«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Депутаты молдавского парламента и Национального собрания Гагаузии, входящие в рабочую группу по Гагаузии, провели телемост на каналах Moldova 1 и ГРТ, приуроченный к 26-летию создания Гагаузской автономии. Они обсудили прогресс, которого удалось достичь рабочей группе, а также поговорили о том, что им еще предстоит сделать, и могут ли этому помешать досрочные парламентские выборы.

 

Независимый диалог

Сопредседатель рабочей группы по Гагаузии Георгий Лейчу в ходе телемоста положительно оценил прогресс, которого удалось достичь депутатам парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ). В то же время он обратил внимание на то, что члены рабочей группы — политики, за которыми стоят фракции и партии, поэтому зачастую приходится через них объяснять всем, что «Гагаузия не представляет опасности для государственности и территориальной целостности страны».

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча, который также является сопредседателем рабочей группы по Гагаузии, подчеркнул, что наличие конструктивного диалога — уже важный шаг, а создание рабочей группы по Гагаузии помогает улучшать и гармонизировать национальное законодательство, касающееся Гагаузской автономии.

«Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» приняли в 1994 году, за это время многое изменилось в политическом и юридическом плане. Мы изучили законодательство и нашли недостатки. В частности, выявили проблемы с работой некоторых госорганов, а также, что не прописан четко статус НСГ, не распределены компетенции между Кишиневом и Комратом. И мы нашли способ улучшить законодательство, чтобы исправить это», — подчеркнул Батрынча и добавил, что проблемы с «гагаузскими законопроектами», о которых заявляют некоторые политики и граждане, можно объяснить политически.  

Член рабочей группы, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля подчеркнул, что диалог между Кишиневом и Комратом должен развиваться. Одним из самых важных результатов совместной работы парламента и НСГ Боля считает установление доверительных отношений. «Межэтнические отношения — это как нейрохирургия. Нужно учитывать очень многое, многое знать, проявлять взаимное уважение и понимание, чтобы установить доверительные отношения», — сказал он и подчеркнул, что выстроить конструктивный диалог между молдавскими и гагаузскими депутатами помогли эксперты проекта CMI, который специализируется на предотвращении и урегулировании конфликтов путем неформального диалога и посредничества

Член рабочей группы, депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что члены рабочей группы условно «разделили вопросы на три корзины». В первой — социально-экономические вопросы, не требующие какой-то политической воли, во второй —нормативные изменения и в третьей — вопросы, требующие серьезных дискуссий. Речь идет о конституционном закреплении статуса Гагаузии и внедрении языковых политик.

«Венцом этих дискуссий стал план развития Гагаузии, разработанный правительством. Мы изучали, как его претворили в жизнь. Более 60%запланированных мероприятий были реализованы — это деполитизация Дорожного фонда, когда каждый населенный пункт получает четкую формулу финансирования. Глава Гагаузии стала членом Дорожного фонда и Фонда регионального развития, это повысило прозрачность этих фондов для Гагаузии», —отметил член НСГ.

 

В то же время он напомнил, что некоторые проекты так и не были реализованы. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Гагаузии, строительстве водопровода в Вулканештах, строительстве Гагаузского национального театра и др.

Среди положительных моментов Тарнавский назвал то, что Кишиневу и Комрату удалось наладить не зависимый от отношений лидеров Гагаузии и Молдовы диалог.

«Раньше отношения Комрата и Кишинева строились, исходя из того, какие отношения у руководства Молдовы и Гагаузии. А мы создали институциональные возможности, чтобы это изменить, и чтобы отношения между Кишиневом и Комратом не зависели от личных отношений первых лиц. Мы поставили во главу угла функциональность», — подчеркнул он.

 

Глава Eurac Research Франческо Палермо, который принял участие в телемосте с помощью видеосвязи, напомнил, что автономия —важный инструмент для продвижения мультикультурализма. Но, по его словам, чтобы диалог между центральной властью и автономией был эффективным, его должны курировать государственные институты.

«Гагаузские законопроекты»

Влад Батрынча, говоря об основном плане и приоритетах рабочей группы, напомнил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты, разработанные группой. По словам Батрынчи, речь идет не только о проектах, касающихся особого статуса Гагаузии. «Это законопроект о культуре и защите национального наследия, законопроекты в сфере экологии, а также о распределении компетенций между госучреждениями, полицией, налоговой, экологической службой. У всех этих проектов, скорее, технический характер», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что нельзя говорить об угрозе федерализации, так как в повестке рабочей группы речь идет о гармонизации отношений двух частей одного целого.  «Мы говорим о том, что вместе мы — Республика Молдова», — подчеркнул Батрынча.

Депутат НСГ, член рабочей группы Екатерина Жекова отметила, что на протяжении 20 лет между Кишиневом и Комратом было некоторое напряжение, и только в последние пять лет начались поиски какого-то совместного пути развития. «Большую роль в налаживании этого диалога сыграли CMI. Так появилась эта площадка, на которой мы продуктивно говорим об интересах Гагаузии. Раньше был эмоциональный и психологический накал, который мешал сторонам слышать друг друга. Но эксперты CMI помогли нам услышать друг друга», — сказала Жекова.

Она считает, что основным приоритетом рабочей группы было установление диалога, который сейчас успешно реализуется. Также Жекова напомнила, что важным вопросом в повестке диалога парламента и НСГ остается вопрос изучения гагаузского и государственного языков. «Мы приходим к тому, что спустя 26 лет у гагаузов появится возможность изучать свой родной язык и государственный язык. Радует, что гагаузы хотят, чтобы у них были для этого возможности», — сказала депутат НСГ.

Георгий Лейчу согласился с Жековой и подчеркнул, что в изучения госязыка в Гагаузии уже предприняты конкретные шаги.

Преемственность

Владимир Боля отметил, что доволен результатами заседаний рабочей группы по Гагаузии, а то, что не удалось на 100% выполнить весь план, он объяснил недостатком инвестиций, а не политическими проблемами. «Работа над этими вопросами продолжится. Важна интеграция автономии в социально-экономическую жизнь Молдовы. Укрепляя и развивая Гагагузию, мы укрепляем все государство», — сказал депутат.

Сопредседатель рабочей группы Влад Батрынча также отметил, что «концентрироваться надо не на политических баталиях, а на поиске денег для покрытия проектов».

Менеджер CMI в Молдове Стив Янг поздравил всех участников группы, отметив, что все члены группы посвятили себя поиску решений, и это особенно важно в существующих условиях.

Александр Тарнавский, в свою очередь, поблагодарил CMI и посольство Швеции, при поддержке которого реализуется проект «Диалог по Гагаузии». Он отметил, что эти диалоги стали «правовым адвокатом полномочий Гагаузии», и порекомендовали членам рабочей группы уйти от ситуативного формирования повестки и составлять повестку на долгосрочную перспективу, чтобы существовала институциональная преемственность.

Говоря о том, что еще предстоит сделать, Тарнавский подчеркнул, что и сила, и уязвимость рабочей группы в том, что она состоит из политиков. «Мы бы хотели, чтобы была создана платформа из экспертов и исполнительной власти, чтобы не было зависимости от политики», — сказал Тарнавский,

С ним согласился Влад Батрынча, который подчеркнул, что нужна еще одна платформа на базе исполнительной власти. Батрынча также заверил, что рабочая группа сохранит свою функциональность, а «драматических изменений в политическом классе не будет».

Владимир Боля, в свою очередь, пояснил, что, даже если пройдут досрочные выборы, и придут новые депутаты, гагаузский диалог не вернется на стартовую позицию, а продолжится с того места, на котором остановился.

Отметим, последнее заседание рабочей группы по Гагаузии состоялось 15 декабря. В нем участвовали спикер парламента Зинаида Гречаная, башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Швеции Анна Либерг.

Эта встреча состоялась в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове», организованного CMI при поддержке посольства Швеции.  Это трехлетний проект, объединяющий законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений вопросов, связанных с Гагаузской автономией.

 

***

CMI — финская неправительственная организация, которую основал в 2000 году Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира. CMI работает в области предотвращения и разрешения напряженности и конфликтов с помощью диалога и посредничества. Организация помогает поддерживать прочный мир в рамках региональных программ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Партнерский материал

gagauziadialogue.md

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FC Sheriff / Facebook

«Шериф» проиграл бельгийскому «Андерлехту» в выездном матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций

Тираспольский футбольный клуб «Шериф» проиграл бельгийскому «Андерлехту» в выездном матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций. Игра прошла 7 августа в Брюсселе и завершилась победой хозяев поля со счетом 3:0.

Ответный матч пройдет в Тирасполе 14 августа и начнется в 20:00. В случае победы «Шерифа» над «Андерлехтом» по сумме двух матчей, тираспольский клуб встретится в квалификационном раунде плей-офф с победителем из пары Лиги конференций «Арис» (Кипр) — АЕК (Греция).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker

«Реформы нужны не для ЕС, а для граждан Молдовы». Посол Дании о том, как привлечь инвесторов

В Молдову «невозможно привлечь серьезные инвестиции без избавления от коррупции и установления верховенства закона», заявил посол Дании в Молдове Сёрен Йенсен. В интервью NewsMaker он также отметил, что реформы в Молдове должны быть направлены прежде всего «на улучшение жизни граждан, а не на то, чтобы угодить ЕС».

Отвечая на вопрос журналистки NM Николеты Гэинэ о том, какие три законодательные меры сделают Молдову привлекательной для североевропейских и европейских инвесторов, посол Дании Сёрен Йенсен подчеркнул: «Прежде всего, Молдове нужно три вещи: верховенство закона, верховенство закона и еще раз верховенство закона».

«То есть: избавление от коррупции и создание такой правовой системы, в которой инвестор может быть уверен, что его будут справедливо судить в случае спора. Это основа для экономического развития и инвестиций. Поэтому — реформа юстиции, которая уже началась, и является требованием для вступления в ЕС, должна быть продолжена. Это база», — заявил Йенсен

Посол подчеркнул, что реформы в сфере юстиции важны не только для вступления в ЕС, но в первую очередь для того, чтобы улучшить жизнь людей в Молдове.

«Реформы нужны не для того, чтобы угодить нам, ЕС. Они проводятся для того, чтобы улучшить жизнь граждан Молдовы. Реформы в юстиции, экономические реформы не для нашей выгоды. Они должны проводиться для жителей Молдовы», — сказал посол Дании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Milsami Orhei / Facebook

Оргеевский «Милсами» одержал волевую победу над чемпионом Сан-Марино в третьем квалификационном раунде Лиги конференций

Чемпион Молдовы «Милсами» одержал волевую победу в домашнем матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций и в меньшинстве обыграл «Виртус» из Сан-Марино. Игра прошла 7 августа в Кишиневе и завершилась победой оргеевской команды со счетом 3:2.

В первом тайме счет открыл нигерийский защитник «Милсами» Кристофер Нваезе, но уже на 45+1-й минуте оргеевцы остались вдесятером — прямую красную карточку получил Андрей Кобец. В начале второго тайма «Виртус» сравнял счет, однако французский защитник Набиль Хали вновь вывел «Милсами» вперед.

На 73-й минуте гости снова сравняли счет, реализовав пенальти. Через десять минут арбитр удалил еще одного игрока молдавского клуба, и «Милсами» остался вдевятером. Несмотря на это, на 89-й минуте победный гол забил нигериец Име Ндон.

Ответный матч пройдет пройдет в Серравалле 14 августа и начнется в 22:00. Если «Милсами» победит «Виртус» по сумме двух матчей, оргеевская команда встретится в квалификационном раунде плей-офф с проигравшим из пары Лиги Европы «Зриньски» (Босния и Герцеговина) — «Брейдаблик» (Исландия).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе 51-летний мужчина погиб на стройке: это второй инцидент за год на этом объекте

Утром 7 августа в Кишиневе на стройке на бульваре Дачия умер 51-летний мужчина. Как сообщила Newsmaker пресс-секретарь столичной полиции Кристина Талпэ, мужчина выполнял строительные работы и упал с высоты около четырех метров

По предварительной информации, мужчина выполнял работы на стройке и упал с высоты около четырёх метров. Из-за полученных травм он скончался на месте.

Полиция начала расследование, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Это уже второй серьезный инцидент на этой стройке за год. В августе 2024 года шесть рабочих упали со второго этажа во время бетонных работ и получили травмы. Правоохранители возбудили уголовное дело, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента и провести техническую экспертизу стройки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове более 11 тыс учеников поступили в 10-й класс: большинство выбрали гуманитарный профиль

В Молдове после первого этапа поступления в лицеи более 11,2 тыс. школьников продолжат обучение в 10-м классе. По данным министерства образования, это около 46% из 24 380 выпускников девятых классов, получивших свидетельства об окончании гимназии.

По сравнению с 2024 годом доля учеников, зачисленных в 10-й класс, выросла на 2,73%, а по сравнению с 2023 годом — на 6,39%.

Среди зачисленных больше половины, 6043 ученика, выбрали гуманитарный профиль. Реальный профиль выбрали 3663 человека, общий — 915. Еще 258 учеников поступили на спортивный профиль, 173 — на профиль искусств и столько же — в билингвальные классы.

Во втором этапе конкурса осталось 2238 свободных мест:

  • 1297 — на гуманитарный профиль,
  • 1135 — на реальный,
  • 59 — на спортивный.

На профиль искусств свободных мест не осталось.

В Молдове работают 327 лицеев: 225 — в городах, 102 — в сёлах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: