Европа все жестче реагирует на отмену выборов в Кишиневе. Как выяснил NM, Евросоюз из-за этого решил вновь отложить первый транш из €100 млн финансовой помощи. А Европарламент собирается 5 июля обсудить ситуацию с правами и демократией в Молдове. Цитата: «Молдова попала в один список с Сомали и Бурунди. Власти Молдовы должны отдавать себе отчет в том, что они сделали».
Высший совет магистратуры тем временем вступился за судью Родику Бердило, которая отменила результаты выборов в Кишиневе. ВСМ постановил «считать недопустимым любое давление на судей».
О другом. Додон пообещал заблокировать проект Стратегии нацбезопасности, если парламент не учтет его предложения. Как он собирается это сделать, президент не сообщил. Один раз он уже возвращал проект в парламент. Второй раз, по закону, президент обязан его подписать. А если не захочет, в Молдове уже есть отработанный механизм «президента на час».
Телеведущая Наталья Морарь рассказала в прямом эфире, как власти шантажировали ее уголовными делами после ее письма Плахотнюку, в котором Морарь потребовала, чтобы он ушел из молдавской политики. В ДПМ отказались от комментариев и посоветовали журналистке обратиться в компетентные органы.
А в компании Trans-Oil Group, директор которой входит в ближний круг Плахотнюка, объяснили, как так вышло, что бывший посол США в Молдове после окончания мандата стал одним из директоров Trans-Oil. Подробности — в материале «Это нормальная международная практика».
На заметку абитуриентам и их родителям. NM выяснил, какие новшества ввели университеты в этом году. В некоторых, например, появились новые специальности и изменилась стоимость обучения. Ну и со сроками приема документов в этом году разброс. Подробнее — тут.
Коротко. КС решил, что подписку о невыезде необходимо ограничить по времени. Мясоперерабатывающая компания Rogob хочет стать единственным владельцем универмага UNIC. Столичная мэрия сообщила, что в конце лета в Кишиневе появятся троллейбусы с кондиционерами (ключевые слова — в конце лета).
И напоследок — новый лонгрид NM. «Подальше от Молдовы» — это первый материал из задуманной нами серии публикаций о молдавских эмигрантах, которые нашли новую родину в разных странах. Истории этих людей, возможно, помогут понять, почему Молдова стала лидером региона по уровню безвозвратной миграции. Первые четыре истории — о переселенцах в Россию.
И подписывайтесь на наши итоги: это просто — оставьте e-mail в форме внизу сайта.