Ольга Гнаткова

Итоги дня: о сокращении расходов на образование, историях молдавских эмигрантов и «Последнем адресе» в Молдове


Правительство сегодня решило, на что потратят деньги от продажи Республиканского стадиона. Вы не поверите — на «развитие материально-технической базы физической культуры и спорта». Что это означает, в правительстве не уточнили. Неизвестна пока и цена сделки с американским посольством. Зато точно можно сказать, что власти как без нас решили продать стадион, так без нас решат, на что потратить эти деньги. 

Еще правительство решило сократить расходы на образование. Почему и при чем здесь гранты и украденный миллиард, мы рассказали в семи коротких карточках — «Денег нет, но вы учитесь»

Додон тем временем принял в своей официальной резиденции российского поп-исполнителя Егора Крида, который сегодня вечером дает концерт в одном из фитнесс-клубов Кишинева. Как говорится, без комментариев. 

Еще Додон рассказал, что будет делать с пакетом скандальных законов о налоговой реформе. При этом так и осталось неясным, подпишет ли он их. Пока президент пообещал внимательно их изучить. 

А в Кишиневе сегодня установили первые мемориальные таблички «Последний адрес» в память жертв политических репрессий. Этот проект родился в России четыре года назад, затем его подхватила в Чехии и на Украине. На табличках — только имя, дата рождения, ареста, смерти и реабилитации. 

На открытие этого проекта в Молдове приехал автор идеи и председатель правления фонда «Последний адрес», российский журналист Сергей Пархоменко. В интервью NM он рассказал, почему идею проекта подхватили другие страны, зачем это нам надо, какую роль играла национальность в репрессиях советского периода и почему в постсоветских странах неизбежно должны прийти к согласию в вопросах исторической памяти. 

Еще сегодня мы опубликовали второй лонгрид из проекта NM о молдавских эмигрантах, которые находят новую родину в самых разных странах. Первый материал, если помните, был о переселенцах в Россию. Второй — о тех, кто уехал в США и Канаду. Четыре истории. Вместе с их героями мы пытаемся понять, почему им там лучше. В историях, кроме этого, очень много интересных деталей и наблюдений об этих странах и их жителях. Подробнее — в материале «Еще подальше от Молдовы»

А корреспондент NM Николай Пахольницкий побывал в медиатуре по Армении, в которой в результате апрельской «бархатной революции» к власти пришла оппозиция. И рассказал, почему у армян получилось, что там происходит сейчас и какой внешний курс выбрали новые власти. Об этом — в материале «Перекрыть дорогу назад»

Не забывайте, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Патриотический блок опережает PAS? Опрос iData

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) незначительно, но уступает в популярности Патриотическому избирательному блоку внутри Молдовы. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные 8 сентября социологической компанией iData.

Опрос показывает, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Патриотический избирательный блок получил бы 25,2% голосов от общего числа респондентов, в то время как правящая PAS — 24,3%. Директор iData Михай Бологан уточнил, что результаты пересчитаны с учетом реальной структуры избирателей, которые приходят на выборы. Кроме того, опрос не учитывает голоса диаспоры.

Если учитывать только тех, кто уже определился со своим выбором, разрыв сокращается до минимума: Патриотический блок поддерживают 36% избирателей, а PAS — 34,7%. Такой незначительный разрыв находится в пределах статистической погрешности, что свидетельствует о высокой конкуренции между лидерами гонки.

В парламент также могут пройти «Наша Партия» во главе с Ренато Усатым, которая набирает 5,9% от общего числа участников опроса, и блок «Альтернатива», за который готовы проголосовать 5,5% от общего числа респондентов и 7,9% — среди определившихся с выбором.

Остальные политические формирования, согласно опросу, не преодолевают избирательный порог. Ближе всех к нему находится Европейская социал-демократическая партия (PSDE) с результатом 3,9% среди определившихся избирателей.

Согласно расчетам iData, основанным на голосах определившихся избирателей и без учета диаспоры и Приднестровья, Патриотический блок может рассчитывать на 42 мандата. Их ближайшие конкуренты из PAS получают 40 мест. Двумя другими силами, проходящими в парламент, становятся «Наша Партия», которая может получить 10 мандатов, и блок «Альтернатива» с 9 мандатами. Тем не менее, Бологан считает, что диаспора может принести PAS дополнительно 7 мандатов.

Ключевым фактором предстоящих выборов остается высокий процент неопределившихся избирателей. 30% респондентов заявили, что еще не решили, за кого будут голосовать.

Второй опрос iData в этом избирательном цикле проведен с 20 августа по 3 сентября на репрезентативной выборке из 1059 респондентов. Максимальная погрешность выборки составляет ±2.9%.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: