Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Итоги дня: о том, почему ругаются Додон и демократы, зарубежной пропаганде и извинениях Jurnal de Chişinău Plus перед Канду

Додон решил вынести на суд Венецианской комиссии свои непростые отношения с парламентом и правительством. По мнению Додона, они всячески подрывают институт президентской власти. И еще Додон просит, чтобы ВК провела экспертизу некоторых решений молдавского Конституционного суда. 

В том, что скрывается или не скрывается за противостоянием Додона и правящей коалиции (точнее — Демпартии), разбиралась Галина Васильева — на примере свежего конфликта вокруг затеянного демократами изменения Конституции. Они собрались закрепить в ней курс страны на евроинтеграцию. Что интересного наговорили в этой связи эксперты, можно почитать в материале «То что вектор прописал»

В парламенте тем временем вернулись к нескольким законопроектам, которые отказался промульгировать Додон, и решили не вносить в них никаких изменений. Впрочем, Канду уже говорил, что Додону все равно придется подписать эти законопроекты в том виде, в котором они есть, потому что второй раз отказаться он по закону не может. 

А еще сегодня в парламенте прошла конференция, посвященная зарубежной пропаганде. Выступая на ней, посол США Петтит сказал, что молдавские СМИ сконцентрированы в руках нескольких политиков и поэтому не отражают интересы граждан Молдовы. Вряд ли это для кого-то новость, но спасибо хоть за понимание. 

Оппозиция. «Наша партия» обвинила власть в политическом давлении и репрессиях в отношении мэров и местных советников, избранных от этой партии. По словам Чубашенко, власть развязала против них настоящий террор. В связи с этим «Наша партия» обратилась за помощью к США, ЕС. России, ОБСЕ и правозащитным организациям. 

А представители молодежного крыла PAS рассказали о коррупции при распределении мест в общежитиях вузов. И потребовали, чтобы минпросвещения провело расследование. 

Наш криминал. Адвокаты Филата повторно обратились в Высшую судебную палату: они настаивают на пересмотре дела и невиновности Филата. Его оправдание, по мнению адвокатов, избавит Молдову от нового обвинительного приговора ЕСПЧ. 

ВСП тем временем обязала Jurnal de Chişinău Plus извиниться перед Канду и опровергнуть опубликованную в 2014 году «ложную и компрометирующую» информацию о чиновнике. Речь шла о бизнес-связях Канду и Плахотнюка. 

Адвокаты экс-лидера Приднестровья Шевчука собираются пожаловаться ОБСЕ и ЕС на Следственный комитет ПМР, который отказал им в доступе к материалам уголовных дел, открытых против Шевчука. 

Турция тем временем пообещала поддержать в ООН декларацию Молдовы о выводе российских войск с территории Приднестровья. Власти Молдовы со своей стороны  пообещали упростить въезд в страну для турецких граждан.

Хорошие новости. Молдавская группа DoReDoS заняла первое место на международном конкурсе молодых поп-исполнителей «Новая волна». Додон написал в Facebook, что в Молдове их ждут государственные награды. 

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта, и итоги найдут вас сами.

NewsMaker

Партнерские ссылки