Сегодня прозвучало много важных, а порой и противоречивых заявлений. Все они касаются завтрашнего рассмотрения в парламенте вотума недоверия правительству Валериу Стрельца.
Так, например, либералы заявили, что не будут голосовать за вотум недоверия кабмину Стрельца. Депутаты будут присутствовать на заседании парламента, но от голосования воздержатся, сообщил лидер Либеральной партии Михай Гимпу.
Высказался по поводу завтрашнего заседания парламента и Юрие Лянкэ. Утром он сообщил, что у Народной европейской партии есть «все основания не поддерживать это правительство, которое способствовало дестабилизации ситуации в стране». Но в итоге партия приняла решение, что независимые депутаты из числа сторонников экс-премьера Лянкэ не проголосуют за вотум недоверия правительству Валериу Стрельца.
А вот демократы предложили премьеру Стрельцу добровольно уйти в отставку, чтобы кабмин под его руководством не был отправлен в отставку за коррупцию. Однако, как следует из слов Лупу, итоговое решение о голосовании за или против вотума недоверия кабмину Стрельца Демпартией еще не принято.
Напомним, депутаты рассмотрят законопроект о вотуме недоверия правительству Стрельца завтра. Мы будем вести онлайн-трансляцию из зала заседания парламента.
К другим новостям.
Сегодня суд начал рассмотрение по существу дела «группы Петренко». Экс-депутат и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября. Все это время они провели в СИЗО. Первое (и единственное) решение, вынесенное сегодня судом,— продлить срок содержания под стражей для всех задержанных. Как проходило открытое заседание — читайте в нашем репортаже.
На эту же тему у нас интервью с адвокатом Григория Петренко Анной Урсаки. Она рассказывает о мотивах задержания (личная месть Владимира Плахотнюка Григорию Петренко), случайных молодых людях, попавших в переплет, и линии защиты.
Важное: завтра завершается срок подачи заявок претендентов на пост главы Нацбанка. Кто уже подал документы, можно узнать здесь.
Минобороны, МВД, Служба информации и безопасности и Наццентр по борьбе с коррупцией попросили о значительном увеличении финансирования в следующем году.
И еще о деньгах: почти 15 млрд леев, которые Нацбанк в качестве финансовой помощи выделил трем молдавским банкам под гарантии правительства, будут переведены во внутренний долг государства уже до конца этого года.
В Кишиневе прошел первый молдавский медиафорум — площадка для обсуждения с властями проблем СМИ. В нем принял участие премьер Валериу Стрелец. И признал, что в РМ не все в порядке со свободой слова. А директор Центра независимой журналистики Надин Гогу выразилась яснее: «В Молдове происходит «берлусконизация» прессы, что означает концентрацию СМИ в одних руках».
И о хорошем: обязательно почитайте историю успешного молдавского сапожника Валентина Фрунзэ. Ему фактически удалось невозможное: в эпоху конвейерного производства и засилья дешевого ширпотреба он начал изготавливать и продавать дорогую обувь ручной работы стоимостью от €450 за пару, и… на нее есть спрос!