flickr.com/Marco Fieber

Кишинев и Тирасполь взялись за дело. К урегулированию приднестровского конфликта подключились теневые игроки


В Вене сегодня впервые за почти полтора года пройдет полноценная встреча переговорщиков по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2». Переговоры оказались заранее обречены на успех: Кишинев и Тирасполь накануне объявили о договоренностях по вопросам, осложнявшим не только работу дипломатов, но и жизнь жителей двух берегов Днестра. Как пишет в статье для издания «Коммерсантъ» главный редактор NM Владимир Соловьев, над прорывными решениями активно поработали молдавский и приднестровский олигархи Владимир Плахотнюк и Виктор Гушан. Оба не просто контролируют ситуацию в Молдове и Приднестровье, но и называются экспертами их фактическими руководителями. По сути, господа Плахотнюк и Гушан создали новый — теневой — формат ведения переговоров и решения спорных вопросов.

Прорывные решения

Переговоры по Приднестровью пройдут в Вене, поскольку в этом году в ОБСЕ председательствует Австрия. Сам факт встречи уже показателен: в последний раз переговорщики собирались в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели) в июне прошлого года в Берлине. Там молдавский вице-премьер Георге Бэлан и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев подписали Берлинский протокол, взяв на себя обязательства решить конкретные, по сути технические, вопросы. Они сразу в них увязли и буксовали почти полтора года.

В 2017 году Тирасполь и Москва не раз призывали собраться в формате «5+2», но австрийцы были непреклонны и отвечали, что переговоры пройдут при условии, что стороны договорятся хоть по каким-нибудь вопросам. Это и произошло 25 ноября в приднестровских Бендерах, где господа Бэлан и Игнатьев достигли согласия сразу по четырем вопросам.

В первом документе речь идет об апостилировании (подтверждении юридической силы) выдаваемых в Приднестровье документов об образовании. Камнем преткновения был Приднестровский государственный университет им. Тараса Шевченко. Кишинев был категорически против использования слова «государственный» в названии вуза. Сошлись на том, что в апостиле название будут писать на английском языке: Transdniestrian Taras Shevchenko University.

Другой вопрос — функционирование молдавских школ, которые находятся в непризнанной республике, но подчиняются Кишиневу. Школы всегда были раздражителем для Тирасполя: то и дело возникали проблемы, связанные с доступом к ним учеников и учителей, доставкой учебников, арендной платой и другими вопросами. Теперь это должно остаться в прошлом.

Еще одна проблема — телекоммуникации. Прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра нет с 2006 года. Из-за этого тарифы на звонки сильно завышены. Кроме того, приднестровский мобильный оператор «Интерднестрком» работает без молдавской лицензии. Стационарную связь решили восстанавливать, а «Интерднестркому» дать лицензию и частоты.

Наконец, стороны договорились решить вопрос сельхозугодий, находящихся на территории, подконтрольной властям непризнанной республики, но принадлежащих молдавским фермерам,— в последние годы им было крайне затруднительно, а порой невозможно обрабатывать землю.

Другим прорывом, предшествовавшим встрече в Вене, стало открытие моста через Днестр, который находится на международной трассе М14. Мост был взорван во время конфликта 1992 года, восстановлен в начале 2000-х, но с тех пор оставался закрытым для движения транспорта. Молдавский премьер Павел Филип и лидер Приднестровья Вадим Красносельский открыли его 18 ноября в присутствии спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

Перечисленные договоренности и открытие моста создали позитивный фон для венской встречи. В результате в конце года Австрия сможет отчитаться об успехах на приднестровском направлении, достигнутых за время ее председательства в ОБСЕ.

Олигархическая дипломатия

Хотя упомянутые соглашения и решения благословляли дипломаты, а работали над ними чиновники от Кишинева и Тирасполя, прорыв, как выяснил «Ъ», был бы невозможен без участия игроков, которые предпочитают не афишировать вовлеченность в переговорный процесс. Речь идет о лидере правящей в Молдове Демпартии олигархе Владимире Плахотнюке, который позиционирует себя как прозападный политик, и владельце крупнейшего приднестровского холдинга «Шериф» Викторе Гушане.

Господин Плахотнюк за последние годы создал в Молдове систему личной власти, при которой, не занимая никаких государственных должностей, он реально руководит страной и принимает ключевые решения. В Приднестровье аналогичная ситуация сложилась, после того как год назад там на выборах победил Вадим Красносельский, которого поддерживал «Шериф» и финансируемая им правящая партия «Обновление». Холдингу «Шериф» в Приднестровье нет равных: он владеет сетью одноименных супермаркетов и оптовых баз, заправками, стадионом, футбольным клубом «Шериф», телекоммуникационной компанией «Интерднестрком», Агропромбанком, винно-коньячным заводом KVINT, производителем текстиля «Тиротекс», комплексом по выращиванию осетровых и производству черной икры «Акватир», гостиницей «Россия» и некоторыми другими активами.

Со слов информированных собеседников «Ъ», следует, что господа Плахотнюк и Гушан, по сути, создали новый — теневой — переговорный формат, в рамках которого и решаются вопросы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя. «Плахотнюк несколько месяцев назад взял приднестровское досье в свои руки»,— рассказал «Ъ» на условиях анонимности дипломатический источник, знакомый с непубличной стороной переговоров. Другой информированный собеседник «Ъ» утверждает, что проблемы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя в последнее время часто были темой бесед Владимира Плахотнюка во время его встреч с американскими и европейскими дипломатами, включая посла США в Молдове Джеймса Петтита и главу делегации ЕС в Кишиневе Петера Михалко.

Еще один собеседник «Ъ», знакомый с ходом переговоров по приднестровскому урегулированию, подтверждает, что у господина Плахотнюка налажены прямые контакты с руководством приднестровского «Шерифа». По его словам, лидер молдавских демократов «напрямую влияет на решение важных вопросов».

Кроме того, один из дипломатов заверил «Ъ», что у Владимира Плахотнюка прекрасные отношения и прямой контакт с президентом Украины Петром Порошенко: «Он может просто снять трубку и позвонить Порошенко. И тот ответит». Экономическая деятельность приднестровского «Шерифа» плотно связана с Украиной, откуда в основном завозят товары в непризнанную республику.

Владимир Плахотнюк, ранее публично не проявлявший интереса к Приднестровью и не комментировавший переговоры, после субботних договоренностей намекнул на свою причастность к достигнутым результатам. «Приветствую подписание протоколов о разрешении проблем, важных для граждан Республики Молдова, в особенности живущих по ту сторону Днестра»,— написал он в Facebook, отметив: переговоры шли при политической поддержке Демпартии. Политик выразил надежду на то, что достигнутые договоренности придадут динамику переговорам в формате «5+2».

В схожем ключе успехи на переговорах прокомментировал на своей странице в Facebook и пророссийский президент Молдовы Игорь Додон. Эксперты, впрочем, уверены, что господин Додон пытается продемонстрировать свое влияние на решения, которые на деле принимаются без него. «Хотя Додон приднестровскую тему сделал ключевой и обещал, что добьется прогресса, тут он ничего не решает. Без вмешательства ключевых людей в Кишиневе и Тирасполе это сделать (достичь договоренностей.— „Ъ“) было бы невозможно,— заявил „Ъ“ исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.— Приднестровцам выгоднее говорить с теми, кто реально может решать вопросы».

Тот факт, что Приднестровье, чье руководство всегда считалось исключительно пророссийским, пошло на беспрецедентные соглашения с Кишиневом, эксперт объясняет бизнес-интересами и экономикой: «Приднестровью стало намного тяжелее получать деньги у России, поэтому в региональных раскладах приходится искать новые возможности. Для этого Тирасполю нужны хорошие отношения с Молдовой, Украиной и ЕС».

По данным «Ъ», Приднестровье, чья экономика находится в глубоком кризисе со времени начала боевых действий на востоке Украины, в последнее время действительно неоднократно обращалось к Москве за финансовой помощью в дополнение к той, что поступает для выплат надбавок пенсионерам. Речь шла о сотнях миллионов долларов. Однако раз за разом Вадим Красносельский и премьер Александр Мартынов возвращались из России ни с чем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Азертадж

Массовые задержания выходцев из Азербайджана в России продолжаются: более 50 человек под следствием

В нескольких городах России проходят массовые задержания выходцев из Азербайджана. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Баку после громкого инцидента в Екатеринбурге, где ранее были задержаны около 50 граждан Азербайджана.

Как сообщают издания Minval и Report, в Воронеже силовики провели обыск у бизнесмена Юсифа Халилова — уроженца Азербайджана и совладельца крупнейшего в городе Алексеевского рынка. По данным Baza, официально Халилов пока не задержан.

Примерно в то же время в Екатеринбурге был задержан председатель организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский. Об этом пишет агентство Trend со ссылкой на Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой. По информации РБК, его сын Мутвалы сообщил, что отца вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому ранее в городе уже проходили массовые задержания. Он также рассказал, что во время задержания силовики направили оружие на их автомобиль, а затем разбили окна ломами.

«Нас загрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Меня вскоре отпустили, а отца повезли в Следственный комитет России по Свердловской области. У него процессуальный статус в качестве свидетеля по делу братьев Сафаровых», – рассказал сын Шихлинского.

* * *

Власти Азербайджана заявляют, что 27–28 июня в Екатеринбурге были задержаны более 50 граждан Азербайджана. По их данным, несколько человек пострадали, а двое погибли. Российские официальные лица не подтверждают информацию о погибших. В МИД России заявили, что задержанные являются «гражданами России — выходцами из Азербайджана».

Министерство внутренних дел и Следственный комитет по Свердловской области пояснили, что задержания связаны с расследованием уголовного дела об убийствах, совершенных в период с 2001 по 2011 год. Точное число задержанных официально не называлось, однако провластный портал URA.RU также сообщил о 50 задержанных.

Азербайджанское государственное агентство Азертадж сообщило, что, по их данным, были задержаны девять человек, из которых шесть уже арестованы. Суд в Екатеринбурге рассматривает вопрос о мере пресечения для остальных. Адвокат одного из задержанных сообщил агентству, что его подзащитный едва может ходить из-за полученных травм.

Ряд азербайджанских СМИ опубликовали видео, на котором житель Екатеринбурга Рамиль Сафаров утверждает, что рано утром к нему в квартиру ворвались сотрудники ФСБ, избили его и отца и требовали признаться в убийстве.

При этом российские власти не упоминали участие ФСБ в этих операциях. В совместном заявлении МВД и Следственного комитета сказано, что задержания проводились этими двумя структурами при поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что азербайджанской стороне были предоставлены «соответствующие разъяснения» по поводу событий в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: