Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Итоги дня: о том, как и почему Рогозин стал персоной нон грата в Молдове, ответе на это МИД России и опасной жаре

Героем среды стал российский вице-премьер Рогозин. Вернее, решение Кишинева объявить его персоной нон грата в Молдове: Рогозину запрещен въезд и транзит через РМ. Решение приняло правительство по инициативе МИДЕИ. 

В МИДЕИ объяснили, что это решение связано с «экстремально негативным воздействием» заявлений Рогозина «на имидж и престиж» Молдовы. В МИДЕИ также отметили, что решение принято в соответствии со всеми дипломатическими нормами: до его принятия об этом поставили в известность посла России.

О «лживых» и «очерняющих» Молдову заявлениях Рогозина говорил и Канду, по мнению которого российский вице-премьер сознательно пошел «на провокацию» и оскорбил граждан Молдовы. Но «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством. У нас есть чувство собственного достоинства», — сказал Канду.

Кто высказался против этого решения правительства, можно догадаться с одного раза. Додон назвал его «большой политической глупостью» и «большой медвежьей услугой для Молдовы и молдаван». Что еще об этом сказал президент, который сейчас находится на горе Афон, можно почитать тут

Категорическое несогласие с решением правительства по Рогозину высказала и башкан Гагаузии Ирина Влах. Любопытно, что по своему статусу она тоже член правительства, но на сегодняшнем заседании кабмина, когда было принято решение по Рогозину, Влах отсутствовала. 

В МИД РФ выразили протест в связи с решением Кишинева объявить Рогозина персоной нон грата и пообещали соответствующе на это ответить. 

Кстати, о возмутивших Кишинев заявлениях Рогозина. Особой дипломатичностью российский вице-премьер никогда не отличался. NM собрал самые резонансные его высказывания о Молдове и молдавских политиках за последние несколько лет. Вспомнить их можно, почитав наш материал «Я еще рта не раскрыл, а в курятнике переполох»

Любопытно, что свои нашумевшие сообщения про ответ «гадам» и о «главном молдавском Карабасе» Рогозин удалил. Речь идет о комментариях Рогозина в соцсетях после срыва его визита в Молдову 28 июля. За всей этой историей, по мнению российского вице-премьера, стоит Плахотнюк, который таким образом хотел столкнуть Россию с Румынией. 

О других новостях. Оказывается, два дня подряд Молдову трясет в прямом смысле: сегодня утром в Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,8, а вчера — 4,4. У нас толчки почувствовали не все. 

А завтра начнутся первые судебные заседания по делу выпускников медуниверситета, которые отказались работать по распределению. Минздрав хочет отсудить у каждого из них по 235 тыс. леев за обучение на бюджетной основе. Все подробности — тут

Билеты на поезд Кишинев-Бухарест будут стоить на 30% дешевле. Как сообщили в ГП «Железная дорога Молдовы», теперь пассажиры, которые захотят путешествовать в комфортабельных условиях в вагонах I класса, смогут купить билет до Бухареста за 720 леев. 

И о погоде. Жара, по прогнозам синоптиков, продержится еще несколько дней. Ожидается, что температура воздуха поднимется до 35-38°C в тени. Объявлен оранжевый код метеопасности. Что это значит, можно почитать здесь

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки