protv.md

Итоги дня: об отмене результатов выборов в Кишиневе, протестах оппозиции и о том, как телеканалы формируют общественное мнение в стране


Новость дня — признание судом недействительными результатов выборов мэра Кишинева, в которых победил Андрей Нэстасе. Это решение суд принял вчера ближе к ночи после пяти часов заседания за закрытыми дверями. 

Нэстасе и Майя Санду призвали людей к протестам. Нэстасе: «Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей (Плахотнюком), которая издевается над народом».  Санду: «Сегодня правосудие, контролируемое Плахотнюком, приняло самое преступное решение, растоптав свободный и демократический выбор граждан. Они наплевали на самое дорогое, что у нас осталось — на наш голос». 

Протесты начались уже сегодня вечером. Манифестанты собрались у столичной мэрии, а затем отправились к офису Демпартии. К мэрии и офису были стянуты значительные силы полиции. Протестующие скандировали «Долой мафию», «Позор», «Воры», «В тюрьму». На странице NM в Facebook можно посмотреть наш стрим с протеста.

Решение суда активно комментировали политики. Самые яркие их цитаты NM собрал в материале «Социальный контракт между гражданами и властью растоптали»

Неожиданным, по всей видимости, стало решение суда и для социалистов, на основании жалобы которых о нарушениях Нэстасе на выборах суд и признал их результаты недействительными. Чебан считает это решение некорректным по отношению к нему, потому что нарушения признали у Нэстасе, а наказали обоих участников второго тура, аннулировав итоги выборов. А сегодня Чебан заявил, что «предпочел бы видеть Нэстасе в мэрии, а не на площади», а также, что готов сам опротестовать решение суда. 

Додон тоже недоумевает: «Почему Иона Чебана не признали победителем на выборах, раз его конкурента исключили за нарушение законодательства?». 

Интересно, что судья Родика Бердило, которая отменила итоги выборов, совсем недавно работает на этом поприще. Но она успела принять еще одно громкое решение: обязала столичную мэрию восстановить в должности бывшего главу управления транспорта Игоря Гамрецкого, которого признали виновным в коррупции по делу о платных парковках. 

О другом. ЕБРР хочет стать совладельцем еще одного молдавского банка — Moldova-Agroindbank (MAIB): вместе с литовскими и украинскими инвесторами ЕБРР собирается выкупить 41% акций MAIB. Сейчас ЕБРР владеет пакетами акций Victoriabank и Mobiasbancă. 

А министр экономики Габурич тем временем занимался молдавскими дорогами, проинспектировав, насколько качественно их ремонтируют в Оргеевским районе. Поводом для инспекции, вероятно, стало размещенное в сети видео, на котором женщина вскрывает руками асфальт на недавно отремонтированной дороге в этом районе. Подробности и видео — здесь

И в завершение — лонгрид NM «Трехмирная Молдова». В его подготовке участвовали почти все наши журналисты и редакторы: в течение четырех недель они смотрели ток-шоу на десяти главных телеканалах страны. И написали о том, как различные эксперты оценивают происходящее, и о том, кто и как формирует в Молдове общественное мнение. Ведь для большинства телевизор все еще остается основным источником информации. Вот о них и пойдет речь, а также о трех разных Молдовах, картинку которых формируют у зрителей разные группы телеканалов. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, который сейчас является и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: