Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: о том, как Лянкэ вернулся через год, борьбе с российской пропагандой и «шпионской деятельности» дипломатов

Сегодня случилась интересная история — самым читаемым текстом на сайте NM неожиданно стало наше интервью годичной давности с экс-премьером Юрие Лянкэ. Кто-то вдруг запостил его в Facebook, а некоторые порталы перепечатали, не обратив внимания на дату публикации. Впрочем, перечитать это интервью стоит: за год ничего не изменилось, в том числе в расследовании кражи миллиарда, которой посвящена значительная часть интервью.

Теперь к сегодняшним новостям. Демпартия решила вернуться к своей идее запретить российские информационные и аналитические телепрограммы. Об этом заявил Плахотнюк: потому что российская пропаганда «портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, на которых льется много фальшивой информации». На инициативу ДПМ оперативно отреагировали в Москве и Кишиневе. Эксперты, впрочем, считают, что речь здесь, скорее, не о политике, а о банальном переделе медиарынка. Подробности — в нашем материале «Всему есть передел»

Додон, кстати, заявил, что будет препятствовать принятию этого законопроекта  всеми возможными способами. Какими, он не уточнил. Законный способ у президента один — не промульгировать принятый парламентом закон. Но только один раз.

При президенте, кстати, сегодня создан Совет гражданского общества. Додон будет советоваться с обществом по различным вопросам. Аналогичная гражданская платформа пару месяцев назад была создана при правительстве. Оно тоже советуется. 

Любопытная информация о Молдове пришла сегодня с Запада. Reuters, со ссылкой на анонимные источники в правительстве РМ, рассказал о «шпионской деятельности» высланных из Молдовы российских дипломатов: якобы они вербовали жителей РМ для участия в боевых действиях в Донбассе. Автор этого материала — журналист, имеющий эксклюзивный доступ к Плахотнюку. Все подробности — тут

Еще мы сегодня опубликовали интервью с одним из самых авторитетных экспертов по приднестровской проблеме, профессором Национального военного колледжа США Уильямом Хиллом, который несколько лет возглавлял миссию ОБСЕ в Молдове. Хилл высказался о перспективах урегулирования конфликта на Днестре, о возможном консенсусе по этому вопросу между ЕС, США и Россией, а также о нынешней ситуации в Молдове. 

Коротко. Expert-Grup предлагает реформировать рынок капитала в Молдове. НАРЭ существенно снизило цены на бензин и дизтопливо. Бизнес попросил правительство упростить импорт продовольственных товаров. Столичная мэрия вновь пытается бороться с незаконной торговлей вокруг Центрального рынка. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker