Во-первых, почитайте наше расследование о том, как правительство Молдовы заблокировало сделку по покупке акций Victoriabank Европейским банком реконструкции и развития. Вы все правильно прочитали. Ни Газпромбанком, ни Внешэкономбанком, ни Сбербанком, а самым что ни на есть Ев-ро-пей-ским банком реконструкции и развития.
Евросоюз официально объявил о прекращении финансирования Молдовы. Помощь заморожена до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство и начаты переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ. С заявлением об этом выступила делегация ЕС в РМ. Речь идет более чем о €40 млн грантов и займов, которые уже были заложены в молдавский бюджет. Подробности — здесь.
Филат назвал замораживание финансирования «естественным» в нынешних молдавских реалиях и заверил, что переговоры по созданию правящей коалиции находятся на верном пути и скоро в Кишиневе и всей Молдове будет установлена проевропейская власть. Об этом читайте тут.
Действующее правительство тем временем утвердило обновленный план действий по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Коррективы внесены с учетом опыта внедрения соглашения и рекомендаций Брюсселя. Какое отношение к этому имеют европейские советники и общественная онлайн-площадка, можно узнать здесь.
Кстати, сегодня стало известно, что Соглашение об ассоциации РМ—ЕС ратифицировала Австрия, ставшая 26-й страной Евросоюза, одобрившей это соглашение. Не ратифицировали пока документ две из 28 стран ЕС — Греция и Италия.
К другим новостям. В парламенте сегодня поспорили по поводу прошедшего марша унионистов и идеи объединения Молдовы и Румынии. С одной стороны оказались социалисты и коммунисты, с другой — либералы, а посередине — Мариан Лупу. Подробности — здесь.
В Москве встретились Шевчук и Рогозин и обсудили ситуацию в Приднестровье. В Тирасполе считают, что давление со стороны Молдовы и Украины увеличивает угрозу экономической дестабилизации в Приднестровье. Что ответил Рогозин, читайте тут.
О кризисе в Греции пишут и говорят все. Меньше информации об обвале китайского фондового рынка, который эксперты Bloomberg сравнили с крахом Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году, приведшим к Великой депрессии в США. О том, почему обвалился фондовый рынок Китая и чем это грозит, можно почитать здесь.
С момента крушения малайзийского Boeing в Донбассе, в результате которого погибли почти 300 человек, прошел почти год. Расследование пока не дало видимых результатов. Малайзия потребовала в ООН создать трибунал по делу о крушении Boeing. Россия выступает против трибунала. Почему — читайте тут.
И такая история. В Москве задержан командир подразделения воздушной разведки самопровозглашенной ДНР Дмитрий Лысаковский (в боевых действиях участвовал под позывным Гудвин). Его подозревают в участии в рейдерском захвате особняка в центре Москвы. История длинная, но любопытная. Кстати, до марта 2014 года Лысаковский был Коцубановым. Подробнее об этом — здесь.
Коротко. За полгода молдавский лей обесценился по отношению к доллару почти на 20%. Результаты выборов в мунсовет Кишинева не будут пересматривать. Нацкомиссия по неподкупности выявила нарушения в декларациях о доходах двух глав управлений мэрии Кишинева. Бывшего гендиректора Moldsilva приговорили к шести годам тюрьмы. На выборы лидера Приднестровья потратят более $800 тыс. Норвежские полицейские за год выстрелили всего дважды и никого при этом не ранили. «Лукойл» опроверг арест своих счетов на $2 млрд в Румынии.