Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о €100 млн для Молдовы, которые ЕС вновь отложил в долгий ящик, признании телеведущей Натальи Морарь и историях молдавских эмигрантов


Европа все жестче реагирует на отмену выборов в Кишиневе. Как выяснил NM, Евросоюз из-за этого решил вновь отложить первый транш из €100 млн финансовой помощи. А Европарламент собирается 5 июля обсудить ситуацию с правами и демократией в Молдове. Цитата: «Молдова попала в один список с Сомали и Бурунди. Власти Молдовы должны отдавать себе отчет в том, что они сделали». 

Высший совет магистратуры тем временем вступился за судью Родику Бердило, которая отменила результаты выборов в Кишиневе. ВСМ постановил «считать недопустимым любое давление на судей». 

О другом. Додон пообещал заблокировать проект Стратегии нацбезопасности, если парламент не учтет его предложения. Как он собирается это сделать, президент не сообщил. Один раз он уже возвращал проект в парламент. Второй раз, по закону, президент обязан его подписать. А если не захочет, в Молдове уже есть отработанный механизм «президента на час». 

Телеведущая Наталья Морарь рассказала в прямом эфире, как власти шантажировали ее уголовными делами после ее письма Плахотнюку, в котором Морарь потребовала, чтобы он ушел из молдавской политики. В ДПМ отказались от комментариев и посоветовали журналистке обратиться в компетентные органы. 

А в компании Trans-Oil Group, директор которой входит в ближний круг Плахотнюка, объяснили, как так вышло, что бывший посол США в Молдове после окончания мандата стал одним из директоров Trans-Oil. Подробности — в материале «Это нормальная международная практика»

На заметку абитуриентам и их родителям. NM выяснил, какие новшества ввели университеты в этом году. В некоторых, например, появились новые специальности и изменилась стоимость обучения. Ну и со сроками приема документов в этом году разброс. Подробнее — тут

Коротко. КС решил, что подписку о невыезде необходимо ограничить по времени. Мясоперерабатывающая компания Rogob хочет стать единственным владельцем универмага UNIC.  Столичная мэрия сообщила, что в конце лета в Кишиневе появятся троллейбусы с кондиционерами (ключевые слова — в конце лета). 

И напоследок — новый лонгрид NM. «Подальше от Молдовы» — это первый материал из задуманной нами серии публикаций о молдавских эмигрантах, которые нашли новую родину в разных странах. Истории этих людей, возможно, помогут понять, почему Молдова стала лидером региона по уровню безвозвратной миграции. Первые четыре истории — о переселенцах в Россию. 

И подписывайтесь на наши итоги: это просто — оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-спикер Андриан Канду призвал демократов объединиться: «Некоторые связи выходят за рамки времени»

Андриан Канду, бывший председатель парламента и крестник экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дяков также обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

«Некоторые связи сильнее времени, должностей или расстояний. (…) Сегодня я обращаюсь к моим бывшим коллегам из Pro Moldova — партии, которую я основал и возглавлял на начальном этапе. Сейчас этот политический проект называется Современная демократическая партия Молдовы. (…) Я призываю бывших коллег из всех партий, а также тех, кто оставил политику, но продолжает разделять наши принципы: объединяйтесь и укрепляйте силы ради Молдовы», — написал Канду.

Напомним, после задержания в Греции Плахотнюк заявил, что планирует вернуться в Молдову и доказать свою невиновность. Он уверяет, что возбужденные против него дела сфальсифицировали и призвал сторонников мобилизовать свои силы.

После задержания Плахотнюк через адвокатов призвал бывших коллег «мобилизоваться».

11 августа, бывший лидер Демпартии Дмитрий Дьяков тоже обратился ко всем партиям, созданным бывшими демократами: Социал-демократической европейской партии (PSDE) под руководством Тудора Ульяновского, движению «Respect Moldova» и Современной демократической партии Молдовы, призвав их объединить силы перед парламентскими выборами. Он сказал, что формирования должны вернуться к «названию», «видению» и «традициям» ДПМ, чтобы получить шанс пройти в следующий парламент.

После ухода Влада Плахотнюка в 2019 году Демократическая партия Молдовы сменила название на «Про Молдова» и собрала вокруг себя бывших демократов. Андриан Канду, крестник Плахотнюка, возглавил новую политическую структуру, но в октябре 2021 года подал в отставку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: