Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Театр одного мандата. Плахотнюк предложил одномандатную систему, чтобы договориться о смешанной

Около двух десятков авторитетных молдавских НПО, среди которых Promo-LEX, ADEPT, IDIS Viitorul и другие, отказались обсуждать с властями инициативу Демпартии (ДПМ) о переходе на одномандатную избирательную систему. НПО уверены, что нельзя кардинально менять электоральную систему до парламентских выборов 2018 года. Спикер Андриан Канду в ответ заявил, что бойкот «определенных НПО» не помешает властям провести общественные обсуждения, как того требуют принципы демократии. Между тем информированные собеседники NM не исключают, что лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, предложив одномандатную систему, «намеренно поднял ставки», чтобы в итоге была принята смешанная система, о которой демократы говорят давно.

Декларацию по поводу инициативы Демпартии о переходе на одномандатную избирательную систему 17 НПО обнародовали на пресс-конференции во вторник, 7 марта. Среди подписавших декларацию — Promo-LEX, Восточноевропейский фонд (Fundația Est Europeană), Центр журналистских расследований, Институт европейской политики и реформ (IPRE), Центр независимой журналистики, Центр юридических ресурсов, ADEPT, IDIS Viitorul, Центр партнерства и развития, Тransparency International Moldova, Альянс студентов Молдовы, Экологическое движение Молдовы, Объединение организаций инвалидов и др.

Представители этих НПО считают, что до следующих парламентских выборов нельзя кардинально менять избирательную систему, и предлагают на этом этапе объединить усилия властей и общества для улучшения действующего выборного законодательства.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-initsiiruet-perehod-na-odnomandatnuyu-izbiratelnuyu-sistemu-30121
 

НПО напомнили, что в начале февраля сами предложили властям обсудить необходимые изменения Кодекса о выборах и смежного законодательства, «исходя из рекомендаций национальных и международных наблюдателей на выборах 2014-2016 годов, и постановления Конституционного суда от 13 декабря 2016 года». НПО также предложили создать для этого в парламенте специальную рабочую группу. Письмо с таким предложением НПО направили спикеру парламента Канду. В рабочую группу НПО предложили включить представителей гражданского общества, Центризбиркома, парламентских и непарламентских партий.

В конце февраля Канду ответил на письмо НПО, отметив, что считает важным сформировать группу по вопросам избирательного законодательства. О создании такой группы Канду сообщил 1 марта на совместном брифинге с главой Венецианской комиссии (ВК). Тогда же спикер впервые официально объявил, что группа будет работать над изменением избирательной системы.

Как отмечают представители НПО, именно это заявление Канду заставило их написать обнародованную сегодня декларацию, поскольку в февральском письме НПО и ответе Канду не шла речь о реформе избирательной системы, а лишь о внесении необходимых изменений в Кодекс о выборах.

По словам исполнительного директора Института европейской политики и реформ Юлиана Грозы, подписавшего декларацию, «недопустимо менять правила игры в преддверии парламентских выборов». К тому же в нынешней ситуации, отметил он, в случае перехода на одномандатную систему «партии, которые находятся у власти, контролируют госинституты, СМИ и, опираясь на сильные местные организации, окажутся в более выгодном положении. О равных условиях для всех политических конкурентов вряд ли можно будет говорить».

Цель НПО, направивших письмо Канду и подписавших затем декларацию, уточнил Гроза, устранить недостатки действующей избирательной системы, на которые обратили внимание ВК, ОБСЕ, Совет Европы по итогам мониторинга предыдущих выборов. Свои замечания в этой связи высказал и КС, напомнил Гроза, и парламент обязан на них отреагировать, внеся изменения в законодательство.

Андриан Канду сегодня же отреагировал на декларацию НПО. Эти НПО отказались обсуждать инициативу, которая «отражает желание 80% избирателей», написал Канду на своей странице в Facebook. При этом спикер дал понять, что в любом случае власти обсудят проект с гражданским обществом, «потому что так делается в демократическом обществе и об этом ранее просили те, кто сейчас бойкотирует дискуссии». Канду также отметил, что заявление «определенных НПО» «поразительно похожи» на позицию «определенных партий». 

 

Отметим, не все НПО, подписавшие февральское письмо к Канду, поставили подписи и под  сегодняшней декларацией. Среди них нет Ресурсного центра по правам человека (CreDO). По словам директора Promo-LEX Павла Постикэ, представители CreDO не пришли на обсуждение текста декларации, хотя были приглашены. Глава CreDO Серджиу Остаф сказал NM, что ему обещали выслать текст декларации. На вопрос NM, согласен ли он с тем, что избирательную систему нельзя менять до парламентских выборов, Остаф сказал, что ответит на вопрос после того, как изучит декларацию.

Представитель одного из НПО, настоявший на анонимности, уверен, что власть сможет выполнить рекомендацию ВК — обсудить изменение избирательной системы с гражданским обществом, найдя для этого еще 20 НПО, которые поддержат инициативу. По словам собеседника, некоторые НПО «уже активно ее лоббируют». Он также предположил, что по итогам «общественных дискуссий» власти решат, что надо все-таки переходить не на одномандатную систему, а на смешанную — инициировать ее введение демократы пытаются давно.

newsmaker.md/rus/novosti/uzhe-dazhe-ne-smeshanno-zachem-vladimiry-plahotnyuky-odnomandatnaya-izbiratelnaya-30141
 

С этим согласен источник NM в дипмиссии одной из европейских стран. По его мнению, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, предложив одномандатную систему, «намеренно поднял ставки», чтобы в итоге была принята смешанная избирательная система. О таком варианте развития событий сказал NM и источник, близкий к Демпартии.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека уверен, что демократам более выгодна смешанная система, чем одномандатная. «Это как в переговорах: попроси больше, чтобы получить то, что тебе нужно. Полагаю, что власти проведут многочисленные дебаты и дискуссии, на которых некоторые эксперты будут говорить, что для Молдовы будет лучше, если утвердят смешанную систему. И в итоге власть, якобы идя на уступки, с этим согласится», — подытожил Бербека.

Галина Васильева