких новостей сегодня не было, поэтому начнем итоги с расследования Ziarul de Garda о том, кто в последние шесть лет получил большую часть денег из Дорожного фонда на ремонт дорог. Не поверите — фирмы, связанные с бывшими или нынешними чиновниками и политиками. Речь идет о сотнях миллионов леев, в том числе из европейских фондов. Подробности — здесь.

Еще мы опубликовали сегодня интервью с главой минтруда и соцзащиты Григораш. Она рассказала, зачем нужно повышать пенсионный возраст и почему упрощение процедуры увольнения сотрудников пойдет на пользу экономике. Цитата: "Мы должны преодолеть свои стереотипы. Что за пенсионерка в 57? В других странах работают до 68-70 лет. Мы стремимся к тому, чтобы хотя бы до 62-63 лет. 

Немного новостей. Додон находится с визитом в Турции, где принимает участие в 25-м саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества. На полях саммита Додон встретился с Медведевым, с которым обсудил вопросы амнистии молдавских мигрантов и экспорта молдавской продукции на российский рынок. В Анкаре у Додона также запланирована двусторонняя встреча с Эрдоганом. 

В Кишиневе тем временм опровергли обвинения Тирасполя в продовольственной блокаде Приднестровья. Речь идет о решении Киева пропускать продовольственные грузы в Приднестровье только по согласованию с Кишиневом. В Кишиневе утверждают, что процедура получения необходимых документов быстрая, простая и бесплатная. Подробнее — в нашем материале «Правила безопасной еды»

А в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что завершили расследование и передали в суд еще одно дело против Платона. Речь снова идет о мошенничестве: его обвиняют в попытке завладеть средствами трех страховых компаний. Подробнее — тут

Советуем еще почитать два репортажа NM c воскресных мероприятий: «Подходите, не бойтесь, у нас все бесплатно» — о том, как социалисты и противники «гей-пропаганды» защищали семейные ценности, и «Воскресный ход» — о том, как прошел марш в поддержку ЛГБТ и контрпротест православных активистов. 

Наши итоги, кстати, можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker