Молдавский миндаль поразил испанцев

Миндаль стал одним из самых популярных продуктов для здорового образа жизни с удивительными преимуществами. Знал ли ты, что эти сладкие и питательные орехи средиземноморского происхождения успешно выращивают и в Молдове? Семён Черняну, инженер-строитель по специальности и клиент Microinvest, начал заниматься садоводством в 2005 году. Сегодня у него более 60 га грецких орехов и 30 га миндаля, которые экспортируются в такие страны, как: Испания, Македония, Албания, Турция и Азербайджан.

Насколько выгодно выращивать миндаль в Молдове, в чем залог успеха хорошего урожая и как удалось удивить испанцев молдавским миндалем, узнай из этого интервью.

— Многие из нас видели миндаль только на прилавках магазинов. Как вы начали выращивать его в Молдове и насколько это сложно?

— Идея посадить миндальный сад пришла еще в 2005 году, но прежде чем решиться на этот шаг, мы с семьей очень подробно изучили отрасль. По специальности я – инженер-строитель, но со временем стал агрономом. Сначала мы посадили грецкий орех, затем в 2008 году – миндальный сад. В то время мы были одними из пионеров этой сельскохозяйственной отрасли, менее изученной и освоенной в нашей стране. Однако это нас не остановило. Мы искали и изучали зарубежную литературу, чтобы узнать все нюансы и трудности, которые нам предстоят. От посадки сада до первых плодов – был очень долгий путь, но мы прошли его при поддержке и помощи всей семьи.

— Что мы должны знать о миндале, как потребители или фермеры, заинтересованные в его выращивании?

— Наверняка вы знаете, что он полезен и питателен. Его можно есть сырым или использовать в десертах, напитках и даже основных блюдах. Он обладает удивительными полезными свойствами для мозга, кожи, сердца; снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, предотвращает диабет и другие болезни. Кроме того, он является лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Что касается вопроса о его выращивании – это плодовые деревья, столь же красивые, сколь и капризные. Первые несколько лет после того, как мы посадили сад, они вообще не плодоносили. Мы не понимали, в чем может быть причина, ведь все делали по правилам. Деревья были красивыми, но не плодоносили. Мы обратились ко всем специалистам в Молдове, но никто не смог разобраться. Тогда мы начали искать за рубежем, в Германии и Голландии. В Молдову приехал опытный садовод из Голландии, но и он не нашел решение. И только после тщательного анализа почвы все же удалось выявить и решить проблему и собрать первый урожай. В 2016 году мы экспортировали первые орехи в Испанию. И это того стоило. Испанцы не поверили, что мы выращиваем этот сорт и умудряемся получать такие крупные орехи.

— Мы знаем, что миндаль требует специальной техники сбора и обработки? Расскажите немного об этих этапах.

— Да, выращивание и сбор миндаля – это кропотливый и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Первый и самый важный – это анализ почвы и ее обработка, а также полив, защита от заморозков. Сейчас у нас сезон сбора урожая. Мы собираем миндаль специальной машиной, складываем в специальный контейнер, транспортируем в машину для очистки, затем в сушилку. В сушильной камере миндаль проводит до 40 часов, при максимальной температуре 34 градуса, чтобы не потерять свои питательные свойства. В скорлупе они могут храниться несколько лет, а очищенные – всего несколько месяцев. На ярмарках мы всегда продаем их свежими. Выращивать и собирать миндаль совсем не просто, но дело это очень приятное, особенно весной, когда миндаль цветет. С некоторых пор к нам стали приходить женихи и невесты фотографироваться. Цветок миндаля очень красивый. Имеет сладкий запах, который сохраняется в течение нескольких недель. Совсем недавно нас также спросили об экскурсиях по миндальным садам, и нам понравилась эта идея.

— Не можем не спросить о грецких орехах – очень распространенных в нашей стране, и очень прибыльных. Какие сорта выращиваете вы, и в чем секрет хорошего ядра?

— Мы выращиваем французский сорт орехов Франкетт. Это довольно старый сорт, но очень качественный и стойкий. Во Франции 95% ореховых садов сорта Франкетт. Сначала мы думали, что орехи просто сажают и ждут плодов. На самом деле все по-другому, если хочешь хороший урожай, надо правильно ухаживать за садами. Все приходит с опытом. В сельском хозяйстве любое дело рискованно. Мы не знаем, какая погода будет завтра или в следующем сезоне. Можно только минимизировать риски. Мы остановились на этом сорте, потому что знаем, что он проверен временем, устойчив к морозам и достаточно хорошо адаптировался к нашему климату и почве.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Какую роль играет Microinvest в развитии вашего бизнеса?

— Microinvest – это наш спасательный круг, когда нам нужны срочные инвестиции. Работая в сфере сельского хозяйства в течение многих лет, мы брали много кредитов в различных организациях. Банками мы тоже довольны, только они действуют довольно медленно. Впервые я обратился в Microinvest, когда мне срочно понадобилась машина для поля. Наша старая машина сломалась, и нам нужно было как можно быстрее продолжить работу. В магазине, куда мы обратились, порекомендовали Microinvest. И всего за 2 часа мы получили финансирование. Мне нравится, что у них молодая и энергичная команда и они очень быстро реагируют на потребности клиентов. Несомненно будем обращаться к ним и за другими кредитами, тем более что у нас большие планы. Мы думаем об инвестировании в технологическую линию, посадке большего количества грецких орехов и производстве продуктов из миндаля: муки, масла, хлопьев и крема. А для этого нужны большие инвестиции и надежные партнеры, такие как Microinvest.

*Microinvest – единственная небанковская кредитная организация в Молдове, обладающая международным сертификатом защиты клиентов. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на принципах уважительного обслуживания клиентов, справедливом и равноправном отношении к ним.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

zdg

13-летняя девочка из Молдовы борется с редкой формой рака: Семья просит помощи

Семья Марко из Молдовы обратилась к гражданам с просьбой о помощи. У их 13-летней дочери Александры выявили саркому Юинга — редкое, но агрессивное онкологическое заболевание, которое чаще всего поражает кости и мягкие ткани. Девочке необходимо дорогостоящее лечение.

«Недавно наша жизнь кардинально изменилась. Нашей 13-летней дочери в Кишиневе поставили диагноз саркома Юинга. Обследование в Турции подтвердили этот тяжелый диагноз. Сейчас мы находимся в Стамбуле, в клинике Emsey Hospital. Врачи сказали, что у Александры высокие шансы на выздоровление, но для этого требуется длительное и сложное лечение: химиотерапия, а затем операция», — рассказала мать девочки Дана Марко.

Стоимость лечения — около $90 тыс. Семья просит граждан помочь собрать средства. Подробную информацию можно узнать здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Telegram/Іван Федоров

Россия нанесла новый удар по Украине: Львов частично обесточен

В ночь на 5 октября российские войска нанесли новый массированный удар по Украине ракетами и беспилотниками. Погибли по меньшей мере пять человек, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, минувшей ночью Россия выпустила по Украине около 500 ударных дронов и более 50 ракет, включая «Кинжалы». Под обстрелом оказались девять областей — Львовская, Ивано-Франковская, Запорожская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Одесская и Кировоградская.

В Запорожье в результате атаки погиб один человек, еще 10 получили ранения, заявил глава областной военной администрации Иван Федоров. По его словам, повреждены восемь многоэтажек, семь частных домов и нежилые здания. Более 73 тыс. абонентов остались без электричества.

Во Львовской области погибли четыре человека, еще четверо получили ранения, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что в результате российской атаки часть города осталась без электричества. Произошло несколько пожаров, в частности горит индустриальный парк Sparrow.


Президент Молдовы Майя Санду осудила очередной обстрел Украины.

«Война России против Украины — это ежедневный террор. За два дня она нанесла удары по пассажирским поездам и гражданской инфраструктуре, чтобы заморозить людей и ограничить их передвижение. Это военные преступления. Украине нужна более быстрая и масштабная поддержка, чтобы спасти жизни и защитить свою свободу», — написала Санду в соцсети X.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker / Николай Пахольницкий

«Зимбру» и украинский «Верес» проведут благотворительный матч в Кишиневе

Молдавский футбольный клуб «Зимбру» проведет благотворительный матч с украинской командой «Верес». Игра состоится 11 октября в 17:00 в Кишиневе.

«Футбол объединяет! 11 октября в Кишиневе пройдет особенный международный матч: „Зимбру“ сыграет с украинской командой „Верес“ из города Ровно. Это товарищеская встреча, но с большой целью — поддержкать людей, пострадавших от войны в Украине», — заявили представители кишиневского клуба.

Собранные средства направят платформе United24. Деньги пойдут на покупку машин скорой помощи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Reuters

На парламентских выборах в Чехии лидирует партия миллиардера Андрея Бабиша

В Чехии прошли выборы в нижнюю палату парламента, определяющую состав правительства страны. По предварительным данным, лидирует центристское движение «Акция недовольных граждан» (ANO) во главе с миллиардером Андреем Бабишем.

Как передает издание «Медуза», по итогам подсчета более 99% голосов движение ANO набирает 34,7% голосов и может получить 80 из 200 мест в нижней палате парламента. На втором месте — правоцентристская коалиция «Вместе» (Spolu) действующего премьер-министра Петра Фиалы. Она получила 23,3% голосов и 52 мандата.

В парламент также проходят либеральное движение «Старосты и независимые» (11,2% и 22 мандата), Пиратская партия (8,9% и 18 мандатов), евроскептическая партия «Свобода и прямая демократия» (7,8% и 15 мандатов) и правая партия «Автомобилисты для себя» (6,8% и 13 мандатов).

Остальные партии не набирают 5%, необходимых для прохождения в парламент.

Бабиш объявил, что будет вести переговоры о создании коалиции с партиями «Свобода и прямая демократия» и «Автомобилисты для себя». По его словам, он будет добиваться формирования однопартийного правительства во главе с ANO.

***

Андрей Бабиш был премьер-министром Чехии с 2017 по 2021 год. Его партия на парламентских выборах 2021 года потерпела поражение, уступив альянсу «Вместе».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Горы на Марсе выше Эвереста, а предупреждения в соцсетях не работают. Наука от NM по воскресеньям

Ученые рассказали, какие горы в Солнечной системе в несколько раз превосходят Эверест, выяснили, почему предупреждение о чувствительном контенте чаще вызывают любопытство, а не осторожность, и начали подбираться к разгадке формулы литературного бестселлера. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Гиганты Солнечной системы. Какие горы выше Эвереста?

Многие считают Эверест высочайшей вершиной, но в масштабах Солнечной системы он выглядит скромно. Недавно сообщество астрономов-любителей Black Hole представило наглядную инфографику, сравнивающую самые высокие горы известных нам планет и астероидов. Абсолютным рекордсменом оказался потухший вулкан Олимп на Марсе. Этот гигант возвышается над окружающей равниной на 26 км, что почти в три раза превышает высоту Эвереста (8,8 км) и в 2,5 раза — относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, самой высокой горы на Земле от подводного основания (10,2 км).

Ученые определили размеры Олимпа и других внеземных гор с помощью данных, собранных космическими аппаратами. Альтиметры (высотомеры) на борту орбитальных станций, таких как Mars Reconnaissance Orbiter, сканируют поверхность планет лазерными лучами, что позволяет составить точные топографические карты. Второе место в этом рейтинге занимает гора в центре кратера Рея Сильвия на астероиде Веста, ее высота достигает 22–23 км. На третьем месте — гигантский горный хребет, опоясывающий по экватору спутник Сатурна Япет, известный как «Стена Япета», с высотой до 13 км. Эти открытия показывают, насколько разнообразны и грандиозны геологические процессы на других телах Солнечной системы.

Предупреждение о шок-контенте только усиливают интерес

В последние годы в интернете стали популярны «триггер-ворнинги» или предупреждения о чувствительном контенте (например, о сценах насилия или темах, способных вызвать неприятные воспоминания). Считается, что они помогают людям с повышенной чувствительностью или травматическим опытом избежать или морально подготовиться к просмотру потенциально тревожной информации. Однако новое исследование австралийских психологов ставит под сомнение эффективность этого инструмента.

Чтобы выяснить, как люди реагируют на такие предупреждения в реальной жизни, ученые из Университета Флиндерса провели эксперимент. В течение недели 261 молодой человек в возрасте от 17 до 25 лет вели цифровой дневник, в котором отмечали, встречали ли они в соцсетях посты с предупреждениями и как поступали — смотрели или пропускали их. Результаты оказались неожиданными: подавляющее большинство участников (около 90%) признались, что все равно просматривали скрытый контент. Основной причиной они называли обычное любопытство.

Более того, исследователи не обнаружили никакой связи между склонностью избегать такой контент и наличием у человека симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) или других психологических проблем. Это говорит о том, что предупреждения не только не выполняют свою защитную функцию, но и могут, наоборот, подогревать интерес к потенциально вредной информации.

Есть ли рядом с нами другие измерения?

Физики уже давно пытаются разгадать одну из главных загадок Вселенной: почему гравитация настолько слабее всех остальных сил, например, электромагнетизма? Одна из самых смелых теорий, модель «Больших дополнительных измерений» (Large Extra Dimensions), предполагает, что мы живем в многомерном пространстве, а не в привычном нам трехмерном. Согласно этой гипотезе, частицы-переносчики гравитации могут «утекать» в эти скрытые измерения, из-за чего мы и ощущаем гравитацию такой слабой.

Чтобы проверить эту теорию, международная группа ученых провела эксперимент ДАНСС (DANSS) на Калининской АЭС. Они использовали уникальный детектор для наблюдения за потоком антинейтрино — мельчайших частиц, которые испускает ядерный реактор. Идея состояла в том, что если дополнительные измерения существуют, то часть нейтрино будет в них «проваливаться» по пути от реактора к детектору, и ученые зафиксируют их нехватку.

Проанализировав данные о почти 5,8 млн частиц, исследователи не нашли статистически значимых отклонений от стандартной модели. Это не значит, что дополнительных измерений точно нет, но их существование теперь сильно ограничено. Результаты ДАНСС стали самыми точными на сегодняшний день и исключили значительную часть параметров, которые предсказывала теория, закрыв многие объяснения предыдущих аномалий в физике нейтрино.

Можно ли предсказать успех книги?

Почему одни книги становятся мировыми бестселлерами, а другие остаются незамеченными? Этим вопросом задаются не только писатели и издатели, но и ученые. Вместо того чтобы полагаться на субъективные оценки критиков или читателей, исследователи из Оксфордского университета попытались найти объективные закономерности, скрытые в самих текстах. Они предположили, что у коммерчески успешных произведений есть общие характеристики содержания, которые можно измерить и проанализировать.

В своем исследовании, опубликованном в журнале The Public Opinion Quarterly, ученые использовали методы компьютерной лингвистики для сравнения бестселлеров и книг с низкими продажами. Они анализировали множество параметров: от используемой лексики и сложности предложений до структуры сюжета и преобладающих тем. Цель состояла в том, чтобы выявить переменные, которые статистически связаны с высокими показателями продаж. Хотя создать идеальную формулу успеха пока не удалось, предварительные результаты обнадеживают.

Исследователи обнаружили, что определенные характеристики контента действительно чаще встречаются в популярных книгах. Этот подход открывает новую страницу в литературоведении, показывая, что коммерческий успех может быть не только результатом таланта и удачи, но и объективно измеряемых факторов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: