Итоги дня: о критике Конституционного суда, о тонкостях прямых выборов президента и наибольшем разочаровании Брюсселя


КС вернул прямые выборы президента, но до сих пор неясно, когда и по каким правилам будет избран пятый глава государства. Такого мнения придерживается председатель Центризбиркома Чокан. По его словам, КС вернул вариант кодекса 2000 года, и все кандидаты в президенты должны собрать не менее 180 тыс. подписей в свою поддержку. Глава ЦИКа считает требования невыполнимыми и уверен, что если их сохранят, то о «свободных выборах и речи быть не может». 

Конституционый суд занят сиюминутными политическими соображениями, а не желанием сохранить верховенство закона. С таким громким заявлением выступил бывший спецпредставитель ЕС по Молдове Мижей. Он раскритиковал решение КС о возврате прямых президентских выборов, отметив, что КС лишь увеличил шансы на появление еще одного «человека с железной хваткой» путинского типа. Также Мижей поразмышлял о способах захвата государства, вспомнил о главной ошибке лидера либералов Гимпу и излишней мягкости внешних партнеров Молдовы.

Между тем, потенциальные кандидаты уже начинают присматриваться к будущей кампании. Партия «Платформа Достоинство и правда» выдвинула своего лидера Нэстасе кандидатом на пост президента. Представители партии считают, что правые силы должны представить единого кандидата. Эту идею поддержала экс-миниср просвещения Санду. 

Премьер-министр Филип рассказал о самом большом разочаровании Евросоюза в отношении Молдовы. По словам главы кабинета, им стало банковское мошенничество и кража миллиарда. Филип подвел итоги своего визита в Брюссель и добавил, что сейчас власти ждут второй отчет финансовых детективов компании Kroll. 

Молдавские судьи оспорили в Конституционном суде инициативу минюста о взыскании с них денег, проигранных Молдовой в ЕСПЧ. Авторы запроса утверждают, что, согласно молдавской Конституции, судьи не могут привлекаться к ответственности за принятые ими решения. Они также считают, что с судей могут частично взыскать денежные суммы для выплаты компенсаций, но лишь в тех случаях, когда был «грубо нарушен закон». 

Суд Буюкан освободил сегодня из-под стражи бывшего главу BEM Гачкевича. Судья объяснил отказ в продлении ареста тем, что раньше Гачкевич не нарушал его условий, а новых оснований для содержания его под стражей не появилось. Бывший глава админсовета BEM был арестован в декабре прошлого года, его обвиняют в нарушении правил кредитования. Гачкевичу грозит до семи лет тюрьмы. 

Тарифы на поставки электроэнергии могли снизиться еще на 3-5%, если бы контракты были подписаны с украинским поставщиком. По мнению экспертов, молдавские власти отказали украинцам, чтобы спасти приднестровский бюджет. Не исключено и желание «сохранить личные интересы в этой схеме». Согласно расчетам NM, из-за «лишних» 0,2 цента за кВт/ч в молдавские потребители за год переплатят более 137 млн леев. 

Высший совет прокуроров предложил кандидатуру Игоря Попы на должность прокурора Кишинева. Ему 39 лет, он вел многие резонансные дела, включая расследование в отношении бывшего мэра Кишинева Урекяна, директора АО «Apă-Canal Chişinău» Бекчиева и бывшего главы Службы информации и безопасности Пасата.

К другим новостям. Со своего поста ушел директор Агентства публичных закупок Мошняга. Ранее СМИ сообщали, что фирма Aldos Grup за два последних года стала победителем тендеров на 35 млн леев. Владеет компанией сестра бывшего главы Агентства. Мошняга заявил, что не знал деталей о работе фирмы и отверг обвинения в оказании содействия. 

Подозреваемый в убийстве по неосторожности Сорин Плешка госпитализирован в столичную клиническую больницу МВД. Он находится в тяжелом психологическом состоянии, сейчас за ним наблюдают медики. Трагедия произошла 7 марта, когда в Кишиневе был застрелен старший сын неприсоединившегося депутата Нае-Симиона Плешки, 32-летний Дан Плешка. Главным подозреваемым является младший брат погибшего. 

В Кишиневе отопительный сезон продлится по меньшей мере еще неделю. Средняя температура воздуха не превышает 8°C. Окончательное решение о завершении сезона будет принято на следующей неделе. 

Через два года по маршруту Кишинев-Яловены будут курсировать десять троллебусов с автономным питанием. На реализацию проекта нужно €2 млн, финансирование обеспечит мэрия Яловен, которая выдвинула инициативу.

И в продолжение темы транспорта: «Железная дорога Молдовы» проводит конкурс, посвященный годовщине объединения Бессарабии с Румынией: 98 победителей получат бесплатные билеты на поезд Unirea, который 27 марта отправится по маршруту Кишинев — Яссы — Кишинев. 

А на Кубе начался исторический визит президента США. Лидеры Белого дома не посещали Остров свободы 88 лет. Обаму сопровождают его супруга Мишель и дочери Малия и Саша. В ходе визита запланированы переговоры Обамы с президентом Кастро. Обама уже заявил, что компания Google намерена расширять доступ кубинцев к интернету. 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: