Мифы и правда об электромобилях. Рассказывает директор Агентства энергоэффективности Александру Чудин

1. Недостаточное количество моделей электромобилей по доступным ценам

В 2021 году на рынке было 44 модели автомобилей по цене ниже 50 000 евро (средняя цена 35 000 евро). Эти автомобили имеют средний запас хода около 300 км с полной батареей. Наличие этого среднего сегмента на бизнес-рынке — важный шаг к доступному рынку подержанных электромобилей.

Недавние исследования показывают, что к 2025 году в ЕС будет поставлено более 2,5 млн автомобилей с нулевым уровнем выбросов. В то же время спрос ЕС на автомобили с нулевым уровнем выбросов к 2025 году составит от 1,3 до 1,9 млн автомобилей.

Таким образом, электромобили не будут отсутствовать на рынке на европейском уровне.

2. Извлечение лития (используемого в батареях) имеет катастрофические последствия для окружающей среды

Литий добывается почти точно так же, как и любое другое месторождение, например соль, без каких-либо последствий для экосистемы.

3. Аккумуляторы электромобилей не перерабатываются

В батареях много драгоценных металлов и после их деградации все материалы можно использовать повторно. Если в старых аккумуляторах, используемых в обычных автомобилях, есть свинец, то в аккумуляторах, используемых в электромобилях, нет аналогичного материала, а электролит в этих аккумуляторах совершенно нетоксичен и безвреден.

4. Аккумуляторы электромобилей имеют короткий срок службы

Многие считают, что если батарея в мобильных телефонах разрядится через два года, то и в электромобилях разрядится. Даже если аккумулятор телефона выйдет из строя через два года, с автомобильным аккумулятором этого не произойдет из-за BMS (Battery Management System). Несмотря на это, производители автомобилей предлагают гарантию на батареи до семи лет, а некоторые даже до восьми лет.

В настоящее время производители гарантируют около 2000 циклов зарядки аккумуляторов электромобилей. Что это значит? Самый простой способ вычислить это — умножить запас хода автомобиля на количество циклов. Например, у автомобиля пробег 300 км, умножив на 2000 циклов, получим продолжительность 60 000 км.

5. Батареи нельзя использовать после полной разрядки

Эти аккумуляторы электромобилей потом можно будет использовать для хранения энергии в доме, так они обретут «вторую жизнь». Таким образом, их можно использовать, по крайней мере, в течение еще одного периода жизни.

6. Электромобили имеют довольно небольшой запас хода

Запас хода самых популярных электромобилей, доступных сегодня, составляет от 300 до 400, а то и более 500 км. Если учесть, что в среднем машина в Кишиневе проезжает менее 40 км/сутки, то достаточно будет один раз в неделю полностью зарядить электромобиль.

7. Электромобили небезопасны

Испытания на удар показывают, что электромобили в среднем так же безопасны или даже безопаснее, чем обычные автомобили. Электромобиль отличается от обычного автомобиля. Например, он тяжелее и вес больше внизу. Это связано с тем, что большая часть аккумуляторов расположена в нижней части автомобиля. Электромобили могут ускоряться и тормозить быстрее. Как и большинство новых автомобилей, они оснащены современными технологиями для повышения безопасности. Примером может служить автоматическое торможение, которое называется Advanced Emergency Braking System (AEBS).

8. Зарядка электромобилей очень дорогая

Многие зарядные станции в Кишиневе не берут (пока) за зарядку. Единственный спорный момент — относительно небольшое количество зарядных станций. Большинство владельцев электромобилей в основном заряжают свои машины дома.

9. Зарядка электромобиля может привести к возгоранию или короткому замыканию

Зарядная станция подключена к отдельной электрической системе. У него есть собственная безопасность и часто отдельный выключатель с заземлением. Это предотвращает срабатывание предохранителя и является пожаробезопасным.

10. Мотор электромобиля не шумит, что создает дополнительные риски на дороге

Двигатель электромобиля не шумит. Но это заметно только на малых скоростях. При движении со скоростью более 50 километров в час разницы в звуке по сравнению с другими автомобилями нет. С 1 июля 2021 года каждый новый электромобиль должен быть оснащен системой звукового оповещения (AVAS). Это автоматическая система, которая предупреждает других участников дорожного движения звуковым сигналом на малых скоростях.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Forbes: Илон Маск стал первым человеком с состоянием $500 млрд

Американский предприниматель, глава Tesla и SpaceX Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд. Об этом 1 октября написал журнал Forbes со ссылкой на свой сервис Real-Time Billionaires — индекс миллиардеров, который обновляется в режиме реального времени.

В 15:30 по восточному времени США (22:30 UTC+3) состояние Илона Маска увеличилось на $9,3 млрд благодаря росту акций Tesla и достигло $500 млрд. Позже сумма немного уменьшилась, и к закрытию торгов 1 октября составила $499,1 млрд.

Bloomberg, который также ведет рейтинг богатейших людей планеты, оценивает состояние Маска в $470 млрд.

Обе оценки показывают, что состояние Маска на $120–150 млрд больше, чем у второго богатейшего человека в мире — Ларри Эллисона, основателя Oracle.

***

Илон Маск владеет 12% акций Tesla стоимостью $191 млрд, 42% акций космической компании SpaceX на $168 млрд и 53% акций xAI Holdings, оцениваемых в $60 млрд.

За последние пять лет состояние Илона Маска увеличилось более чем в 20 раз. В марте 2020 года Forbes оценивал его в $24,6 млрд, но уже в августе того же года оно превысило $100 млрд благодаря стремительному росту акций Tesla. В сентябре 2021 года состояние Маска превысило $200 млрд, в ноябре того же года — $300 млрд, а в декабре 2024-го достигло $400 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В Приднестровье ввели режим экономии газа

В Приднестровье на полторы недели вводят режим экономии газа. Об этом 2 октября сообщил глава экономического развития региона Сергей Оболоник.

По словам Оболоника, ограничения ввели из-за «неблагоприятных обстоятельств, связанных с необходимостью восстановления финансового потока помощи из России».

«Газ достаточный для всех потребностей Приднестровья будет поступать к нам через полторы недели. В течение этого периода отпуск газа будет проводиться в режиме жесткой экономии. В приоритетном порядке — производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечиваться газом в нормальном режиме. Я имею ввиду промышленных и коммерческих потребителей, работу в сфере теплоэнергетики», — сказал Оболоник.

***

Напомним, в начале этого года приднестровский регион остался без газа, после того как «Газпром» прекратил поставки в Молдову из-за прекращения Украиной транзита по своей территории российского газа. В результате расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС перешла на уголь, но работала лишь на удовлетворение бытовых потребностей Приднестровья.

Месяц регион жил вообще без газа, многие дома остались без отопления, властям пришлось прибегнуть к веерным отключениям электричества. В феврале Приднестровье получило газ благодаря р €30 млн гранта, который ЕС выделил для смягчения последствий энергокризиса на двух берегах Днестра. На эти деньги для Приднестровья закупили газ, а для Правого берега — электроэнергию в Румынии.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье, который по заявлению Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz , деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
tv6

В Бельцах начинается отопительный сезон. Первыми подключат детсады

В Бельцах с 3 октября начнется отопительный сезон. Как сообщил мэр города Александр Петков, первыми к центральному отоплению подключат детсады.

«С завтрашнего дня начинаем отопительный сезон в Бельцах. […] Понимаю, что для многих семей вопрос стоимости отопления очень чувствителен. Но вместе с вами мы думаем об одном — чтобы в домах и учреждениях города было тепло и уютно, особенно в такие холодные дни», — написал Петков в Facebook.

Напомним, в прошлом году отопительный сезон в Бельцах начался 12 октября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Tudor Mardei/NewsMaker

(DOC) Минобразования просит педагогов не принимать деньги и подарки ко Дню учителя

Министерство образования призвало учителей и руководство школ не брать и не просить деньги или подарки ко Дню учителя. Министр Дан Перчун подписал распоряжение для учебных заведений и местных властей, где напомнил о соблюдении Кодекса этики педагогов.

«Строго запрещается требовать, принимать или получать деньги, подарки или любые другие материальные выгоды/услуги — прямо или косвенно — в связи с выполнением служебных обязанностей», — написано в документе.

Министерство заявило, что придерживается политики нулевой терпимости к коррупции и неэтичному поведению. «Отличие в образовании начинается с нравственного отличия. Мы призываем, чтобы каждое взаимодействие с учениками, родителями или коллегами отражало самые высокие этические стандарты и честность», — подчеркнули в документе.

Circulara — Apel La Integritate Profesionala by EcaterinaNaconecinîi

Напомним, что в преддверии Дня учителя, который отмечают 5 октября, министр образования Дан Перчун напомнил родителям, что запрещено собирать деньги на подарки преподавателям. Он призвал сообщать о таких случаях в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК).

Перед заседанием правительства 1 октября журналист спросил Перчуна, как министерство намерено бороться с незаконным сбором денег на День учителя. По его словам, в некоторых школах родители платят более 200 леев.

«Мы призываем сообщать о таких случаях в Национальный центр борьбы с коррупцией. Сборы денег также нарушают кодекс этики педагога», — заявил Перчун.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) От воспитателя до народного мастера: в Молдове наградили восьмерых пожилых людей за вдохновляющий труд

Возраст — это не предел, а новая возможность оставаться активным и вдохновлять. Девятый конкурс «Национальная премия для пожилых людей – За активную жизнь в любом возрасте» собрал десятки заявок и отметил восьмерых победителей, чьи истории ломают стереотипы о старости. Корреспондент NewsMaker Максим Хомяк поговорил с участниками, среди которых 84-летняя воспитательница, мастер по дереву, превративший хобби в дело всей жизни, и профессор, который посвятил более полувека педагогике. Их истории — напоминание о том, что вклад пожилых людей в развитие страны бесценен, а активная жизнь возможна в любом возрасте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: