Moldcell запустил e-Aбонемент, который вы активируете самостоятельно. Легко

Знакомьтесь – е-Абонемент, продукт нового поколения от Moldcell, который вы легко активируете самостоятельно. А при активации получите самое щедрое предложение для общения: всего за 80 леев 500 национальных минут + 30 GB ежемесячно в течение 1 года.

Впервые в Молдове эксклюзивно в Moldcell вы можете воспользоваться революционным абонементом, который освободит вас от дополнительных перемещений, подписаний контрактов. Это обеспечивает вам безопасность и сэкономит время, потому что вы можете заказать его даже на дом и самостоятельно активировать в приложении My Moldcell.

Активация е-Абонемента необходима для получения предложения. Для этого нужно выполнить всего несколько простых шагов:

Активируйте SIM карту. Вставьте вашу новую SIM-карту е-Абонемент в телефон и активируйте её.

Скачайте приложение My Moldcell из App Store или Google Play. Создайте аккаунт с вашим новым номером. Приложение и трафик при его использовании – бесплатны.

Пройдите электронную регистрацию номера. Войдите в меню приложения Запрос услуг > Регистрация е-Абонемент и следуйте дальнейшим инструкциям. Ваши персональные данные запрашиваются для идентификации в случае последующего предоставления административных услуг: замена SIM-карты и прочее.

Прикрепите фото. При регистрации вам потребуется прикрепить фото удостоверения личности, паспорта или водительских прав – лицевую и обратную стороны. Далее прикрепите вашу фотографию типа селфи с документом в руке, так чтобы мы смогли подтвердить вашу личность.

Подтверждение регистрации. Это все! Вскоре вы получите сообщение, подтверждающее электронную регистрацию и сможете воспользоваться предложением е-Абонемент.

Кстати, карточки е-Абонемент доступны по всей стране в магазинах Moldcell, киосках Moldpresa, а также с доставкой на дом. Закажите е-Абонемент по телефону 078 000 444, и мы доставим его в кратчайшие сроки в полной безопасности. При заказе не забудьте присмотреть себе новый телефон, гаджет или аксессуар на eshop.moldcell.md.

Откройте для себя все преимущества нового е-Абонемент Moldcell здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Еще 150 разрешений: Польша увеличит квоту для Молдовы на грузоперевозки

Молдова получит от Польши дополнительную квоту — 150 разрешений на перевозку грузов в и из третьих стран через Польшу в 2025 году. Соответствующее решение приняли представители двух стран на заседании молдавско-польской комиссии по международным автомобильным перевозкам, которое прошло 22 июля в Варшаве, сообщило 28 июля Национальное агентство автомобильного транспорта Молдовы (ANTA).

По данным ANTA, стороны договорились упростить структуру транспортных квот на 2026 год, увеличить количество разрешений для перевозок в/из третьих стран и установить минимальный экологический стандарт EURO V для грузовиков. Участники комиссии подчеркнули, что прежние нормы EURO уже не соответствуют современным экологическим требованиям.

В следующем году молдавские перевозчики смогут воспользоваться:

  • 8 тыс. универсальных разрешений EURO V для двусторонних и транзитных перевозок.
  • 350 разрешениями EURO V для перевозок в/из третьих стран.

Во время переговоров стороны обсудили использование транспортных разрешений, развитие торгового обмена и укрепление сотрудничества в сфере автоперевозок. Они также отметили устойчивый рост объемов импорта и экспорта между Молдовой и Польшей, отмечает нацагентство.

Кроме того, польская сторона поддержала инициативу Молдовы по организации обучающих сессий для молдавских перевозчиков. «Польская сторона согласилась провести обучающие сессии для молдавских перевозчиков, чтобы объяснить, как пользоваться электронной системой SENT. Это поможет операторам соблюдать правила и избежать возможных штрафов», — написано в сообщении ANTA.

По данным нацагентства, стороны предоставят дополнительные детали после получения информации от соответствующих ведомств.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

moldpres.md

Импорт яиц в Молдову за 4 года сократился в 20 раз. А экспорт существенно вырос

Экспорт куриных яиц из Молдовы в ЕС за первые полгода существенно вырос, после того как в 2023 году республика получила право экспортировать яйца на рынок Евросоюза. Также увеличилось производство яиц для внутреннего рынка, что привело к значительному сокращению импорта яиц. Объем импорта яиц за последние четыре года сократился более чем в 20 раз.

В частности, как сообщило правительство, за первые 6 месяцев этого года экспорт яиц в ЕС вырос на 2 тыс. штук, достигнув почти 11 тыс. штук.

Также увеличился и объем поставок яиц на рынки стран, не входящих в ЕС. Если в 2022 году Молдова экспортировала более 6,4 млн яиц, то за первые 6 месяцев текущего года их количество выросло почти вдвое, — до более чем 12,2 млн штук.

В то же время в этом году увеличилось производство яиц для внутреннего рынка, что привело к значительному сокращению импорта яиц. Объем импорта яиц за последние четыре года сократился более чем в 20 раз. Если в 2022 году Молдова импортировала более 18,2 млн яиц, то в этом году в страну завезли всего чуть более 868 тыс. штук.

***

Молдова получила право на экспорт столовых яиц (категории А) на рынок ЕС в 2023 году, а первая партия ушла на рынок Евросоюза в октябре 2024 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Максим Андреев/NewsMaker

Суд над Плахотнюком. Выдержит ли это молдавская юстиция?

Молдавская судебная система, реформированием которой четыре года занималась нынешняя власть, может столкнуться с серьезным испытанием. Греция может экстрадировать в Молдову Владимира Плахотнюка, задержанного на прошлой неделе в Афинах. После этого многие задались вопросом: способна ли молдавская система правосудия провести независимое судебное разбирательство по делу Плахотнюка? Некоторые считают, что добиться обвинительного приговора удастся лишь в иностранной юрисдикции. NM решил обсудить с юристами результаты реформы и ответить на вопрос: готова ли Молдова судить Плахотнюка?

Двойственные итоги реформы: между прогрессом и системными сбоями

Прежде чем ответить на вопрос, готова ли Молдова судить Плахотнюка, стоит оценить результаты обещанной властями реформы правосудия. Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) в своем аналитическом отчете отметил, что в результате реформы, с одной стороны, были заложены основы для глубоких структурных преобразований, с другой — система страдает от критических недоработок, политического влияния и нехватки ощутимых для граждан результатов.

Период с 2021 по 2025 годы был отмечен смелыми шагами: от внесения поправок в Конституцию до полной перезагрузки Высшей судебной палаты (ВСП) и запуска беспрецедентной внешней оценки судей и прокуроров. Однако эти процессы сопровождались задержками, институциональными блокадами и постоянной нестабильностью в руководстве ключевых антикоррупционных органов.
Одним из главных, хотя и малозаметных для широкой публики, достижений, стали поправки к Конституции, принятые в сентябре 2021 года. Эти изменения, вступившие в силу 1 апреля 2022 года, были направлены на укрепление независимости судебной системы.

Ключевые нововведения:

Отмена первоначального 5-летнего срока для судей. Теперь судей назначают на должность сразу до достижения предельного возраста (65 лет). Это снижает риск политического давления и конформизма, поскольку ранее их назначали сначала на испытательный пятилетний срок, после которого президент мог утвердить судью в должности или отказать ему.
Исключение парламента из процесса назначения судей Высшей судебной палаты (ВСП). Кандидаты в ВСП больше не проходят слушания в парламентских комиссиях, которые были традиционным источником политического влияния. Теперь их назначает Высший совет магистратуры (ВСМ), а президент имеет право лишь единожды отклонить кандидатуру.
Новый состав Высшго совета магистратуры (ВСМ). Из совета исключили члено по должности (министра юстиции, генерального прокурора, председателя Высшего совета прокуроров), чтобы уменьшить влияние исполнительной власти. Новый состав ВСМ включает шесть судей и шесть представителей гражданского общества.

По мнению CRJM, эти конституционные гарантии создают долгосрочную основу для подлинной независимости правосудия, и их отмена маловероятна без наличия у будущего состава парламента конституционного большинства.

В то же время адвокат и бывший судья Ион Кожокарь отметил, что, хотя на первый взгляд прогресс кажется ощутимым, измеримых показателей успеха у реформы практически нет. По его мнению, единственный результат, который можно зафиксировать на сегодня, — это дефицит судей, готовых заниматься наиболее резонансными и сложными делами.

Очищение системы ценой кадрового кризиса

Центральным элементом реформы стала внешняя оценка неподкупности судей и прокуроров, известная как веттинг. Первый этап, преветтинг, был нацелен на проверку кандидатов в члены ВСМ и ВСП. По данным CRJM, результаты оказались показательными: лишь шесть из 28 судей (21%) смогли успешно пройти проверку. Это позволило сформировать новый состав ВСМ, пользующийся большим доверием, после почти трехлетнего периода нестабильности в системе самоуправления судей.

Однако запуск основного этапа веттинга спровоцировал массовый исход судей. С 2023 по 2025 год систему покинули около 140 судей — почти половина от общего числа. Многие предпочли «почетный уход», чтобы избежать проверки и сохранить выходные пособия.

Кожокарь считает, что проблема реформы в том, что веттинг в Молдове сосредоточен на вопросах добропорядочности, а не профессиональной компетенции. «Ни один анализ качества судебных решений, управляемости процессов, соблюдения сроков и нагрузки на судей не был проведен должным образом. В результате возник парадокс: формально судьи становятся „честнее“, но система не становится профессиональнее или эффективнее», —считает он.

Юрист сообщества WatchDog.md Александру Бот, в свою очередь, полагает, что молдавская система правосудия сделала шаг вперед. «Веттинг сыграл свою роль, и сейчас надежда на судебную справедливость значительно выше, чем четыре года назад. Но говорить о полной готовности системы к рассмотрению дела Плахотнюка пока рано. Это будет испытание на зрелость для всей системы. И лишь по его итогам можно будет судить, насколько глубоки и необратимы были реформы», — подчеркнул он.

Кризис в прокуратуре и дефицит обвинительных приговоров

Еще одной проблемой в отчете CRJM назван тот факт, что за последние 20 лет ни один генеральный прокурор не доработал свой мандат до конца. Постоянная смена руководства прокуратуры, часто политически мотивированная и без прозрачных конкурсов, подорвала автономию Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра борьбы с коррупцией. Ярким символом этих проблем стала отставка главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин в феврале 2025 года, которая назвала законодательную инициативу о слиянии спецпрокуратур «атакой на судебную систему».

Возможно, самое большое разочарование реформы, по мнению CRJM, — отсутствие окончательных приговоров по делам о системной коррупции. За последние годы ни один высокопоставленный чиновник не был осужден. Единственным исключением стал заочный приговор беглому олигарху Илану Шору, но этого недостаточно, чтобы продемонстрировать эффективность антикоррупционных механизмов.

Так готова ли Молдова судить Плахотнюка?

Отвечая на этот вопрос, глава CRJM Илие Киртоакэ выразил уверенность, что в системе достаточно устойчивости, чтобы судьи не поддавались внешнему влиянию. «У них есть столько независимости, сколько они готовы взять. И я уверен, что наша система правосудия способна вынести справедливые решения, в том числе по делу Плахотнюка», — уверен эксперт.

Александру Бот дает более осторожную оценку. По его мнению, веттинг стал важным шагом, поскольку был нацелен на решение проблемы финансовой и этической добропорядочности судей и прокуроров. «Однако важно подчеркнуть: проверка охватила не всю систему, а лишь ограниченный круг — судей апелляционных палат, Высшей судебной палаты, а также прокуроров из специализированных структур. Значительная часть системы осталась вне этого процесса», — пояснил эксперт.

С другой стороны, по словам Бота, проблема качества правосудия не решена. Даже если веттинг частично очистил систему от недобросовестных кадров, это не гарантирует высокое качество самого правосудия. А именно от этого будет зависеть, насколько профессионально и законно были подготовлены материалы по делу Плахотнюка на стадии досудебного расследования, и насколько объективно суд их рассмотрит.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

«Обсудили опасное влияние Кремля». Власти встретились с премьером Болгарии

Президент Майя Санду 28 июля обсудила с прибывшим в Молдову премьер-министром Болгарии Росеном Желязковым сотрудничество в сферах энергетики, транспорта и туризма. А спикер парламента Игорь Гросу обсудил с Желязковым «опасное влияние Кремля».

«Болгария и Молдова — дружественные страны. (…) Наши отношения особенны еще и из-за проживания в Молдове болгарской общины. Мы подтвердили нашу приверженность совместной работе по созданию условий для того, чтобы члены общины знали родной язык, сохраняли свою культуру и традиции. И чтобы у всех наших граждан, независимо от национальности, были лучшие условия жизни, мы продолжаем инвестировать в школы, дороги и больницы. Вместе с Болгарией мы разделяем общее видение: Европа, где мир и процветание гарантированы каждому», — написала Санду в соцсети.

В свою очередь, спикер парламента Игорь Гросу сказал, что обсудил с болгарским премьером «внутреннюю ситуацию в нашей стране — проблемы, связанные с преступными группировками и опасным влиянием Кремля, а также нашу решимость двигаться вперед по пути к великой европейской семье».


Напомним, что накануне премьер-министр Дорин Речан встретился со своим болгарским коллегой. На совместной пресс-конференции Речан, помимо прочего, говорил о том, что «Россия использует наши проблемы против нас. Не уважая ни молдаван, ни болгар, не уважая наши традиции и наше право жить так, как мы считаем нужным». Также Речан говорил о большом значении евроинтеграции, отметив, что «будущее Молдовы — это также будущее этнических болгар в Тараклии».

Премьеры побывали и в Тараклии, где открылся филиал Русенского университета имени Ангела Кынчева (Болгария).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Плахотнюк готов вернуться в Молдову/ Додон рассказал о блоке/ На протест — за 300 леев?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— В Молдове стало больше миллионеров
— ПСМР получила зеленый свет для участия в выборах в составе блока
— Влах угрожает Гросу судом
— Плахотнюк просится домой. Заявление его адвоката
— На протест за деньги? Подозреваются пять участников митинга оппозиции
— Ещё один претендент на место в парламенте
— Картина на воде. Молдавская художница попала в Книгу рекордов Гиннесса
— Здание Teleradio-Moldova снова подверглось вандализму
— AUR Moldova хочет в парламент: объединение – это безопасность
— Наводнение в Румынии: один человек погиб, почти 900 эвакуировано
— Экс-глава STISC присоединился к блоку Împreună
— Избирателей с другим местом проживания просят указать новый адрес
— Молдова отказала во въезде иностранным политикам и активистам
— Новые случаи кори в Кишиневе?
— Ливни с градом: в Молдове новый желтый код
— Плахотнюк не хочет возвращаться в Молдову? Пояснения прокуратуры
— PNM объявила об участии в парламентских выборах
— Избирателей с другим местом проживания просят указать новый адрес
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: