Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о том, как Шора приговорили к тюрьме и отпустили на свободу, встречах Плахотнюка и Филипа в Брюсселе и дебатах в Комрате

Новость дня такая — Шора приговорили к семи с половиной годам тюрьмы. Но есть нюансы. По решению суда, отбывать наказание он будет в тюрьме полузакрытого типа (что это такое, мы пока не разобрались, но разберемся и расскажем). Кроме того, Шора отпустили на свободу под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. Обжаловать, кстати, решение суда первой инстанции собираются и адвокаты, и прокуроры. Подробнее — тут

А здесь  можно почитать (и послушать) наш лонгрид «Шор в законе. Как было дело». Мало кто уже помнит, что следствие и судебные разбирательства по делу Шора длились почти два с половиной года. За это время произошло много интересного: Шор, находясь под следствием, успел стать мэром, посидеть в СИЗО и под домашним арестом и подвести под тюремный срок Филата и Платона. NM решил вспомнить, как развивались события. 

Теперь о реформе избирательной системы, о которой сегодня говорили в Кишиневе, Брюсселе и Комрате. В Кишиневе Додон назвал категорические условия социалистов, на которых они будут голосовать за смешанную систему.  Кстати, президент сегодня отправился с визитом в Азербайджан, загадочно отметив, что ему «есть что обсудить» с руководством этой страны. 

Остальные три «первых лица» государства сегодня работали в Брюсселе. Филип, Канду и Плахотнюк встретились там с евродепутатами и поговорили об изменении у нас избирательной системы и борьбе с российской пропагандой - вот так, в одном пакете. Об этом можно почитать тут и здесь

Филип в Брюсселе  встретился также с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. Что они обсуждали и что сказали на совместной пресс-конференции, можно узнать из нашего материала «До осени не мешать».  Еще Филип встретился с главой Евросовета Туском. Темы все те же.

А в Комрате без всякого соблюдения дипломатического этикета прошли жаркие дебаты об избирательной реформе. За словесным поединком двух команд —сторонников и противников реформы наблюдали собравшиеся в зале жители автономии и корреспондент NM Николай Пахольницкий. О том, что увидел и услышал, он рассказал в репортаже «Вы предлагаете перекрасить бараки, мы предлагаем сломать систему»

Вице-спикер парламента и экс-премьер Лянкэ тоже пообщался с внешними партнерами, правда, заочно. Он записал видео в ответ на заявления ВБ и МВФ, которые опровергли его утверждение, что правительство решило выделить миллиардные кредиты трем банкам по рекомендации этих международных структур. Экс-премьер уточнил, что правительство на это вдохновил доклад ВБ и МВФ, написанный за восемь месяцев до кражи миллиарда. NM решил разобраться в ситуации и нашел доклад, о котором говорит Лянкэ. 

В Кишиневе тем временем назревает очередной мусорный кризис. Если власти до 6 июля не найдут, куда вывозить бытовые отходы, столица рискует вновь обрасти мусорными завалами, а с учетом жаркой погоды могут быть и другие неприятные последствия. О сложившейся ситуации можно почитать в нашем материале «Мусору приходит срок». 

Еще мы сегодня опубликовали интересное и креативное интервью с Юрием Чоканом, который сейчас возглавляет Центр реформ при правительстве. Он подробно рассказал о готовящейся реформе правительства, о том. как она окончательно разорвет связь с советским прошлым и многом другом.

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой  e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker