«Меньше отходов — больше пользы». Запуск национальной кампании для сокращения пищевых отходов

В ближайшее время более тысячи студентов по всей стране примут участие в национальной кампании, призванной сократить пищевые отходы. Инициатива принадлежит Банку продовольствия, который сегодня в партнерстве с мэрией Кишинева и при поддержке Kaufland Moldova представил план действий для информирования и повышения осведомленности общества в этой области под лозунгом «Меньше отходов — больше пользы». 

Это уже третья кампания в рамках борьбы с пищевыми отходами. Ее цель — повысить осведомленность общества, экономических агентов и государственных органов о проблеме пищевых отходов и информирование о простых механизмах их утилизации. Kaufland Moldova — первая розничная компания в стране, сотрудничающая с Банком продовольствия. Благодаря этому компания поощряет рациональное потребление продуктов питания и предотвращение голода.

Впервые в этом году кампания против растрачивания еды также включает образовательный элемент для юных потребителей, чтобы научить их рационально использовать продукты питания. До конца ноября в 10 образовательных учреждениях Кишинева и районов пройдут семинары на тему уменьшения отходов для учеников начальной школы. Мероприятия будет проводить команда волонтеров проекта «Ludobus» социальной миссии «Diaconia» и будут включать интерактивные презентации, игры и сюрпризы для маленьких участников.

Кульминацией кампании станет выпуск гида, в котором простым языком будет представлена концепция борьбы с пищевыми отходами, чтобы побудить детей и их семьи ответственно потреблять продукты питания. Руководство может также стать информационным ресурсом для учителей на занятиях по развитию личности, а также послужить вдохновением для родителей, которые хотят включить тему рационального и ответственного потребления продуктов питания в образование своих детей.

 

Также в рамках национальной кампании по предотвращению пищевых отходов 26 ноября в магазинах Kaufland пройдет большой сбор продуктов питания, в котором примут участие десятки добровольцев. Благодаря участию тысяч покупателей в 2021 году удалось собрать около 3700 кг продуктов. В результате собранные продукты превращаются в горячее питание для подопечных нескольких НПО, домов престарелых и социальных служб страны.

Олег ПАРАСКИВ, директор Банка продовольствия:

Мы считаем важным, что помимо усилий, которые мы прилагаем для совершенствования законодательной базы и системы, чтобы побудить экономических агентов делать пожертвования и бороться с расточительством, важно учитывать информационную и образовательную составляющую. Это только начало, но мы надеемся, что инициатива будет услышана и к нам присоединится как можно больше единомышленников, среди властей и экономических агентов, среди семей, где пропагандируется уважение к еде, где ценится труд тех, кто выращивает, готовит и доставляет еду всем нам, но особенно тем, кто голодает.

Кристина АРАМЭ, Пиар-менеджер Kaufland Moldova:

Устойчивость является основой современного бизнеса, и борьба с пищевыми отходами — это приоритет стратегии Kaufland. Мы серьезно относимся к этой ответственности, поэтому вносим изменения на операционном уровне, снижая цены на продукты, срок годности которых подходит к концу, а благодаря автоматизированным системам управления мы избегаем перегруженности складов. На социальном уровне мы учим сотрудников и клиентов, как сокращать пищевые отходы  и активно участвуем в помощи населению, сотрудничая с НПО и Банком продовольствия, жертвуем продукты, которые еще  можно использовать. Мы рады, что в этом году у нас снова продуктивное сотрудничество с Банком продовольствия, что позволяет нам привнести реальные решения в проблему пищевых отходов в Молдове.

Анжела КУТАСЕВИЧ, вице-мэр, мэрия муниципия Кишинев:

Мэрия Кишинева воодушевлена этой инициативой, направленной на воспитание у детей ответственности путем обучения их навыкам борьбы с отходами. Мы призываем детей с пониманием отнестись к мероприятиям, которые будут проходить во время кампании, и применять на практике советы специалистов. Так мы вместе минимизируем пищевые отходы.

Банк продовольствия — это инновационный для Молдовы механизм, ориентированный на сохранение продуктов питания из агропродовольственной цепочки и их перераспределение социальным службам, которые помогают людям, страдающим от голода. По состоянию на март 2022 года Банк является ассоциированным членом Европейской федерации продовольственных банков. Команда Банка продовольствия впервые опробовала механизм передачи продуктов питания с компанией Kaufland в качестве экономического агента. Эта работа постоянно анализируется, документируется и является образцом передовой практики.

С момента своего создания Банку продовольствия удалось сохранить и перераспределить более 541 тонны продуктов питания. В настоящее время у банка 25 продуктовых доноров и он работает в тесном сотрудничестве с более чем 42 социальными центрами (социальные столовые, дома престарелых, общественные центры и т.д.),  в которых готовят из этих продуктов горячие, вкусные и полезные обеды для нуждающихся людей и других уязвимых социальных групп.

Инициатива по борьбе с голодом закреплена в мероприятиях, запланированных ООН для достижения целей устойчивого развития в Молдове до 2030 года, по крайней мере в категориях «ответственное потребление и производство» (цель 2) и «ликвидация голода» (цель 12).     

Контактное лицо: Даниела Греждяну, менеджер по связям с общественностью

Тел.: 067 712 300, e-mail: [email protected]

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Зеленский поблагодарил президента Румынии за поддержку интеграции Украины и Молдовы в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 12 августа, что провел переговоры с президентом Румынии Никушором Даном. Политики согласовали следующие совместные шаги в дипломатии. Зеленский также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Согласовали наши следующие совместные шаги в дипломатии, готовимся к важным контактам уже завтра. Поблагодарил Никушора Дана и всех лидеров ЕС за сегодняшнее заявление о четкой поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, Украина и союзники согласны, что первым шагом к честному миру должно стать прекращение огня.

«Сейчас все зависит от решимости президента Трампа и единство Европы. Если Россия не готова остановить убийства, значит, должны быть санкции против ее экономики, которые заставят ее это сделать», — подчеркнул Зеленский.

Он также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Ждем господина президента в Украине. Команды уже работают над деталями», — добавил Зеленский.

* * *

Лидеры 26 государств-членов Европейского союза приняли совместное заявление в поддержку Украины перед встречей на Аляске 15 августа президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Заявление опубликовали 12 августа на сайте Европейского совета, отметив, что Венгрия к нему не присоединилась.

В совместном заявлении лидеры ЕС приветствовали действия Трампа, «направленные на прекращение агрессивной войны России против Украины и достижение справедливого и прочного мира и безопасности для Украины». При этом в документе подчеркивается, что «международные границы не должны изменять силой», «у народа Украины должна быть свобода самостоятельно решать свое будущее», «путь к миру в Украине нельзя определять без Украины», а переговоры «могут состояться только в условиях прекращения огня или уменьшения боевых действий».

Авторы заявления также подчеркнули, что дипломатическое решение конфликта должно «защищать жизненно важные интересы безопасности Украины и Европы» и заверили, что продолжат оказывать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Facebook/Fadei Nagacevschi

Нагачевский ушел из PDCM из-за разногласий по поводу списка кандидатов в депутаты

Фадей Нагачевский покинул партию «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM). Об этом лидер формирования Ион Кику рассказал 12 августа в эфире программы Gonța Show. По его словам, Нагачевский не согласился с тем, как распределили места в избирательном списке.

«Господин Нагачевский — вице-председатель PDCM, который выразил несогласие с критерием размещения в списке, а именно с тем, что коллеги из районов заняли высокие места. […] Мы считаем, что каждый район должен быть представлен в парламенте, особенно те, которые, к сожалению, в последние четыре года не получали должной поддержки от центральных властей, в основном по политическим причинам. Этот критерий не всем нашим коллегам был по душе, я так понимаю, именно с этим критерием господин Нагачевский не согласился. Он сказал мне, что вернется к адвокатской деятельности. Желаю ему успеха», — сказал Кику.

Отметим, что партия «Развитие и объединение Молдовы» входит в избирательный блок «Альтернатива». В его состав также вошли партия мэра Кишинева Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN), «Гражданский конгресс» и бывший генпрокурор Александр Стояногло.

Накануне, 11 августа, блок подал список кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Белый дом: Путин и Трамп встретятся в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. Об этом 12 августа на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

«Дональд Трамп решительно настроен попробовать прекратить эту войну и остановить убийства», — сказала пресс-секретарь.

Встреча пройдет утром 15 августа. Точное время начала Ливитт не уточнила.

В Анкоридже проживает около 40% населения штата.

* * *

Отметим, что в день встречи Путина и Трампа Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем, крупнейшим городом Аляски.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Telegram/

Блок Împreună подал в ЦИК список кандидатов в депутаты

Блок Împreună, в который входит Партия перемен и Зеленая экологическая партия, подал список кандидатов в депутаты для участия в предстоящих парламентских выборах. Об этом 12 августа сообщила Центральная избирательная комиссия.

В списке кандидатов от блока Împreună 59 человек. Документ опубликуют позже. В соответствии с установленным порядком, ЦИК рассмотрит материалы и примет решение в течение семи дней.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов начался 20 июля и завершится 19 августа.

Пока для предвыборной гонки зарегистрировали четыре партии — «Действие и солидарность» (PAS), «Демократия дома», «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) и «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). Центральная избирательная комиссия зарегистрировала также независимого кандидата Андрея Нэстасе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Авария в Кагульском районе: погибла супружеская пара, троих детей доставили в больницу

В селе Бурлачены Кагульского района 12 августа произошло серьезное ДТП. Как сообщила полиция, столкнулись два автомобиля. В результате аварии погибла супружеская пара, пострадали и их трое детей.

По предварительным данным, авария случилась из-за превышения скорости. Столкнулись автомобили Mercedes с иностранными номерами и Volkswagen. В результате удара пять человек оказались заблокированы в салоне Volkswagen.

На место аварии прибыли экипажи полиции, скорой помощи и спасатели.

По данным полиции, 32-летний водитель Volkswagen и его 33-летняя жена погибли на месте. Их детей 5, 7 и 10 лет скорая помощь доставила в больницу для оказания медицинской помощи.

Полиция вновь призывает всех водителей соблюдать скоростной режим и уважать других участников движения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: