NewsMaker

«Это как две семьи, которые поехали на море, а потом…». Как блок ACUM разделился в мунсовете Кишинева

В мэрии Кишинева 15 ноября проходит учредительное заседание нового муниципального совета. О том, как экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе решил занять кресло мунсоветника, почему блок ACUM разделился на две отдельные фракции, и чем остались недовольны либералы — в репортаже NM.

Мунсоветники или депутаты?

15 ноября муниципальный совет Кишинев собрался на первое после выборов заседание. Представители Центризбиркома (ЦИК) вручили удостоверения пришедшем на заседание избранным мунсоветникам.

Среди них были экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе, депутат от Демпартии Владимир Чеботарь и депутат от партии «Шор» Денис Уланов. Последние пока не объявили, собираются ли они сдать мандат мунсоветника, чтобы продолжит работу в парламенте. Совмещать должности они смогут не более месяца.

За своим мандатом мунсоветника, отметим, не пришел депутат Октавиан Цыку, прошедший в мунсовет по спискам партии «Национальное единство». Не было на заседании и местного избранника от Либеральной партии и бывшего мэра столицы Дорина Киртоакэ.

«Добро пожаловать на борт!», — приветствовал собравшихся мэр Кишинева Ион Чебан. «Предлагаю на эти четыре года сконцентрироваться на проблемах горожан и делать все возможное, чтобы город и пригороды изменились к лучшему. Я открыт для всех предложений и идей», — сказал мэр.

NewsMaker

ACUM вместе или врозь?

После этого мунсоветники начали формировать фракции. Во фракцию Партии социалистов вошли 22 мунсоветника.

Партия «Действие и солидарность» (PAS), входящая в блок ACUM, решила сформировать отдельную  фракцию. Это удивило их коллег по блоку из партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Мунсоветник и председатель DA Андрей Нэстасе попросил, «учитывая последние события» [решение PAS], объявить в заседании десятиминутный перерыв.

После перерыва DA тоже объявили о создании в мунсовете собственной фракции. Ее возглавит Нэстасе.

Глава кишиневской организации PAS, депутат парламента Владимир Боля, который присутствовал на заседании мунсовета, объяснил NM, почему у PAS в мунсовете отдельная фракция.

«Мы — две разные партии. Да, мы пошли на выборы одним блоком, но и на парламентских так было. У нас везде две фракции. Это как две семьи, которые вместе поехали на море, а потом возвращаются домой. И что, они теперь должны жить вместе?», — задался вопросом Боля.

Нэстасе в беседе с NM сказал, что «они [PAS] сами от нас отделились».

«Мы хотели быть вместе, потому что мы — одно целое, но они приняли такое решение. Мы должны быть едины, потому что, когда мы едины — мы что? Правильно, непобедимы», — сказал Нэстасе.

NewsMaker

Мэр и грех

Перед тем как объявить о создании фракции, либералы посетовали на то, что руководство мэрией Кишинева перешло к социалистам.

Мунсоветник-либерал Ион Чобану добавил, что «проектов для развития Кишинева, кроме тех, которые инициировал Киртоакэ, просто не может быть». Кроме того, по его словам, при поддержке социалистов «за последние два-три года Кишиневом управляли всякие псевдомэры — Раду, Кодряну».

«К сожалению, и этот избранный мэр совершил грех: он прямо в церкви в день святого праздника подкупил священника. Мы обратились в ЦИК по этому поводу, но ЦИК ничего не сделал», — рассказал Чобану. Он уверен, что стать мэром Чебану помогли «деньги русских» и «свои» телеканалы. Недоволен Чобану и составом фракции социалистов.

«Те, кто раньше был у коммунистов, теперь у социалистов. И это те люди, которые ходили по мунсовету со всевозможными схемами», — сказал Чобану. Отметим, в списках мунсоветников ПСРМ числится бизнесмен Василий Киртока, который был членом мунсовета прошлого созыва от Партии коммунистов.

Досталось и мунсоветнику от движения «Новая сила F9» Виктору Киронде, которому Чебан предложил занять должность вице-мэра. Киронда, отметим, принял это предложение. За его кандидатуру должен будет проголосовать мунсовет.

«Тебя будут использовать полгода, а потом выгонят. Ты молодой, подумай о том, что ты хочешь делать», — посоветовал ему Чобану.

NewsMaker

Комиссии и схемы

После утверждения состава фракций социалисты предложили сформировать постоянные комиссии. И огласили список этих комиссии с указанием численного и партийного состава.

Мунсоветники из блока ACUM оказались недовольны услышанным. Они предложили объявить перерыв и обсудить численный и партийный состав комиссий.

«Вы тайно обсудили эти комиссии. Тут нарушается принцип пропорциональности, как и в парламенте. Похоже, тут все идет по схеме», — сказал Нэстасе.

Мунсоветник-демократ Владимир Чеботарь предложил утвердить список комиссий с их численным и партийным составом. «Нужно утвердить хотя бы юридическую комиссию, чтобы работа уже началась», — сказал Чеботарь.

Но это предложение поступило позже, чем просьба о паузе. Мэр Ион Чебан объявил перерыв.

NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: какие сюрпризы преподнесли выборы в Молдове, как протестовал «Патриотический блок», и как Плахотнюка «отделили» от банкиров

Выборы: результаты

В новый парламент проходят три партии и два блока: PAS (50,2% голосов), «Патриотический блок» (24,17%), блок «Альтернатива» (7,96%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%). Явка избирателей составила 52%.

Tudor Mardei / NewsMaker

В Кишиневе голоса распределились чуть иначе: PAS — 52,68%, «Патриотический блок» — 21,26%, блок «Альтернатива» — 14,48%., «Наша партия» — 4,12%, а партия «Демократия дома» — 2,49%.

В Приднестровье большинство избирателей поддержали «Патриотический блок» — 51,02%, PAS набрала 29,89%, блок «Альтернатива» — 8,91%, «Наша партия» — 2,92%, партия «Демократия дома» — 2,36%. Подробнее о том, как голосовали в районах и городах страны — в материале «PAS или Патриотический блок?».

NM тем временем попытался разобраться, почему предвыборные соцопросы вновь оказались столь неточными, как в парламент прошел неучтенный ими игрок, и кто более всего выиграл от высокой явки диаспоры. О сюрпризах прошедших выборов — в материале «Опросы, прогнозы и реальность».

Новый состав парламента

По итогам выборов PAS может получить в парламенте 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6 мест. NM рассказал, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

При этом в новом парламенте будет 37 женщин, то есть меньше, чем в предыдущем созыве, где их было 40. Всего женщины составят 36,6% депутатов, при этом во фракциях PAS — 20 женщин, в «Патриотическом блоке» — 9, в блоке «Альтернатива» — 3, в «Нашей партии» — 3, а в партии «Демократия дома» — 2.

Выборы: поздравления, реакции

Президент Майя Санду, комментируя прошедшие выборы, сказала, что их результаты — это «победа страны», а не отдельной партии. По ее словам, выборы показали, что страна способна объединяться, несмотря на попытки давления и запугивание.

С победой на выборах проевропейской партии поздравили Молдову европейские лидеры. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «Молдова снова это сделала», выбрав «Европу, демократию и свободу», а глава дипломатии Кая Каллас заявила, что итоги выборов — «однозначное „да“ европейскому будущему» страны.

Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя Санду «с очень важной победой», сказал, что дестабилизирующая деятельность России «не сработала». Румынский лидер Никушор Дан поздравил Молдову с «решительным выбором европейского курса страны».

Посольство США поздравило все партии, прошедшие в парламент, и заявило о готовности сотрудничать с будущим правительством.

О том, как итоги выборов комментировали политики, журналисты и активисты — в подборке NM «Это пощечина России».

Выборы и выводы

Впечатляющий результат PAS вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Главный редактор NM Стела Унтила поделилась своими наблюдениями и выводами в колонке «Не все голосовали за PAS потому, что они такие умные и красивые»».

Протесты

На следующий день после выборов «Патриотический блок» провел в Кишиневе протест против результатов голосования. Лидер социалистов Игорь Додон намерен оспорить результаты из-за нарушений во время предвыборной кампании и выборов. NM вел репортаж с места событий.

Группа активистов устроила контрпротест, скандируя: «Любите Россию там, а не на нашей территории».

А в полиции сообщили, что, по их информации, гражданам предлагали деньги за участие в  протесте Патриотического блока.

В Партии социалистов отвергли эти обвинения, заявив, что власти пытаются «дискредитировать недовольство граждан».

Дело Плахотнюка: продолжение

Суд Буюкан согласился с требованием прокуроров и выделил в отдельное производство дело Владимира Плахотнюка, связанное с кражей миллиарда из молдавских банков, Ранее по ходатайству защиты дело Плахотнюка объединили с делом семи банкиров, обвиняемых в краже миллиарда.

NewsMaker

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак назвал решение суда незаконным, напомнив, что в 2024 году те же судьи объединили эти дела.

Что будет сегодня, 30 сентября:

10:00 — Заседание служб мэрии Кишинева.

10:00 — Заседание суда по делу Марины Таубер.

13:00 — Заседание Высшего совета магистратуры.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: