«Меньше отходов — больше пользы». Запуск национальной кампании для сокращения пищевых отходов

В ближайшее время более тысячи студентов по всей стране примут участие в национальной кампании, призванной сократить пищевые отходы. Инициатива принадлежит Банку продовольствия, который сегодня в партнерстве с мэрией Кишинева и при поддержке Kaufland Moldova представил план действий для информирования и повышения осведомленности общества в этой области под лозунгом «Меньше отходов — больше пользы». 

Это уже третья кампания в рамках борьбы с пищевыми отходами. Ее цель — повысить осведомленность общества, экономических агентов и государственных органов о проблеме пищевых отходов и информирование о простых механизмах их утилизации. Kaufland Moldova — первая розничная компания в стране, сотрудничающая с Банком продовольствия. Благодаря этому компания поощряет рациональное потребление продуктов питания и предотвращение голода.

Впервые в этом году кампания против растрачивания еды также включает образовательный элемент для юных потребителей, чтобы научить их рационально использовать продукты питания. До конца ноября в 10 образовательных учреждениях Кишинева и районов пройдут семинары на тему уменьшения отходов для учеников начальной школы. Мероприятия будет проводить команда волонтеров проекта «Ludobus» социальной миссии «Diaconia» и будут включать интерактивные презентации, игры и сюрпризы для маленьких участников.

Кульминацией кампании станет выпуск гида, в котором простым языком будет представлена концепция борьбы с пищевыми отходами, чтобы побудить детей и их семьи ответственно потреблять продукты питания. Руководство может также стать информационным ресурсом для учителей на занятиях по развитию личности, а также послужить вдохновением для родителей, которые хотят включить тему рационального и ответственного потребления продуктов питания в образование своих детей.

 

Также в рамках национальной кампании по предотвращению пищевых отходов 26 ноября в магазинах Kaufland пройдет большой сбор продуктов питания, в котором примут участие десятки добровольцев. Благодаря участию тысяч покупателей в 2021 году удалось собрать около 3700 кг продуктов. В результате собранные продукты превращаются в горячее питание для подопечных нескольких НПО, домов престарелых и социальных служб страны.

Олег ПАРАСКИВ, директор Банка продовольствия:

Мы считаем важным, что помимо усилий, которые мы прилагаем для совершенствования законодательной базы и системы, чтобы побудить экономических агентов делать пожертвования и бороться с расточительством, важно учитывать информационную и образовательную составляющую. Это только начало, но мы надеемся, что инициатива будет услышана и к нам присоединится как можно больше единомышленников, среди властей и экономических агентов, среди семей, где пропагандируется уважение к еде, где ценится труд тех, кто выращивает, готовит и доставляет еду всем нам, но особенно тем, кто голодает.

Кристина АРАМЭ, Пиар-менеджер Kaufland Moldova:

Устойчивость является основой современного бизнеса, и борьба с пищевыми отходами — это приоритет стратегии Kaufland. Мы серьезно относимся к этой ответственности, поэтому вносим изменения на операционном уровне, снижая цены на продукты, срок годности которых подходит к концу, а благодаря автоматизированным системам управления мы избегаем перегруженности складов. На социальном уровне мы учим сотрудников и клиентов, как сокращать пищевые отходы  и активно участвуем в помощи населению, сотрудничая с НПО и Банком продовольствия, жертвуем продукты, которые еще  можно использовать. Мы рады, что в этом году у нас снова продуктивное сотрудничество с Банком продовольствия, что позволяет нам привнести реальные решения в проблему пищевых отходов в Молдове.

Анжела КУТАСЕВИЧ, вице-мэр, мэрия муниципия Кишинев:

Мэрия Кишинева воодушевлена этой инициативой, направленной на воспитание у детей ответственности путем обучения их навыкам борьбы с отходами. Мы призываем детей с пониманием отнестись к мероприятиям, которые будут проходить во время кампании, и применять на практике советы специалистов. Так мы вместе минимизируем пищевые отходы.

Банк продовольствия — это инновационный для Молдовы механизм, ориентированный на сохранение продуктов питания из агропродовольственной цепочки и их перераспределение социальным службам, которые помогают людям, страдающим от голода. По состоянию на март 2022 года Банк является ассоциированным членом Европейской федерации продовольственных банков. Команда Банка продовольствия впервые опробовала механизм передачи продуктов питания с компанией Kaufland в качестве экономического агента. Эта работа постоянно анализируется, документируется и является образцом передовой практики.

С момента своего создания Банку продовольствия удалось сохранить и перераспределить более 541 тонны продуктов питания. В настоящее время у банка 25 продуктовых доноров и он работает в тесном сотрудничестве с более чем 42 социальными центрами (социальные столовые, дома престарелых, общественные центры и т.д.),  в которых готовят из этих продуктов горячие, вкусные и полезные обеды для нуждающихся людей и других уязвимых социальных групп.

Инициатива по борьбе с голодом закреплена в мероприятиях, запланированных ООН для достижения целей устойчивого развития в Молдове до 2030 года, по крайней мере в категориях «ответственное потребление и производство» (цель 2) и «ликвидация голода» (цель 12).     

Контактное лицо: Даниела Греждяну, менеджер по связям с общественностью

Тел.: 067 712 300, e-mail: pr.diaconia@gmail.com

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав

Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских удостоверений. Водителям больше не придется проходить теоретические или практические экзамены при обмене прав, если они соответствуют условиям, указанным в меморандуме. Правительство Молдовы одобрило подписание соответствующего документа 9 июля.

Министерство внутренних дел заявило, что это решение даст гражданам больше свободы передвижения и повысит уровень безопасности.

«Эта инициатива — важный шаг навстречу нашим гражданам. Мы хотим, чтобы они получали равные права и удобства, где бы они ни находились», — отметили в ведомстве.

Ранее Молдова подписала аналогичные соглашения с Турцией, Литвой, Италией, Израилем, Албанией, Францией, Грецией и Испанией, а также декларацию о намерениях с Германией о транскрипции водительских удостоверений. Молдова также ведет переговоры с Ирландией


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы для укрепления «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову как посол в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где последние три года активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Он также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, у него также есть диплом бакалавра права Государственного университета Молдовы.

* * *

Глав дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Facebook/Ion Ceban

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию

Мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны.

«По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — говорится в сообщении румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Сам Чебан пока не прокомментировал ситуацию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Andrei Mardari / NewsMaker

Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 год

Госкомпания Energocom сообщила 9 июля, что закупила почти половину объема газа на 2025–2026 год. Речь идет примерно о 3,75 млн МВт•ч, или около 352,5 млн кубометров газа.

Как уточнили в компании, газ закупают и по фиксированной, и по индексированной цене, в зависимости от цен на европейских биржах — TTF в Нидерландах и BRM в Румынии.

«Впервые все закупки проходят в соответствии со стратегией, утвержденной Советом директоров Energocom, которая предусматривает выгодные цены и бесперебойные поставки на Правый берег», — сообщили в компании.

Детали о цене, партнерах и объемах по каждому контракту остаются конфиденциальными на этом этапе «в соответствии с международной практикой в энергетическом секторе и условиями договоров». Эти данные могут обнародовать только после завершения поставок, добавили в Energocom.

Газовый год длится с 1 октября 2025 по 30 сентября 2026 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

«Самые важные выборы в истории Молдовы». Депутат от PAS Раду Мариан о предстоящих парламентских выборах

Парламентские выборы, которые пройдут осенью 2025 года, станут «самыми важными в истории Молдовы», заявил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан. В эфире программы Puterea a patra на телеканале N4 8 июля он сказал, что цель партии — «сохранить парламентское большинство, чтобы продолжить курс на вступление в Европейский союз и защитить страну от внешних угроз».

По словам Мариана, если в результате выборов не удастся сформировать проевропейское большинство, есть риск, что «парламентом овладеет винегрет партий, выступающих за объединение с Россией».

«Мы хотим получить парламентское большинство, чтобы реализовать цель — вступление в ЕС, продолжить экономическое развитие и сохранить мир, демократию и свободу в Молдове. Я считаю, что это самые важные выборы в истории нашей страны», — заявил Мариан.

Депутат рассказал, почему предстоящие выборы «имеют особое значение именно сейчас».

«Знаю, что мы всегда говорим, что выборы важны, но на этот раз — по двум причинам. Во-первых, у нас есть историческая возможность. Мы больше не просто говорим об интеграции в ЕС — в следующие четыре года мы действительно можем стать членом Евросоюза со всеми преимуществами, о которых мы много говорили. Во-вторых, потому что уровень угроз сейчас максимальный», — сказал Мариан.

По его словам, если PAS не получит большинства, парламент может оказаться в руках политических сил, ориентированных на Россию. «Сегодня все сводится к одному: или PAS получает большинство, или у нас будет винегрет партий, которые хотят объединения с Россией», — сказал депутат.

На вопрос, с кем PAS может пойти в коалицию, если не наберет большинство, Мариан ответил, что пока рано делать прогнозы. Однако он заверил, что правящая команда прилагает максимум усилий, чтобы сохранить проевропейское большинство.

«Да, нужно быть готовыми к любому сценарию. Но главное — обеспечить проевропейское большинство, которое сможет реализовать задачу вступления в ЕС», — подчеркнул он.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Правительство сообщило, что Кремль и аффилированные с ним политики попытаются повлиять на исход голосования, в том числе через подкуп избирателей, чтобы привести к власти пророссийские силы.

Сейчас PAS располагает парламентским большинством: на выборах 2021 года партия получила 63 из 101 мандата и с тех пор управляет страной без необходимости вступать в коалицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: