«Мы должны открыть двери для всех стран, которые хотят вступить в ЕС». Евродепутаты от Румынии напомнили о Молдове

Депутаты Европарламента от Румынии призвали коллег также обсудить европейскую перспективу Молдовы вместе с Украиной. На внеочередном заседании 1 марта Зигфрид Мурешан и Дачиан Чолош выступили с трибуны Европарламента, заявив, что Молдова, как и Украина, тоже заслуживает статуса кандидата на вступление в ЕС.

Во время обсуждения военного нападения России на Украину Зигфрид Мурешан призвал коллег обратить внимание и на Молдову. «Эта страна впустила 70 тыс. беженцев, предоставила им еду, ночлег, поддержку, действуя в соответствии с духом и ценностями ЕС, под руководством проевропейского правительства и президента. Поэтому я считаю, что все, что мы предоставим Украине: сотрудничество и перспективу вступления — мы должны предоставить и Молдове. Молдова и Украина одинаково важны для безопасности Евросоюза», — заявил он.

«Защита Украины — это защита ЕС. Мы должны оказать Украине всю необходимую поддержку, в том числе экономическую. Мы должны быть готовы потратить деньги на помощь в восстановлении и защиты Украины», — добавил Мурешан.

Евродепутат от Румынии Дачиан Чолош тоже призвал коллег поддержать европейские перспективы не только Украины, но и других стран, которые хотят этого, в том числе и Молдовы. «Это урок для всех нас, мы должны смело открыть двери для всех стран, которые хотят вступить в ЕС. Украинцы заслуживают того, чтобы вступить в ЕС, так же как и Молдова, и Грузия, и все страны, которые открыли свои границы для украинских беженцев», — подчеркнул он.

Напомним, что 1 марта Европарламент собрался на внеочередное заседание, посвященное нападению России на Украину. Евродепутаты, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, председатель Европейского совета Шарль Мишель и верховный представитель ЕС Жозеп Боррель поддержали заявку президента Украины Владимира Зеленского о предоставлении стране статуса кандидата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

CNA

Бывший глава НЦБК Юлиан Русу станет членом комиссии vetting

Бывшего главу Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Юлиана Русу назначили новым членов комиссии vetting, которая проводит внешнюю оценку судей и кандидатов в Высшую судебную палату. Такое решение принял парламент на заседании 10 июля.

Кандидатуру Русу выдвинула правящая партия «Действие и солидарность» PAS. Вместе с ним в состав комиссии вошли два международных эксперта Геррит-Марк Спренгер и Марсель ван де Ветеринг. Их кандидатуры предложили партнеры по развитию. Как отметили в пресс-релизе парламента, Спренгер ранее участвовал в проверке судей и прокуроров в Албании, а ван де Ветеринг проработал более 30 лет в системе юстиции Нидерландов.

Также парламент назначил новых членов комиссии, которая проводит внешнюю оценку прокуроров. В ее состав вошли Пьеранджело Падова, Лаура Оана Штефан и Ион Граур.

Напомним, Юлиан Русу возглавлял Национальный центр по борьбе с коррупцией с февраля по октябрь 2023 года.

Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин говорила, что у нее возник конфликт с несколькими бывшими чиновниками из системы юстиции — Серджиу Литвиненко, Юлианом Русу и Евгением Рураком. По ее словам, у них была «в определенной степени компрометирующая информация» на некоторых судей, и они якобы использовали её, чтобы оказывать давление и добиваться нужных решений.

После этого заявления Русу написал в соцсетях, что «в полнолуние усиливаются негативные эмоциональные и психоэмоциональные состояния».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: