Начнем с парламентских дел. Сегодня депутаты долго и эмоционально обсуждали, кто с кем будет дружить: они сформировали 44 «группы дружбы» с разными странами. При этом оказалось, что больше всего депутатов (53) хочет дружить с Россией. На втором месте Китай — 47 друзей. С Румынией пожелали дружить 31 молдавский депутат.
Кроме «интернационального вопроса» депутаты сегодня проголосовали в первом чтении за ужесточение наказания за разрушение памятников истории и культуры, и приняли в окончательном чтении Закон о почтовой связи.
Поработали сегодня и столичные мунсоветники. Они решили установить систему электронного голосования и организовать онлайн трансляцию заседаний. Также советники сегодня уволили с должности главу управления здравоохранения Михая Молдовану.
Дела судебные и криминальные. В суде Буюкан сегодня рассматривались дела трех судей ВСП, из-за решений которых Молдова проиграла в ЕСПЧ. Минюст хочет, чтобы эти и другие судьи, из-за которых РМ теряет деньги, выплатили проигранные Молдовой в ЕСПЧ суммы. Что скажет по этому поводу молдавский суд, неизвестно.
А Генинспекторат полиции сегодня отчитался об арестах по громкой краже картин из музея в Вероне. Большинство задержанных по этому делу граждане Молдовы. Вот только данные молдавских и итальянских правоохранителей о числе задержанных почему-то разнятся. Кстати, троих задержанных в Молдове суд сегодня поместил под арест на 30 дней.
О Филате. Его адвокат Игорь Попа рассказал о президентских амбициях находящегося под стражей экс-премьера. Он также возмутился тем, что сокамерником Филата является рецидивист-педофил. Что в ответ заявило руководство тюрем, можно узнать тут.
О Филипе. Первый визит премьера Филипа в Брюссель, который завершился накануне, трудно назвать успешным. Филипу пришлось отвечать (а вернее, уходить от ответов) на жесткие вопросы еврочиновников «о самом главном»: об олигархе Плахотнюке, украденном миллиарде, скандальных решениях КС и многом другом. Подробнее об этом — здесь.
Еще мы сегодня рассказали о конфликте между художницей Инессой Дерменжи и компанией Oriflame Moldova. Стороны не могут поделить картины Дерменжи. Как стало известно NM, противостояние уже обернулось обысками и уголовным делом.
И еще одна история, на этот раз абсолютно и принципиально некриминальная: о приключениях американцев в Молдове, которые решили открыть и вести здесь бизнес, не давая ни одной взятки. Что из это вышло, подробно рассказал журналист NM Николай Пахольницкий.