Российский сайт Republic опубликовал лонгрид о ситуации в Молдове и о том, кто на самом деле ею управляет. NM публикует полную версию статьи «Тайный советник», написанной главным редактором NM Владимиром Соловьевым.
Антирейтинг главного персонажа молдавской политики – влиятельного бизнесмена и зампреда Демократической партии Владимира Плахотнюка – 91%. И Плахотнюк как будто специально делает все, чтобы сохранить репутацию злодея. Носит костюм-тройку, как герой Аль Пачино из «Крестного отца», часто повторяет, что трилогия Копполы – один из его любимых фильмов, и только относительно недавно избавился от привычки укладывать волосы бриолином, зачесывая их назад.
Новая победа Плахотнюка – результат недавних президентских выборов в Молдове, которые выиграл пророссийский кандидат Игорь Додон (лидер Партии социалистов). Его соперницей была проевропейская Майя Санду (лидер «Действия и солидарности»). На Западе напряглись, в Москве обрадовались. За скобками осталось главное – выборов, по сути, не было, победителя назначил олигарх, контролирующий в стране все – от судов до правительства – и умело разыгрывающий то российскую, то европейскую карту.
Великий координатор
Плахотнюк часто бывает на боях без правил, в его ближний круг входят профессиональные бойцы с репутацией гангстеров. С прессой олигарх общаться не любит и предпочитает рассылать в редакции заранее написанные интервью. Владимир Плахотнюк работает в мрачном, хорошо охраняемом здании-коробке из тонированного стекла и бетона. Спит он, по его же словам, три-четыре часа в сутки. Живет в гигантской (около тысячи квадратных метров) квартире в центре Кишинева, в доме, в котором выкупил целые этажи и для своей родни. Там же прописались его единомышленники вроде спикера Адриана Канду.
Розовая трехэтажка Плахотнюка находится под постоянным присмотром принадлежащего олигарху охранного агентства Argus (говорят, что его техническая оснащенность лучше, чем у местных спецслужб).
Владимир Плахотнюк владеет крупными активами в медиабизнесе: ему принадлежит медиахолдинг General Media Group, в который входят самые рейтинговые телеканалы страны, а также сейлс-хаус Casa Media. Молдавские СМИ сообщали, что его компании Finpar Invest принадлежит множество объектов недвижимости в Кишиневе, включая несколько отелей в центре молдавской столицы.
Плахотнюк называет себя «координатором правящей коалиции» – он занимает пост первого зампреда Демократической партии. Его партия – стержень управляющего страной альянса, который считает себя проевропейским.
Но сфера влияния Плахотнюка гораздо шире. В Молдове он может все или почти все. Его враги или за решеткой, как экс-премьер Владимир Филат, или под следствием, как бесшабашные леваки во главе с Григорием Петренко, митинговавшие под окнами розового дома Плахотнюка; или в розыске, как лидер популярной «Нашей партии» Ренато Усатый. Остальные под пристальным наблюдением. Записи телефонных переговоров оппозиции время от времени появляются в интернете. Многие политики и чиновники настолько боятся слежки и прослушки, что перестали говорить с прессой по телефону, часто меняют номера и назначают конспиративные личные встречи через всевозможные месенджеры.
В 2015 году посыльным у Владимира Плахотнюка поработал киргизский президент Алмазбек Атамбаев. По дороге в Санкт-Петербург на переговоры с Владимиром Путиным он прилетал в Кишинев на частном самолете, чтобы выступить связным между молдавским бизнесменом и российским президентом, с которым Плахотнюк безуспешно пытался наладить отношения.
Плахотнюк жалуется, что его демонизируют, и прилагает усилия, чтобы уменьшить свой антирейтинг. Он назвал своим именем благотворительный фонд, нанял американских пиарщиков из компании Podesta Group (один из ее основателей – Джон Подеста – работал на американских выборах с Хиллари Клинтон). Возможно, это ему помогло: год назад его антирейтинг был и того больше – около 95%.
Русский танк
Исход президентской кампании был ясен уже на старте – 4 марта. Именно тогда с подачи Плахотнюка Конституционный суд страны отменил поправки в Конституцию, внесенные 16 лет назад и превращавшие страну в парламентскую республику, с урезанными полномочиями главы государства, который избирается парламентом.
Основной закон, который Конституционный суд вообще-то не вправе редактировать, был изменен пятничным вечером в удачный политический момент: страну уже почти полтора года лихорадило от протестов. Пророссийские левые и проевропейские правые вместе требовали посадить Плахотнюка, распустить парламент, а президента выбирать всенародно.
Вернув прямые выборы главы государства, то есть выполнив одно из требований оппозиции, Конституционный суд убрал людей с улицы – оппозиция была расколота, а угроза молдавского Майдана, способного пошатнуть положение Плахотнюка, исчезла. Избирательная кампания была запущена. Причем по сценарию, удобному Плахотнюку.
Внося правку в Основной закон, суд не стал трогать положения, касающиеся полномочий президента, они остались усеченными. Не вернулся в Конституцию и прежний возрастной ценз для президента – в 2000 году его подняли с 35 лет до 40. Эту планку оставили специально – тем самым от участия в президентских выборах отсекли 38-летнего политика-популиста Ренато Усатого, который резко критиковал Плахотнюка и мог составить Додону конкуренцию.
Сделать так, чтобы победу одержал Игорь Додон, а не Майя Санду, было делом техники, учитывая контроль Плахотнюка над админресурсом и СМИ. Вдобавок непопулярный олигарх, чье имя стало синонимом слова «коррупция», принялся хвалить критикующую его Санду. Более того, он снял с выборов своего кандидата – лидера демократов Мариана Лупу, объявив, что отныне поддерживает Санду, потому что она проевропейская.
Комплимент от ненавистного политика ударил по рейтингу адресата. Санду пришлось отказываться от поддержки, но это не помогло ей избежать обвинений в работе на Плахотнюка. Медиахолдинг олигарха во время кампании не прекращал работать против Санду.
Зачем проевропейскому Плахотнюку понадобился пророссийский президент Додон? Самое простое объяснение – чтобы сохранить монопольное положение партнера Брюсселя и Вашингтона, пугая Запад русскими танками. Игорь Додон критикует ЕС, хвалит Путина и выступает за урегулирование приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы – ту же модель Москва продавливает для востока Украины.
Додон будет Плахотнюку комфортным противником. У президента нет полномочий, чтобы по-настоящему влиять на ситуацию в стране, но есть возможность провоцировать внутриполитический кризис, саботируя подписание законов и выступая с заявлениями в поддержку евразийской интеграции, против которой, судя по голосованию за Санду, половина страны. Кризис – именно то, что нужно Плахотнюку, чтобы показать борьбу с кремлевской угрозой.
Недружественный захват
К нынешней президентской кампании Плахотнюк проделал долгий путь, попутно становясь хозяином страны, полностью контролирующим правительство, парламент, силовиков и самые рейтинговые СМИ.
В 2010 году бизнесмен стал депутатом парламента, в котором большинство получили проевропейские Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии (позже их будут называть «проевропейскими» в кавычках). Несколько лет они ссорились и не могли договориться об избрании президента.
Поворотный момент произошел 16 марта 2012 года, когда парламент все же выбрал главой государства судью Николае Тимофти. Его выбрали с нарушением оговоренных законом сроков – парламент следовало распустить. Но поскольку большинство в нем при таком раскладе неминуемо получили бы коммунисты, «проевропейские» партии проигнорировали неудобную норму о сроках избрания президента.
Запад, оказывавший политическую и финансовую поддержку трехглавому альянсу либерал-демократов, демократов и либералов, закрыл на это глаза: проект Восточное партнерство был в зените, шла форсированная работа над соглашением об ассоциации, созданием зоны свободной торговли с ЕС и о безвизовом режиме. Победа левых сил могла помешать доведению всех этих процессов до логического конца.
«Проевропейские» партии остались у власти, но с этого момента закон и Конституция потеряли былое значение, а на смену реальной политике пришли подковерные схемы.
На парламентских выборах в конце ноября 2014 года молдавские «проевропейцы» уже действовали без оглядки на ЕС и приличия. Впервые в истории страны с выборов сняли партию, имевшую шансы пройти в парламент. Ее вел на выборы уже упомянутый Ренато Усатый. Подконтрольные властям СМИ тогда пугали избирателей «кровавым Майданом» и Донбассом, а силовики проводили аресты людей по сфабрикованным делам о попытке госпереворота, подбрасывая им оружие.
Тогда же стало раскручиваться дело о «краже миллиардов» – появилась информация о том, что из трех молдавских банков украден $1 млрд. Кража произошла на глазах и при бездействии Нацбанка, Национального центра по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуры – ведомств, на которые Плахотнюк имеет неограниченное влияние.
После местных выборов – осенью 2015 года – был повержен главный враг Плахотнюка: бывший премьер Владимир Филат. Его увели в наручниках прямо с заседания парламента, обвинив в причастности к краже миллиарда на основе показаний бизнесмена Илана Шора (мужа певицы Жасмин), контролировавшего банки, из которых были выведены деньги. Сам Шор, помогавший Плахотнюку справиться с Филатом, несмотря на предъявленные ему обвинения, был избран мэром городка Оргеев под Кишиневом.
Расправившись с оппонентом, Плахотнюк снова продемонстрировал невероятные политические успехи. Его партия, получившая на выборах 2014 года только 19 мандатов, к концу 2015 года контролировала уже 55 мест в парламенте из 101. Бизнесмена обвиняли в том, что он просто скупает депутатов – не только в розницу, но и оптом. Большинство, обретенное без выборов, позволило Плахотнюку назначить премьером Павла Филипа – человека из своего ближнего круга.
Кандидатуру Филипа парламент утвердил за 20 минут, без обсуждения программы. В полночь новый премьер тайком и в большой спешке принес присягу перед президентом. История закольцевалась – незаконно избранный глава государства принял присягу у такого же правительства.
Запад тем не менее признал легитимность молдавского кабинета – в противном случае страну ждали досрочные выборы парламента и, с большой вероятностью, победа пророссийских сил, набиравших популярность на фоне дискредитировавших себя и само понятие «евроинтеграция» «проевропейцев» во главе с Плахотнюком. Опасения были не напрасны – победа Игоря Додона ясно продемонстрировала, что Молдова значительно полевела и изменила свои геополитические пристрастия.
Сейчас Плахотнюк готовится к новой схватке: парламентским выборам 2018 года. Для победы ему нужно изменить избирательную систему, чтобы половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина – по округам. Это позволит перетягивать на свою сторону мажоритарщиков, которые пойдут на выборы как независимые, не связанные с непопулярной властью кандидаты.
С помощью такой же хитрости в 2012 году Виктор Янукович получил лояльный ему парламент. Изменение избирательной системы уже обсуждается и может произойти в будущем году. Критикам этой идеи, если такие найдутся, можно будет ответить, что в противном случае на выборах неминуемо победит пророссийская Партия социалистов Игоря Додона.