NewsMaker / Andrei Mardari

Никаких мобильных в кабинете Драгалин. Для сотрудников Антикоррупционной прокуратуры ввели новые правила

Прокурорам Антикоррупционной прокуратуры теперь не разрешают пользоваться личными мобильными телефонами в кабинете главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. Аналогичный запрет распространяется на еженедельные встречи прокуроров. Такие правила ввели после утечки информации с собрания прокуроров. Об этом сообщила Вероника Драгалина в эфире Puterea a Patra на N4.

«У нас новое правило: на совещание, которое мы проводим каждую неделю, приходят без телефонов. И в моем кабинете тоже запрещены мобильные телефоны, после того как произошла утечка информации», — сказала Драгалин.

Она сообщила, что против нее проводят проверку, после поступления нескольких жалоб о якобы дисциплинарных нарушениях. А личность прокурора, который слил информацию в СМИ, до сих пор не установили.

«Начали несколько процедур. Мне пришлось дать письменные объяснения инспектору прокуратуры. Я говорила с ним, отвечала на вопросы, давала письменные объяснения. В итоге он пришел к выводу, что нет оснований для привлечения меня к дисциплинарной ответственности. Я не считаю, что легко отделалась, так как я не сделала ничего противозаконного и не нарушила никаких правил. Вместо того, чтобы сосредоточиться на уголовных делах о коррупционных преступлениях, мне пришлось полдня потратить на подготовку к вопросам инспектора. Это мешает моей работе руководителя. Позже я получила еще одно такое уведомление, на которое вынуждена ответить. К сожалению, такое случается очень часто», — добавила Драгалин.

***

Напомним, что 14 июня в СМИ появилась аудиозапись встречи главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин со своими сотрудниками, на которой Драгалин говорит, что «ей не терпится, когда их арестуют перед их же детьми и женами/мужьями». Драгалин, комментируя эту утечку, сказала, что «ее речь незаконно записали без ее разрешения». «Я призываю этого человека или лиц опубликовать мое обращение целиком. Мне нечего бояться, потому что я никогда не говорила ничего, что не готова сказать публично», — заявила Драгалин.

Позже в соцсети появилась полная аудиозапись. На ней Драгалин предупредила коррумпированных сотрудников прокуратуры, что придет время, когда они ответят за свои действия. Драгалин предупредила, что будет на своем посту еще 5 лет и будет «бороться за честных прокуроров».

Позже в одном из интервью Драгалин отметила, что борьбой с утечкой информации могло бы стать введение правила пользоваться на работе лишь служебными мобильными телефонами. Чтобы можно было легко проверить, откуда произошла утечка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: