Политические события развивались сегодня стремительно и непредсказуемо. День начался с митингов: на центральной площади вновь протестовала DA, а в сквере у парламента — левые. Оба протеста на этот раз были против Плахотнюка. При этом в лагере левых произошло публичное примирение и воссоединение Усатого и Додона.
С призывом присоединиться к протестам обратилась к своим сторонникам и Майя Санду.
Когда протестные митинги затихли, появилась информация о письме Плахотнюка президенту. Плахотнюк в этом письме назвал все подозрения в свой адрес ложными и заявил, что готов подписать декларацию о неподкупности.
После этого посыпались заявления либерал-демократов, присоединившихся ранее к «демократическому большинству», об отказе голосовать за Плахотнюка, на кандидатуре которого в премьеры продолжают настаивать демократы.
И Демпартия вдруг дрогнула и официально заявила о своей готовности к досрочным выборам, раз этого хочет «внушительная часть населения Молдовы». При этом ДПМ нетонко намекнула, что Конституция обязывает президента согласиться с решением «большинства».
Высказался по ситуации и долго молчавший Лянкэ. В заявлении его партии парламентское большинство, сформированное демократами, названо нелигитимным и псевдоевропейским.
В легитимности парламентского большинства действительно существуют сомнения. Мы написали карточки, где объясняем «слабые места» сформированного большинства.
В хор заявлений неожиданно включился Воронин. Он призвал Тимофти «поторопиться выполнить свои обязанности», а также воздержаться от «обвинений, не основанных на правовых решениях» и «демонизации» отдельных лиц. Фамилии отдельных лиц Воронин не назвал.
Дальше — больше. Тимофти потребовал подтверждения подписей «большинства» под декларацией о выдвижении Плахотнюка до 21:00 четверга. Президент объяснил это информацией об отказе некоторых депутатов от своих подписей.
А чуть более чем за час до времени Х появился очередной пресс-релиз Демпартии, которая отказалась подтверждать подписи за отсутствием «юридических оснований».
В 21:00 никаких известий от президента Тимофти не было. Но появился комментарий экс-президента Румынии Бэсеску, который назвал противостояние между Тимофти и Плахотнюком «битвой титанов», и заявил, что Тимофти ради будущего Молдовы обязан эту битву выиграть.
В 22 часа в СМИ появилось сообщение о том, что Тимофти подписал указ о назначении кандидатом на пост премьер-министра Иона Пэдурару, главу администрации президента.
И еще об одной «битве». После сообщения Генпрокуратуры о передаче в суд дела «криминальной военизированной группировки “Котовцы”», которая, по версии следствия, планировала «насильственный захват власти» в стране, NM собрал всю информацию об этом деле. Оно все больше напоминает «дело Antifa Rezist», которое тоже начиналось с заявлений высоких чинов МВД о предотвращении госпереворота.