NewsMaker

«Это как две семьи, которые поехали на море, а потом…». Как блок ACUM разделился в мунсовете Кишинева

В мэрии Кишинева 15 ноября проходит учредительное заседание нового муниципального совета. О том, как экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе решил занять кресло мунсоветника, почему блок ACUM разделился на две отдельные фракции, и чем остались недовольны либералы — в репортаже NM.

Мунсоветники или депутаты?

15 ноября муниципальный совет Кишинев собрался на первое после выборов заседание. Представители Центризбиркома (ЦИК) вручили удостоверения пришедшем на заседание избранным мунсоветникам.

Среди них были экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе, депутат от Демпартии Владимир Чеботарь и депутат от партии «Шор» Денис Уланов. Последние пока не объявили, собираются ли они сдать мандат мунсоветника, чтобы продолжит работу в парламенте. Совмещать должности они смогут не более месяца.

За своим мандатом мунсоветника, отметим, не пришел депутат Октавиан Цыку, прошедший в мунсовет по спискам партии «Национальное единство». Не было на заседании и местного избранника от Либеральной партии и бывшего мэра столицы Дорина Киртоакэ.

«Добро пожаловать на борт!», — приветствовал собравшихся мэр Кишинева Ион Чебан. «Предлагаю на эти четыре года сконцентрироваться на проблемах горожан и делать все возможное, чтобы город и пригороды изменились к лучшему. Я открыт для всех предложений и идей», — сказал мэр.

NewsMaker

ACUM вместе или врозь?

После этого мунсоветники начали формировать фракции. Во фракцию Партии социалистов вошли 22 мунсоветника.

Партия «Действие и солидарность» (PAS), входящая в блок ACUM, решила сформировать отдельную  фракцию. Это удивило их коллег по блоку из партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Мунсоветник и председатель DA Андрей Нэстасе попросил, «учитывая последние события» [решение PAS], объявить в заседании десятиминутный перерыв.

После перерыва DA тоже объявили о создании в мунсовете собственной фракции. Ее возглавит Нэстасе.

Глава кишиневской организации PAS, депутат парламента Владимир Боля, который присутствовал на заседании мунсовета, объяснил NM, почему у PAS в мунсовете отдельная фракция.

«Мы — две разные партии. Да, мы пошли на выборы одним блоком, но и на парламентских так было. У нас везде две фракции. Это как две семьи, которые вместе поехали на море, а потом возвращаются домой. И что, они теперь должны жить вместе?», — задался вопросом Боля.

Нэстасе в беседе с NM сказал, что «они [PAS] сами от нас отделились».

«Мы хотели быть вместе, потому что мы — одно целое, но они приняли такое решение. Мы должны быть едины, потому что, когда мы едины — мы что? Правильно, непобедимы», — сказал Нэстасе.

NewsMaker

Мэр и грех

Перед тем как объявить о создании фракции, либералы посетовали на то, что руководство мэрией Кишинева перешло к социалистам.

Мунсоветник-либерал Ион Чобану добавил, что «проектов для развития Кишинева, кроме тех, которые инициировал Киртоакэ, просто не может быть». Кроме того, по его словам, при поддержке социалистов «за последние два-три года Кишиневом управляли всякие псевдомэры — Раду, Кодряну».

«К сожалению, и этот избранный мэр совершил грех: он прямо в церкви в день святого праздника подкупил священника. Мы обратились в ЦИК по этому поводу, но ЦИК ничего не сделал», — рассказал Чобану. Он уверен, что стать мэром Чебану помогли «деньги русских» и «свои» телеканалы. Недоволен Чобану и составом фракции социалистов.

«Те, кто раньше был у коммунистов, теперь у социалистов. И это те люди, которые ходили по мунсовету со всевозможными схемами», — сказал Чобану. Отметим, в списках мунсоветников ПСРМ числится бизнесмен Василий Киртока, который был членом мунсовета прошлого созыва от Партии коммунистов.

Досталось и мунсоветнику от движения «Новая сила F9» Виктору Киронде, которому Чебан предложил занять должность вице-мэра. Киронда, отметим, принял это предложение. За его кандидатуру должен будет проголосовать мунсовет.

«Тебя будут использовать полгода, а потом выгонят. Ты молодой, подумай о том, что ты хочешь делать», — посоветовал ему Чобану.

NewsMaker

Комиссии и схемы

После утверждения состава фракций социалисты предложили сформировать постоянные комиссии. И огласили список этих комиссии с указанием численного и партийного состава.

Мунсоветники из блока ACUM оказались недовольны услышанным. Они предложили объявить перерыв и обсудить численный и партийный состав комиссий.

«Вы тайно обсудили эти комиссии. Тут нарушается принцип пропорциональности, как и в парламенте. Похоже, тут все идет по схеме», — сказал Нэстасе.

Мунсоветник-демократ Владимир Чеботарь предложил утвердить список комиссий с их численным и партийным составом. «Нужно утвердить хотя бы юридическую комиссию, чтобы работа уже началась», — сказал Чеботарь.

Но это предложение поступило позже, чем просьба о паузе. Мэр Ион Чебан объявил перерыв.

NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: PAS/Maia Sandu

NM Espresso: почему из Молдовы уезжают богатые, из-за чего раскол в блоке Împreună, кого еще из звезд взяли в список PAS

«Вместе» больше не вместе

Парламентская кампания стремительно приближается, и политические партии уже начали расставлять фигуры на шахматной доске. В понедельник партия Лига городов и сообществ (LOC) неожиданно заявила, что покидает блок Împreună («Вместе») и намерена участвовать в выборах самостоятельно. Председатель партии Александру Бужоряну рассказал, что альянс, первоначально задумывавшийся как альтернатива для разочарованных граждан, превратился в «политический инструмент».

В блоке Împreună в ответ выразили «удивление и разочарование», напомнив, что ранее его уже покинула партия «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Кстати, сегодня CUB совместно с Партией национального единства (PNM) и партией «Воля народа» (VP) проводит пресс-конференцию на тему «Серьезная угроза фальсификации выборов». Новый альянс? Посмотрим.

PAS собирает звезд

Лидер PAS Игорь Гросу объявил на пресс-конференции, что в списке кандидатов партии власти будут ректор медуниверситета Эмиль Чебан, серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Никита и футболист Максим Потырнике.

Это заявление прозвучало на следующий день после мероприятия PAS, билеты на которое стоили от 250 до 2500 леев. В первый день на мероприятии побывала журналист NM Екатерина Дубасова, и рассказала, что там увидела. А на второй день в мероприятии участвовала и президент Майя Санду. В администрации уточнили, что она выступала не как член партии, а как ее основатель.

AUR для Молдовы?

Партия AUR Молдова, связанная с одноименным румынским формированием и его скандально известным лидером Джордже Симионом, тоже готовится к выборам. Бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки и экс-депутат парламента Румынии Борис Волосатый возвращается в страну и планирует активно включиться в политическую жизнь.

Снижение тарифов — предвыборный подарок?

Электроэнергия в Молдове может подешеветь. С таким запросом в НАРЭ обратились компании FEE Nord и Premier Energy. Насколько реально снижение, связано ли это с выборами, и чем недовольны поставщики разбирался журналист NM Николай Пахольницкий.

Желание уехать — на минимуме

Жители Молдовы по-прежнему хотят эмигрировать, но таких становится все меньше. Особенно стремятся уехать не самые бедные — сегодня миграция все чаще мотивирована не только зарплатой. Кто и почему покидает страну — в материале Александра Нугманова по данным нового опроса IDIS Viitorul.

Дело об аэропорте: обвинения заслушали. Что дальше?

Суд Буюкан заслушал последнего свидетеля обвинения по делу о передаче кишиневского аэропорта в концессию Avia Invest. Среди обвиняемых — Юрие Лянкэ и Валериу Лазэр. Защита требует повторных допросов и заявляет о неполном доступе к доказательствам. Представили новый список свидетелей, включая Майю Санду и Дорина Речана.

Болдурешты: и снова… выборы

ЦИК назначил повторное голосование в Болдурештах, где во втором туре выиграл Никанор Чокинэ, обвиняемый в том, что насмерть сбил ребенка в ДТП. Повторные выборы назначили, после того как Апелляционная палата Севера аннулировала итоги второго тура. Жалобу подал независимый кандидат Серджиу Буликану. Решение можно обжаловать в течение трех дней.

Короткой строкой:

  • Пожар на окраине Комрата охватил 20 гектаров сухостоя и приближается к посевам
  • Минюст подготовил законопроект об использовании конфискованного имущества в общественных целях. Рассмотрение — 9 июля
  • В Кишиневе зафиксировали новые случаи кори, у одного пациента — подозрение на менингит

Что будет сегодня, 8 июля:

  • 10:00 — заседание НАРЭ
  • Президент Майя Санду совершает визит в Польшу. Запланированы встречи с Анджеем Дудой и Дональдом Туском. В Варшаве Санду выступит на ежегодной конференции польских послов с речью о ситуации в Молдове.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: