«Moldova — Romania: Capital Bridges». Как прошел в Бухаресте первый Форум высокого уровня о возможностях развития, предлагаемых рынком капитала

В Бухаресте 13 сентября прошел первый Международный форум высокого уровня «Moldova — Romania: Capital Bridges», посвященный продвижению рынков капитала. Организовали форум молдавский банк maib, Бухарестская фондовая биржа, инвестиционная компания WOOD&Co и Raiffeisen Bank International при поддержке правительства Молдовы, AmCham Romania, Romanian Business Leaders и European Business Association Moldova. 

В Форуме участвовали премьер-министры Молдовы и Румынии, а также бизнесмены, чиновники и политики из Молдовы, Румынии, Литвы, международные финансовые компании.

«Молдова должна торопиться медленно»

На открытии форума выступили премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, премьер-министр Румынии Николай Чукэ, глава правления maib Георгий Шагидзе, глава Бухарестской фондовой биржи  Раду Ханга, генеральный директор Бухарестской фондовой биржи Адриан Тэнасе, председатель Управления финансового надзора Румынии Нику Марку и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

Затем премьер-министр Молдовы Натальей Гаврилица ответила на вопросы модератора одной из панелей экономиста Рафаэлллы Тенкони.

Гаврилица сказала, что Молдова столкнулась сразу с несколькими кризисами, поэтому правительству приходится совмещать управление кризисами с развитием страны. «Мы не должны забывать о системе юстиции, о борьбе с коррупцией, развитии экономики», — отметила Гаврилица.

Она подчеркнула, что еще несколько лет назад никто не мог представить, что Молдова столь быстро получит статус кандидата в члены ЕС, и теперь стране надо «торопиться медленно и выполнять домашнюю работу».

Гаврилица также поблагодарила румынское правительство за создание вместе с Германией и Францией «Платформы поддержки Молдовы», третья конференция которой пройдет осенью этого года в Париже.

«Молдова — самый молодой кандидат в члены ЕС»

Одной из центральных тем форума стала европейская интеграция Молдовы. Ей была посвящена первая панель — «Молдова — самый молодой кандидат на членство в ЕС». В панели участвовали глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкис, депутат молдавского парламента, председатель парламентской комиссии по экономике Думитру Алайба и руководитель отдела прямых инвестиций компании по управлению частным капиталом Invalda INVL (Литва) Витатус Паункснис.

Янис Мажейкис отметил, что статус кандидата в члены ЕС, который Молдова получила в июне, позволяет стране получать больше финансовой поддержки от Евросоюза. Этот статус также важен для привлечения инвесторов. «Инвесторы должны понимать, что, инвестируя в Молдову, они инвестируют в будущую европейскую страну с европейскими стандартами и выходом на европейский рынок», — объяснил Мажейкис.

Думитру Алайба, в свою очередь, отметил, что за 15 лет экономика Молдовы переориентировалась на Запад: «15 лет назад 60% молдавского экспорта шло в страны СНГ. Сейчас две трети экспорта направляется в Европу. Это доказательство того, что Молдова может меняться и может меняться быстро».

Алайба также сказал, что скорость интеграции Молдовы в ЕС будет зависеть от скорости проведения реформ и принятия этих изменений. «Это касается всех: власти, бизнеса, организаций и каждого человека лично», — подчеркнул депутат.

«В Молдове ЕБРР сконцентрирован на четырех направлениях»

Глава представительства Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в Молдове Анжела Сакс рассказала об инвестициях банка в Молдове. Она отметила, что ЕБРР за более чем четверть века сотрудничества с Молдовой выделил стране около €2 млрд. «Наши проекты направлены на разные сферы: энергетика, транспорт, финансовые учреждения, экология, частный сектор, бизнес, услуги. В эти сферы мы инвестируем и в других странах, не только в Молдове», — сказала Сакс. В Молдове же ЕБРР сконцентрирован на четырех направлениях: устойчивый финансовый сектор, инфраструктура, малый и средний бизнес, энергетическая безопасность. Анжела Сакс также отметила, что ЕБРР проводит, в том числе, консультации для бизнеса.

В этой панели, посвященной сегодняшним вызовам для экономики Молдовы, также приняли участие глава представительства Европейского инвестиционного банка в Молдове Альберто Карлеем, и вице-премьер правительства Молдовы по вопросам цифровизации Юрий Цуркан.

«Мы прошли через трудности и стали историей успеха»

В заключительной, третьей панели приняли участие представители бизнеса: глава правления maib Георгий Шагидзе, глава правления Victoriabank Богдан Плешувеску, глава правления ОТР Bank Moldova Богдан Спуза, главный операционный директор Purcari Wineries PLC Еуджен Комендант.

Георгий Шагидзе рассказал, что у maib сейчас много новых инициатив, а философия банка — «в центре всегда клиент». Он также сообщил, что на полях форума в Бухаресте пройдет ярмарка вакансий, которую организовали maib и Purcari Group: «Я думаю, мы сможем найти людей, которые [станут частью нашей команды] и будут помогать нам развиваться».

 

Еуджен Комендант рассказал, как винный бизнес в Молдове сталкивался с серьезными трудностями. Эмбарго России на молдавские вина тяжело отразилось на бизнесе, но в то же время позволило ему открыть европейский рынок. Комендант также отметил, что Purcari Wineries PLC — самый крупный экспортер с множеством наград среди молдавских производителей вина. «Мы прошли через трудности и стали историей успеха», — подытожил Комендант.

Богдан Плешувеску, в свою очередь, отметил, что в Молдове было много сложностей, «много политических кризисов, пандемия, война, энергокризис, инфляция», но при этом клиенты Victoriabank продолжают вести бизнес в Молдове. Он также подчеркнул, что «команда банка усердно работает над его развитием, в том числе, над развитием его особой культуры».

«Данные — это очень важно»

Представитель литовской компании Invalda INVL (Литва) Витатус Паункснис подчеркнул, что для бизнеса сегодня очень важен процесс цифровизации.  Иностранный инвестор хочет получать всю информацию онлайн, в одном месте и на английском языке, пояснил он: «Мы уважаем румынский язык, но мы его не знаем и не говорим на нем. И правительство должно позаботиться об этом [переводе информации на английский]».

Вице-премьер по цифровизации Юрий Цуркану, в свою очередь, отметил, что Молдова стремится достигнуть такого же уровня цифровизации, какого уже достигла Румыния.  «У нас есть соглашения о технологическом партнерстве, есть согласованные институциональные обязательства. Это нам помогает постепенно цифровизировать бизнес и социальные услуги», — рассказал вице-премьер.

Он также отметил, что сейчас в правительстве идет работа над цифровизацией обмена данными: «Данные — это очень важно. Они должны быстро перемещаться между госучреждениями и между госучреждениями и людьми. Не должно быть беготни с бумажками из дома».

 

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дарья Слободчикова / NewsMaker

ЦИК утвердил результаты выборов в парламент Молдовы: Теперь слово за Конституционным судом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

Ранее ЦИК признал, что партия «Демократия дома» вела «скоординированную кампанию в TikTok» и не указала расходы на продвижение в соцсетях. Это дает основания аннулировать регистрацию партии на выборах. Лидер формирования Василе Костюк все обвинения отверг. Решение об отмене или подтверждении результатов выборов остается за Конституционным судом.

***

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
prime.md

Топ стран-импортеров молдавского вина в 2024 году

В 2024 году экспорт молдавских вин превысил $135 млн. Почти половина поставок пришлась на страны ЕС, но крупнейшим покупателем остается Беларусь. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования Дня вина.

По данным НБС, в прошлом году Молдова экспортировала 10,7 млн декалитров вина на общую сумму $135,2 млн. Самым крупным покупателем остается Беларусь. На втором месте — Румыния, за ней следуют Грузия, Чехия, Великобритания, Польша, Канада и Сербия.

Также Молдова экспортировала 293 тыс. декалитров игристых вин на общую сумму $8,3 млн. В пятерку самых крупных импортеров вошли: Румыния, США, Германия, Швеция и Кот-д’Ивуар.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
defence-ua.com

Молдова не подтвердила сообщения о пролете российских дронов над своей территорией

Министерство обороны Молдовы не подтверждает информацию о том, что российские дроны, атаковавшие Украину минувшей ночью, пролетели через воздушное пространство нашей страны. Об этом NewsMaker сообщила пресс-секретарь ведомства Мария Арамэ.

«Системы воздушного наблюдения не зафиксировали случаи нарушения воздушного пространства Молдовы», — заявила Арамэ.

В ночь на 5 октября российские войска нанесли новый массированный удар по Украине с использованием ракет и беспилотников. Под обстрелом оказались девять областей, в том числе Львовская, Запорожская, Харьковская и Одесская. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, погибли как минимум пять человек.

Некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на карту авиаударов, сообщили, что часть дронов могла пролетать над Молдовой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
zdg

13-летняя девочка из Молдовы борется с редкой формой рака: Семья просит помощи

Семья Марко из Молдовы обратилась к гражданам с просьбой о помощи. У их 13-летней дочери Александры выявили саркому Юинга — редкое, но агрессивное онкологическое заболевание, которое чаще всего поражает кости и мягкие ткани. Девочке необходимо дорогостоящее лечение.

«Недавно наша жизнь кардинально изменилась. Нашей 13-летней дочери в Кишиневе поставили диагноз саркома Юинга. Обследование в Турции подтвердили этот тяжелый диагноз. Сейчас мы находимся в Стамбуле, в клинике Emsey Hospital. Врачи сказали, что у Александры высокие шансы на выздоровление, но для этого требуется длительное и сложное лечение: химиотерапия, а затем операция», — рассказала мать девочки Дана Марко.

Стоимость лечения — около $90 тыс. Семья просит граждан помочь собрать средства. Подробную информацию можно узнать здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: