«Люди в Молдове себя слегка переоценивают». Бизнесмен Мирча Бачу о небоскребе в Кишиневе, товарах с Temu и больших зарплатах. Интервью NM

Зачем молдавскому бизнесмену Мирче Бачу, владеющему ритейл-сетью Bomba, ТЦ Grand Hall и Baby Hall, изданием Logos-Press и магазинами Nike, Adidas и Sportlandia, строить в Кишиневе 35-этажный небоскреб? На этот и другие вопросы он ответил в первом выпуске нового проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким. Бачу также рассказал, с какими проблемами сталкивается молдавский бизнес, как его «убивает» маркетплейс Temu, и зачем в наше онлайн-время вкладывать деньги в бумажную газету.

«Молдова в строительстве застряла где-то в 70-х годах»

Недавно стало известно, что вы хотите построить в Кишиневе первый в Молдове небоскреб. Зачем?

Мы давно работаем над этим проектом. Мы хотим построить на месте Grand Hall многофункциональный центр. Это будет комплекс из двух зданий: башни или небоскреба, как это назвали люди, и малоэтажного коммерческого центра. Общая площадь составит примерно 70 тыс. кв. м., половина из которых придется на небоскреб. Еще будет парковка на 700 мест и инфраструктура рядом с центром.

[В малоэтажном здании] будет торговый центр, а в башне— апарт-отель, офисный центр, три этажа ресторанов и смотровая площадка. Просто в Молдове очень мало офисных помещений класса А. Мы хотим дать городу такое интересное место.

А что такое класс A?

Если мы говорим о об этом небоскребе, то это быстроходные лифты, это [хорошие] системы кондиционирования, это чуть другой уровень отделки и интерьера помещений.

В центре города, где вы собираетесь строить небоскреб, жуткие пробки и большие проблемы с парковками. Как вы собираетесь решить этот вопрос?

Это хорошее место, потому что там интересный круг, интересная развязка: можно поехать в разные стороны города. Насколько помню, там три по три полосы с одной и с другой стороны, что позволят активно пользоваться этой инфраструктурой.

А 700 парковочных мест хватит для 35-этажного здания?

В принципе, да, потому что его проектирует наш известный архитектор [Георгий Тельпиз] Там все старались посчитать по нормам, чтобы было очень удобно и и правильно. Сегодня есть нормы специально для парковок. И мы постарались в эти нормы соблюсти, потому что нельзя самого себя обмануть: если будет парковочных мест будет меньше необходимого, центр будут посещать меньше людей. Сегодня парковки — очень важный элемент [городской инфраструктуры]. И мы постараемся полностью обеспечить парковочными местами наш объект.

А как с пожарной безопасностью? Речь ведь о 35-этажном здании. Будет ли возможность в случае какого-нибудь инцидента с ним справиться?

Знаете, мы не раз обсуждали с архитектором этот вопрос. Он рассказал, что до 70-х годов в Кишиневе были только пятиэтажки. После 1970-го года начали строить девятиэтажки. К концу 780-х построили Ворота города на 24 этажа. У нас бытует мнение, что, поскольку мы живем в сейсмической зоне, нельзя строить высотные здания. Но в Японии тоже сейсмозона, и там все строится.

Думаю, с пожарной безопасностью у нас все будет хорошо, мы будем соблюдать все нормы. Таких объектов в мире, да и в соседних странах, огромное количество. Просто Молдова застряла где-то в 70-х годах. В Москве каждый год сдают в эксплуатацию около 50 небоскребов (здания выше 30 этажей — NM). В Бухаресте тоже есть высотное строительство. Мы будем соблюдать все нормы и будем стараться, чтобы это все было безопасно. Потому что сегодня в технологиях и архитектуре мир ушел вперед.

На каком этапе сейчас проект?

Сейчас проект находится в мэрии, это эскизный проект. Мы ждем градостроительный сертификат.

Примерный бюджет проекта — €100 млн, вы говорили, что этой суммы у вас нет, поэтому вы будете привлечь инвесторов. О каких инвесторах идет речь?

Это фонды, организации, которые получают деньги от пенсионных, страховых или других фондов, а затем эти деньги вкладывают в стартапы, в компании, которые могут принести прибыль. Таких фондов очень много. Я думаю, у нас будут американские партнеры еще есть партнеры в Турции, которые готовы инвестировать.

Когда вы планируете завершить этот проект?

Мы ждем выборов. Это очень важная составляющая. Почему? Потому что речь идет о многомиллионном инвестиционном проекте: нужно понимать, при каком режиме строить. Плюс такие проекты надо реализовывать в согласии с мэрией. Поэтому нужно спокойствие и одобрение местных властей, потому что, повторюсь, речь об огромных для Молдовы и для Кишинева деньгах.

Выборы в парламент менее сем через полгода. Уточните: для благоприятного исхода вашего проекта власть должна сохраниться или поменяться?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я считаю себя аполитичным человеком. Но при нынешней власти и нынешнем политическом курсе меня, в общем-то, все устраивает. Вопросов к власти у меня сегодня нет. Должна ли она поменяться? Я не могу ответить на этот вопрос. Но для фондов, конечно, важна стабильность, есть стабильные институты и т.д.

«Многие смеются, говорят — зачем? Ведь газеты никто не читает»

В прошлом году вы купили еженедельную экономическую газету Logos Press. Сумма сделки, если я не ошибаюсь, была около $94 тыс. (более 1,6 млн леев). Зачем вам это нужно?

Не знаю… Cмотрите, сегодня у нас есть идея возродить еженедельное экономическое издание. Такое издание есть в каждой стране: в Румынии — Ziarul Financiar, в России — РБК. Мы считаем, что такое издание должно быть и в Молдове. Мы его купили, мы его изменили. Но многие смеются, говорят — зачем? Ведь газеты никто не читает. Но по статистике, есть 7-10% людей, которые читают газеты. И мы решили оставить бумажный формат. Он для нас важен. Мы сделали газету цветной. Сейчас мы запустили сайт и идем вперед.

Если говорить об экономических изданиях, можно вспомнить еще Financial Times и российский «Коммерсантъ». Но все они уже работают в онлайне, а бумажная газета остается как придаток.

Совершенно верно. Мы тоже предполагаем такую модель. Но начинать надо с малого. Как минимум газета у нас остается, и параллельно мы активно работаем над онлайн-версией издания.

Из суммы сделки 94 тыс. $, что составляют материальные активы (техника, мебель и тд.), а что — нематериальные?

Нематериальные — сам бренд. Logos Press — самое старое в независимой Молдове издание, его открыли в 1991 году. То есть таких газет в Молдове больше нет. И мы купили бренд, имя и какую-то легенду, а дальше будем с этим работать. Почему? Потому что в стране есть бизнес, бизнесу есть что сказать, бизнесу есть о чем писать. Мы должны говорить о проблемах бизнеса, и мы постараемся о них говорить.

В Молдове считается, что СМИ — абсолютно не прибыльный бизнес. То есть это какой-то убыток. Сами СМИ бесконечно говорят о недофинансировании, проблемах с рекламным рынком: страна маленькая, денег не так много, реклама уходит в Google, Facebook и т.д. Так убыточный это бизнес или необязательно?

Наш новый актив сейчас на этапе трансформации. Мы создали новую бизнес-модель, новое интернет-издание. Мы не ждем в этом году прибыли, мы ждем в этом году усиление позиций с точки зрения сайта. Мы хотим работать с этой газетой, мы будем ее выпускать и на румынском языке, потому что она была только на русском языке. А наш сайт будет и на румынском языке. Мы предполагаем, что в следующем году с этим изданием все будет хорошо.

У нас есть другие проблемы: газета — это очень дорого. Чтобы вы понимали, себестоимость одного экземпляра газеты получается в среднем 2 лея, а чтобы ее разместить в киосках прессы — шесть леев. То есть сама газета, журналисты, бумага, печать — всего два лея.

«Главная проблема — бедность населения»

Вы сказали, что хотите говорить в этой газете о проблемах бизнеса. Вы — крупный бизнесмен. Можете назвать три главные проблемы крупного молдавского бизнеса?

Первая — бедность нашего населения, вторая — отток нашего населения, и третья — очень высокая стоимость энергоресурсов.

Понятно, что заниматься этими проблемами должны власти, но может ли бизнес как-то помочь их решить?

Я не знаю, как решать эти проблемы. Например, отток населения. Человеку ведь никто не может запретить ехать туда, где хорошо.

Вы в одном из интервью говорили, что у вас 1300 работников. Вы сталкиваетесь с проблемой кадров?

Это огромная проблема. И почти во всех секторах: грузчики, кладовщики, водители, менеджеры, везде сложно с кадрами.

[Соискатели] хотят большие зарплаты, но их уровень не стоит этих зарплат. Из-за дефицита кадров люди себя слегка переоценивают.

Большие зарплаты — это сколько?

Недавно, например, мне сказали, что руководитель отдела HR (управление персоналом) запросил зарплату 80 тыс. леев.

Часто одним из решений кадровой проблемы называют открытие молдавского рынка труда для мигрантов из более бедных стран. По-вашему, это могло бы решить проблему кадров?

Я встречал иностранцев в сферах обслуживания, строительства: официантов, грузчиков, строителей. Но я не могу ответить на ваш вопрос. Мы все же работаем с потребителем, и для нас продавец должен быть профессионалом. Он ведь несет какую-то историю, он несет бренд, ценности бренда, профессионализм, знания и прочее. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Мы заложники того, что мы должны работать с людьми. Если есть сферы, где назрела такая необходимость, значит, нужно импортировать зарубежных рабочих.

Вы — крупный импортер бытовой техники. Многое из это техники произведено в Китае. Чего нам ожидать от начавшейся торговой войны между США и Китаем? Могут вырасти цены?

Мы импортируем много электроники, бытовой техники. Что касается бытовой техники, то импорт из Китая занимает всего лишь 2-3%. Все остальное мы импортируем из Европы. Почему? Потому что такие монстры как Bosch, Samsung давно перенесли производство в Польшу, там стоят огромные заводы. Поэтому, на первый взгляд, ситуация с торговыми пошлинами не должна нас беспокоить. Но дело в том, что есть еще комплектующие, например, микроэлектроника, которые приходят из Китая. Поэтому, наверное, это может отразиться на себестоимости товара. Но еще раз хочу подчеркнуть, что Европа старается производить все у себя, и большинство техники производят в Европе.

«Вопрос: почему они не платят НДС?»

Вы недавно опубликовали колонку, в которой раскритиковали китайский маркетплейс Temu. По вашим словам, он сильно вредит молдавскому бизнесу. Я видел такое же мнение в соцсетях. Чем вам не угодил китайский маркетплейс?

Мне как потребителю или как предпринимателю?

И как потребителю, и как предпринимателю.

Давайте я вам расскажу, как работают маркетплейсы. Они есть и в Китае, и в США. Все очень просто: они подключают к себе малых предпринимателей Китая, которые, допустим, производят какие-то тапочки. Нажав на кнопку на маркетплейсе, вы покупаете у китайца тапочки, ну, или не тапочки, а колонку. Она приходит на почту, вы получаете ее на почте и счастливый идете домой. Колонка стоит, допустим, $100.

Обычно на Temu какие-то более дешевые вещи продают.

Там есть и электроника. Хорошо, без разницы, давайте — $20. И вот ту же колонку за те же $20 покупаю я, бизнесмен, который платит все налоги, у которого работают люди.

Вы же можете дешевле купить за счет объема.

Не могу я дешевле купить, потому что производители как раз идут напрямую на маркетплейс. Окей, пусть будет $18. Но я должен заплатить за транспортировку: в Китае доставка может быть около 10% от стоимости. Плюс я должен заплатить [таможенную] пошлину 10%, или 15% и еще НДС. Получается, мои издержки доходят до 35%-40%. То есть для меня себестоимость этой колонки составляет уже $28, при этом на маркетплейсе она стоит $20. Я считаю, что тут уместно такое понятие как недобросовестная конкуренция. Но у меня нет вопросов к маркетплейсам. Вопрос: почему они не платят НДС?

Потому что в Молдове закон освобождает от НДС все посылки стоимостью до €150.

В Румынии по-другому. В Румынии за любую вещь из третьих стран ты должен заплатить НДС, сколько бы она не стоила — $2, $3, $5. Там все платят НДС.

Но есть нюанс. Если мы говорим о Румынии, то там страны ЕС не входят в категорию третьих стран. И там рынок ЕС и выбор для потребителей гораздо больше, чем в Молдове.

В Румынии все платят НДС. В Европе есть порог €150 [на стоимость посылок], свыше него надо платить еще и пошлину. Тем самым цена [заказанного на маркетплейсе товара] поднимается и становится вровень со многими европейскими производителями.

Что делают европейские государства? Они заставляют всех Temu, AliExpress и других регистрироваться онлайн на налоговых площадках ЕС. То есть, когда вы заходите в Temu и нажимаете кнопку, чтобы что-то купить, вы сразу оплачиваете НДС. И все. И это правильно.

Для вашего бизнеса Temu — сильный конкурент?

Они мне не сильный конкурент. Они конкуренты тем, кто привозит обувь из Турции, кто привозит из Китая разные вещи, кто занимается ширпотребом, вещами, для них это огромная проблема. А малому и среднему бизнесу нужно помогать.

Почему-то европейские страны могут бороться с этим, заставлять их платить НДС. Более того, какие-то безымянные юридические лица, которые работают с маркетплейсами, не несут, кроме того, ответственности по гарантии.

Приведу вам маленький пример. Если я хочу продать вам ту же колонку, у меня должна быть инструкция на румынском языке, должна быть памятка. А там [на маркетплейсах] ничего не надо, там просто купил и все.

Другой пример — импорт витаминов. Мне как предпринимателю нужно получить на него разрешение государства, разрешение министерства здравоохранения. Без этого я, допустим, тот же БАД не могу на полку поставить. А эти разрешения, поверьте мне, очень тяжелое занятие. Это дорогостоящая, тяжелая сертифицировать БАДы, витамины и прочее. То есть, получается, я плачу здесь налоги, у меня работает компания, я должен сертифицировать, перевезти, наклеить мтиеры на румынском языке и т.д. А тут на iHerb кнопочку нажал, и тебе все привезли.
все.

А вас не беспокоит платформа sportsdirect, как конкурент для вашего магазина Nike?

Нет, не беспокоит.

Почему?

Потому что мы знаем, как работают фирмы-поставщики спортивной одежды. Например, у компании Nike или других [схожих] компаний есть около пяти линеек. Есть для фирменных магазинов, есть для флагманского магазина, а для sportsdirect есть отдельная линейка. То есть такие компании шьют для sportsdirect другую одежду, другого ценового сегмента.

Если вернуться к вашему требованию ввести НДС на все покупки на маркетплейсах. Вы же понимаете, что перед выборами никто этого делать не будет?

Это не требование. Но, поймите, мы же практически живем в Европе. Но там все [интернет-магазины] регистрируются на налоговых платформах, а у нас — нет. Возникает вопрос: почему Румыния, Болгария, Германия, все остальные заставляют маркетплейсы регистрироваться на онлайн-площадке НДС, а мы — нет.

Поэтому мы и подняли эту проблему. Не знаю, будет она решена или нет. Но если о ней не говорить, точно никогда не решится. Но, кроме прочего, это огромные деньги, которые теряет государство.

Хоть вы сказали о своей аполитичности, все-таки задам вам этот вопрос. В 2019 году, когда из Молдовы сбежал Владимир Плахотнюк, и власть сменилась, я общался с вами и спросил, какие у вас ожидания от новой власти. И вы сказали, что важно, чтобы власть слушала бизнес и прислушивалась к нему. Как вам кажется, нынешняя власть это делает?

Ну, старается прислушиваться к проблемам. Что из этого получается? Тяжело судить.

***

Это короткая версия интервью. Полная версия на YouTube NewsMaker.md