NM

Итоги дня: о том, как Додон заочно выступил на конгрессе в Вероне, за что минфин раскритиковал рестораторов, и почему в Молдове рано стареют


Внешние партнеры Молдовы весьма активно наблюдают за «поствыборной ситуацией в Молдове». Вот посол Румынии заявил, что его страна хочет, чтобы будущее правительство сохранило проевропейский курс. А посол США, который на днях встречался с Додоном, теперь встретился с Филипом, с которым тоже обсудил ситуацию, сложившуюся после выборов. 

Кстати, от того, как будет развиваться поствыборная политическая ситуация, зависит, когда пройдут очередные местные выборы — мандаты нынешних местных избранников истекают 14 июня. NM решил описать три теоретически возможных варианта развития событий — одновременно, после и без. 

Блок ACUM тем временем, не дожидаясь парламентской трибуны, потребовал от властей опубликовать второй отчет Kroll о расследовании кражи миллиарда. А еще акумовцы объяснили, почему отказались подавать руку Додону во время организованных президентом консультаций с парламентскими партиями. Об этом — в материале «Без объятий, поцелуев и рукопожатий». 

Еще о нашей политике. Гимпу вдруг предположил, что демократы попытаются спровоцировать досрочные выборы: «Я не думаю, что Плахотнюк хочет коалицию»

В Вероне в это время открылся Всемирный конгресс семей, на который собирался поехать Додон, но передумал. И послал участникам форума обращение. 

На конгресс, кстати, не сразу пустили журналистов NewsMaker, CNN и The Guardian, но потом аккредитацию все же дали. 

А о том, как прошел первый день конгресса, и почему его участники говорили о «культе греха», о «войне» и предлагали идти во власть, мобилизовывать людей и молиться, можно почитать в репортаже NM из Вероны «Кто против традиционной семьи, тот против человечества»

О другом. Журналисты RISE и Mold-street провели расследование, в котором выяснили, что обвал лея в 2015 году спровоцировал, в том числе, Moldindconbank. Руководств банка через компанию Provix-Group вывело тогда за один день в офшор 50 млн леев, полученных за счет разницы курса. 

Глава минфина раскритиковал работу общепита за то, что, несмотря на налоговые льготы для рестораторов, сектор по-прежнему находится в тени. Что на это ответили бизнесмены — в материале «Рестораторам поставили на вид»

В Приднестровье провели опрос и выяснили, что приднестровцы считают своей главной ценностью, в ком видят главную свою угрозу, а кого считают лучшим партнером, и с какими социальными проблемами сталкиваются. Об этом — в материале «Кто такие приднестровцы?»

Еще мы сегодня рассказали об одном интересном исследовании — о том, в каком возрасте в разных странах наступает старость с точки зрения самочувствия и состояния здоровья. Выяснилось, что разрыв достигает 30 лет, а среднемировой возраст наступления  старости — 65 лет. О том, где стареют быстрее, где медленнее, и в какую категорию входит Молдова — в материале «В 59 — уже старики»

И уже традиционно в пятницу — экономические итоги недели. На этот раз такие — «Неблагодарные рестораторы, миллиард в бюджет и штрафы для нерадивых дорожников»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: