Татьяна Султанова, NewsMaker

«Если заставить бизнес платить сейчас, он просто рухнет». Совладелец Smokehouse Дэвид Смит об «усыплении» экономики

В Молдове объявлен режим ЧП, и каждый из нас по-своему привыкает к карантину. Внезапные изменения требуют времени, чтобы приспособиться к новой реальности. Мы должны к ней адаптироваться и понять тот новый мир, в котором теперь живем. Это относится не только к личной жизни, но и к экономической ситуации. Проблема в том, что мы не можем терять времени.

Молдова была не первой страной, пораженной этим вирусом. Поэтому у нее был шанс воспользоваться опытом стран, которые раньше столкнулись с эпидемией. Нам нужно прислушиваться к их советам и действовать быстро, чтобы предотвратить экономическую катастрофу.

Во-первых, давайте поговорим о базовых данных. Мировая экономика вступает в период рецессии, и последствия будут ощущаться в течение многих лет. Компании потерпят крах, рабочие места будут потеряны. Безработица будет расти, и правительства будут стараться поддержать граждан в условиях, когда доходы бюджета будут падать. Это мы знаем.

Ключевой вопрос — что и в каком объеме мы можем сделать, чтобы выйти из этого кризиса с наименьшими потерями.
Молдавское правительство, похоже, в этой ситуации действует быстрее, чем многие другие, принимая жесткие карантинные меры. Пока еще рано говорить, насколько они работают, и какой эффект от них будет. Но мы можем сказать, что и с точки зрения здравоохранения, и с точки зрения экономики эти решения правильные.

Жесткая реакция означает, что мы быстрее будем бороться с вирусом и быстрее вернемся к нормальной жизни. Мягкая реакция означает катастрофу.

Правительство приняло меры для поддержки бизнеса: снизило налоги (например, снизило НДС до 15 % для HoReCa), обязалось возместить налоги на техническую безработицу и многое другое. Логика здесь простая: снизить налоги, и у компаний будет больше денег, чтобы платить работникам и инвестировать. Цель —стимулировать людей снова тратить деньги. Это называется экономическим стимулом, и это правильная политика в большинстве рецессий. Но эта рецессия совсем не похожа на большинство.

Логика этого стимулирования разрушается даже при беглом взгляде. Снижение налогов для сектора гостиниц и ресторанов (HoReCa) не помогает, когда компании закрываются из-за введенных государством карантинных мер. Налоговая скидка на техническую безработицу тоже бесполезна.

Она означает, что компания должна платить своим работникам за то, что они не работают, платить налоги с этой зарплаты, и тогда правительство вернет часть этих налогов. Нет такой компании, которая могла бы выжить, платя людям за то, что они не работали. И налоговые льготы в этом не помогают.

Наконец, вся концепция стимула здесь ошибочна: мы не хотим, чтобы люди выходили и тратили деньги, мы хотим, чтобы люди сидели дома, пока кризис не пройдет, но, даже если они не работают, чтобы они могли покупать продукты и предметы первой необходимости. Инструменты, которые предложило правительство, могут быть эффективными, когда речь идет об обычной рецессии. Но наш случай другой. И с этим новым кризисом надо бороться новыми способами.

Теперешняя цель — заморозить экономику. Как говорят некоторые экономисты, — «вызвать медицинскую кому». То есть «усыпить» экономику, чтобы она могла снова проснуться, когда это будет безопасно. Если посмотреть на чрезвычайные экономические меры, принятые правительствами стран Европы и Северной Америки, можно понять, что это другие инструменты, и Молдова должна извлечь эти уроки.

Во-первых, необходимо приостановить ненужные платежи. Форс-мажор должен действовать для целых отраслей, чтобы заморозить арендную плату и задержать выполнение других договорных обязательств. То же самое должно быть и с налогами. У компаний, которые не работают, не должны замораживать счета или арестовывать активы из-за того, что они не заплатили по своим обязательствам. Правительство должно признать, что бюджет получит деньги, когда экономика «проснется», и, следовательно, задержать платежи или составить планы их реструктуризации. Ключевая идея здесь такая: если заставить всех сейчас оплачивать долги, когда нет экономической активности, компании просто рухнут. Этого следует избежать.

Во-вторых, компании не могут платить зарплату людям, которые не работают, но у них должна быть возможность удержать свой персонал в период кризиса и восстановления экономики. Неработающие фабрики не могут поддерживать рабочих. В то же время следует признать, что работники, вероятно, больше всего пострадают от этого кризиса. Они не могут выжить без зарплаты, которая необходима чтобы купить еду и предметы первой необходимости, пока они сидят дома.

Есть много решений этой проблемы. США, например, дают деньги в долг напрямую пострадавшим предприятиям по очень низким процентным ставкам, особенно для выплаты заработной платы. Такая идея — хороший выход и для Молдовы. Правительство кредитует компании для выплаты ими зарплаты. Компании, которые используют эти кредиты только для этого, должны получить право на сокращение платежей по этим кредитам. Таким образом, компании и государство разделяют ответственность за граждан, которые не работают.

Подобные идеи основаны на совместной работе и разделении ответственности бизнеса и государства в этом кризисе. Компании, правительства и частные лица во всем мире должны будут собраться вместе, чтобы найти подобные решения. Целью этих решений должно стать предотвращение беспорядочного коллапса компаний или целых отраслей, которые очень скоро станут неплатежеспособными. Чтобы предотвратить этот крах, надо заморозить экономику до тех пор, пока мы не сможем вернуться к нормальной жизни.

Дэвид Смит — cоучредитель Smokehouse, президент Альянса малых предприятий Молдовы (AIM)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. Они привели в пример заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не прокомментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: