Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о том, как КС запретил Додону проводить референдум, инциденте с российскими артистами в аэропорту Кишинева и Дне Победы в Израиле

Официальные новости в четверг крутились вокруг президента. Депутаты ушли на летние каникулы, а правительство сегодня работало тихо. Зато громко поработал Конституционный суд. Он признал незаконной инициативу Додона провести  референдум. Потому что «глава государства не может изменять Конституцию, а его инициатива превышает его полномочия». Кстати, угадайте с двух раз, кто обратился в КС с запросом по этому поводу. 

Додон заявил на это: «Что и следовало доказать». Президент считает, что власти, запретив референдум, продемонстрировали свою слабость и страх, лишив граждан страны права высказаться по вопросам, представляющим национальный интерес. Что еще об этом сказал Додон, можно почитать тут

А здесь можно почитать репортаж корреспондента NM Галины Васильевой из резиденции президента в Кондрице. Вчера вечером он устроил очередную большую встречу с журналистами и лично провел для них экскурсию по резиденции с заходом в подвалы с домашним вином и «тушенкой». Не обошлось без вопроса о вечеринке, которую Додон устроил в Кондрице по случаю дня рождения сына. Додон явно ждал этого вопроса. Что еще спрашивали журналисты и что Додон говорил о «братьях-румынах» и ночевке Рогозина в Тирасполе, читайте в репортаже. 

Еще о политике. В кишиневском аэропорту сегодня вечером задержали группу российских артистов, которые собирались поучаствовать в торжествах в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии. Додон назвал инцидент «очередной провокацией». На торжества в Тирасполь собирается прилететь и российский вице-премьер Рогозин. 

О другом. Телеканал Realitatea TV сообщил, что с 29 июля приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок. Владелец телеканала Думитру Цыра подтвердил NM информацию о том, что это связано с проблемами финансирования. 

С 26 по 29 июля в Кишиневе пройдет фотовыставка и серия кинопоказов и дискуссий, посвященных Холокосту на территории Румынии и Бессарабии в 1941-1944 годах. Также будет организована экскурсия по старому городу, где в годы войны располагалось кишиневское гетто. Проект «Будущее памяти» уже реализовали в Бухаресте, Орадя и Клуж, а теперь дошла очередь и до Кишинева. Здесь мы подробно рассказали о программе, указали адреса и время начала всех мероприятий. 

В тему. В Израиле 9 мая будут официально праздновать День Победы. Парламент страны присвоил этому празднику статус государственного. Автор закона, депутат Одед Форер сказал, что «наш моральный долг» отдать ветеранам честь «за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой победе», которая «для евреев и Израиля» имеет «особое значение». 

Еще сегодня мы опубликовали новую карточку, в которой рассказали, где и как кишиневцы могут взять деньги, если хотят сделать что-то хорошее и полезное для города. На такой проект можно получить от 10 тыс. до 150 тыс. леев. 

И о погоде. Дожди, однако. Даже ливни, и еще сильный ветер. Но это только до выходных — в субботу и воскресенье синоптики обещают опять солнце и жару. Так что есть еще сутки, чтобы охладиться. Подробнее о погоде и ее последствиях тут и тут.  

А дождливыми вечерами можно читать наши итоги, получая их по почте: для этого надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker