«Moldova — Romania: Capital Bridges». Как прошел в Бухаресте первый Форум высокого уровня о возможностях развития, предлагаемых рынком капитала

В Бухаресте 13 сентября прошел первый Международный форум высокого уровня «Moldova — Romania: Capital Bridges», посвященный продвижению рынков капитала. Организовали форум молдавский банк maib, Бухарестская фондовая биржа, инвестиционная компания WOOD&Co и Raiffeisen Bank International при поддержке правительства Молдовы, AmCham Romania, Romanian Business Leaders и European Business Association Moldova. 

В Форуме участвовали премьер-министры Молдовы и Румынии, а также бизнесмены, чиновники и политики из Молдовы, Румынии, Литвы, международные финансовые компании.

«Молдова должна торопиться медленно»

На открытии форума выступили премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, премьер-министр Румынии Николай Чукэ, глава правления maib Георгий Шагидзе, глава Бухарестской фондовой биржи  Раду Ханга, генеральный директор Бухарестской фондовой биржи Адриан Тэнасе, председатель Управления финансового надзора Румынии Нику Марку и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

Затем премьер-министр Молдовы Натальей Гаврилица ответила на вопросы модератора одной из панелей экономиста Рафаэлллы Тенкони.

Гаврилица сказала, что Молдова столкнулась сразу с несколькими кризисами, поэтому правительству приходится совмещать управление кризисами с развитием страны. «Мы не должны забывать о системе юстиции, о борьбе с коррупцией, развитии экономики», — отметила Гаврилица.

Она подчеркнула, что еще несколько лет назад никто не мог представить, что Молдова столь быстро получит статус кандидата в члены ЕС, и теперь стране надо «торопиться медленно и выполнять домашнюю работу».

Гаврилица также поблагодарила румынское правительство за создание вместе с Германией и Францией «Платформы поддержки Молдовы», третья конференция которой пройдет осенью этого года в Париже.

«Молдова — самый молодой кандидат в члены ЕС»

Одной из центральных тем форума стала европейская интеграция Молдовы. Ей была посвящена первая панель — «Молдова — самый молодой кандидат на членство в ЕС». В панели участвовали глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкис, депутат молдавского парламента, председатель парламентской комиссии по экономике Думитру Алайба и руководитель отдела прямых инвестиций компании по управлению частным капиталом Invalda INVL (Литва) Витатус Паункснис.

Янис Мажейкис отметил, что статус кандидата в члены ЕС, который Молдова получила в июне, позволяет стране получать больше финансовой поддержки от Евросоюза. Этот статус также важен для привлечения инвесторов. «Инвесторы должны понимать, что, инвестируя в Молдову, они инвестируют в будущую европейскую страну с европейскими стандартами и выходом на европейский рынок», — объяснил Мажейкис.

Думитру Алайба, в свою очередь, отметил, что за 15 лет экономика Молдовы переориентировалась на Запад: «15 лет назад 60% молдавского экспорта шло в страны СНГ. Сейчас две трети экспорта направляется в Европу. Это доказательство того, что Молдова может меняться и может меняться быстро».

Алайба также сказал, что скорость интеграции Молдовы в ЕС будет зависеть от скорости проведения реформ и принятия этих изменений. «Это касается всех: власти, бизнеса, организаций и каждого человека лично», — подчеркнул депутат.

«В Молдове ЕБРР сконцентрирован на четырех направлениях»

Глава представительства Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в Молдове Анжела Сакс рассказала об инвестициях банка в Молдове. Она отметила, что ЕБРР за более чем четверть века сотрудничества с Молдовой выделил стране около €2 млрд. «Наши проекты направлены на разные сферы: энергетика, транспорт, финансовые учреждения, экология, частный сектор, бизнес, услуги. В эти сферы мы инвестируем и в других странах, не только в Молдове», — сказала Сакс. В Молдове же ЕБРР сконцентрирован на четырех направлениях: устойчивый финансовый сектор, инфраструктура, малый и средний бизнес, энергетическая безопасность. Анжела Сакс также отметила, что ЕБРР проводит, в том числе, консультации для бизнеса.

В этой панели, посвященной сегодняшним вызовам для экономики Молдовы, также приняли участие глава представительства Европейского инвестиционного банка в Молдове Альберто Карлеем, и вице-премьер правительства Молдовы по вопросам цифровизации Юрий Цуркан.

«Мы прошли через трудности и стали историей успеха»

В заключительной, третьей панели приняли участие представители бизнеса: глава правления maib Георгий Шагидзе, глава правления Victoriabank Богдан Плешувеску, глава правления ОТР Bank Moldova Богдан Спуза, главный операционный директор Purcari Wineries PLC Еуджен Комендант.

Георгий Шагидзе рассказал, что у maib сейчас много новых инициатив, а философия банка — «в центре всегда клиент». Он также сообщил, что на полях форума в Бухаресте пройдет ярмарка вакансий, которую организовали maib и Purcari Group: «Я думаю, мы сможем найти людей, которые [станут частью нашей команды] и будут помогать нам развиваться».

 

Еуджен Комендант рассказал, как винный бизнес в Молдове сталкивался с серьезными трудностями. Эмбарго России на молдавские вина тяжело отразилось на бизнесе, но в то же время позволило ему открыть европейский рынок. Комендант также отметил, что Purcari Wineries PLC — самый крупный экспортер с множеством наград среди молдавских производителей вина. «Мы прошли через трудности и стали историей успеха», — подытожил Комендант.

Богдан Плешувеску, в свою очередь, отметил, что в Молдове было много сложностей, «много политических кризисов, пандемия, война, энергокризис, инфляция», но при этом клиенты Victoriabank продолжают вести бизнес в Молдове. Он также подчеркнул, что «команда банка усердно работает над его развитием, в том числе, над развитием его особой культуры».

«Данные — это очень важно»

Представитель литовской компании Invalda INVL (Литва) Витатус Паункснис подчеркнул, что для бизнеса сегодня очень важен процесс цифровизации.  Иностранный инвестор хочет получать всю информацию онлайн, в одном месте и на английском языке, пояснил он: «Мы уважаем румынский язык, но мы его не знаем и не говорим на нем. И правительство должно позаботиться об этом [переводе информации на английский]».

Вице-премьер по цифровизации Юрий Цуркану, в свою очередь, отметил, что Молдова стремится достигнуть такого же уровня цифровизации, какого уже достигла Румыния.  «У нас есть соглашения о технологическом партнерстве, есть согласованные институциональные обязательства. Это нам помогает постепенно цифровизировать бизнес и социальные услуги», — рассказал вице-премьер.

Он также отметил, что сейчас в правительстве идет работа над цифровизацией обмена данными: «Данные — это очень важно. Они должны быстро перемещаться между госучреждениями и между госучреждениями и людьми. Не должно быть беготни с бумажками из дома».

 

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NewsMaker / Tudor Mardei

(ФОТОРЕПОРТАЖ NM) Как проходит День вина в Кишиневе

Площадь Великого национального собрания 4 октября превратилась в главную площадку Национального дня вина. Десятки виноделов и виноградарей со всей страны вместе с сотнями туристов празднуют традиции, труд и успехи, которых добились за многие годы.

Праздник проходит 4 и 5 октября не только в центре столицы, но и на винодельнях по всей стране. Там организовали туры и дегустации, чтобы гости получили яркие впечатления».

NewsMaker побывал на площади и показал, как проходит праздник.

NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

pda

Аэропорт Мюнхена второй день подряд приостанавливает работу из-за дронов

Аэропорт Мюнхена вечером 3 октября остановил работу из-за дронов. Немецкая служба управления воздушным движением временно запретила полеты, сообщает Tagesschau. Это уже второй случай за два дня — 2 октября аэропорт тоже прекращал работу после появления беспилотников.

Около 23:00 по местному времени сотрудники заметили беспилотники рядом с северной и южной взлетно-посадочными полосами. Дроны не удалось идентифицировать — они быстро исчезли, передают СМИ.

По данным оператора аэропорта, из-за инцидента 23 самолета отправили в другие города, 12 рейсов отменили, а еще 46 вылетов задержали. В итоге вовремя не смогли улететь около 6,5 тыс. пассажиров.

Утром 4 октября администрация аэропорта заявила, что полеты постепенно возобновляются, но в течение дня задержки все еще возможны.

***

Аэропорт Мюнхена уже останавливал работу из-за дронов вечером 2 октября. Тогда вылет задержали для 3 тыс. пассажиров.

Сейчас в городе проходит фестиваль Октоберфест, который продлится до 5 октября. Он собрал более трех миллионов гостей из разных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Imagine simbol

Забыл деньги в банкомате: полиция Кагула ищет владельца

Полиция Кагула ищет владельца денег, забытых в банкомате. Инцидент произошел 4 октября около 13:25.

Полиция уточнила, что пожилой мужчина снял наличные, но забрал только карту и ушел, оставив деньги в банкомате. Через несколько минут к устройству подошли двое молодых людей. Они увидели купюры и, не зная, чьи они, отнесли их в полицию.

Сотрудник полиции Кристина Чобану обратилась к жителям Кагула.

«Если кто-то понял, что именно он оставил деньги или знает, о ком идет речь, просьба прийти в Кагульское отделение полиции, чтобы забрать деньги. Для идентификации понадобятся детали о банкомате (банк, адрес) и снятая сумма», — написала представительница полиции.

❗️ATENȚIE❗️ Astăzi, în jurul orei 13:25, un domn în etate, a încercat să retragă bani de la un bancomat din mun….

Опубликовано Cristina Ciobanu Суббота, 4 октября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия атаковала дронами вокзал в Шостке. Зеленский: «Это терроризм»

Российская армия 4 октября атаковала дронами железнодорожный вокзал в украинском городе Шостка Сумской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удар ранил «десятки людей», и назвал случившееся «актом терроризма».

«Россия не могла не знать, что бьет по гражданским. И это терроризм, который мир не имеет права игнорировать. Каждый день Россия отнимает человеческие жизни. И только сила может заставить ее остановиться. Мы услышали твердые заявления со стороны Европы и Америки. Давно пора воплотить их в жизнь. Одних разговоров уже недостаточно. Нужны решительные действия», — написал Зеленский.

Украинские власти сообщили о двух взрывах подряд. Первый дрон ударил по локомотиву пригородного поезда Терещенск–Новгород-Северский. Второй попал в локомотив поезда Киев–Шостка в тот момент, когда пассажиров эвакуировали.

Генпрокуратура Украины сообщила, что восемь человек, в том числе трое детей, доставили в больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали на месте.

На вокзале работают врачи и сотрудники службы экстренного реагирования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: