NewsMaker/Andrei Mardari

NM Espresso: кому доверяют жители Молдовы, за что на семью Додона завели новое дело, и в чем мы преуспели на пути интеграции в ЕС

Кому доверяют жители Молдовы

Накануне председатель ассоциации WatchDog представил результаты социологического опроса, проведенного компанией CBS-Research. Опрос проводили по телефону 17–26 января среди 1001 респондента.

Если коротко, проблемы, которые больше всего волнуют жителей Молдовы, остались прежними. Это нехватка денег, война в регионе и будущее детей. Не изменился бы и состав парламента, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Согласно данным опроса, в нем, как и прежде, было бы три партии (блока): PAS, ПКРМ-ПСРМ и «Шор» (об этом, наверное, стоит помнить оппозиции, которая с лета прошлого года настаивает на досрочных выборах).

Партия нынешнего мэра Кишинева (MAN), о которой пока мало кто знает, не преодолела бы избирательный порог, чего не скажешь о самом Чебане.

Его рейтинг продолжает расти, и он лидирует среди политиков Молдовы по результатам закрытого опроса (когда респонденту называют имя политика, а тот отвечает, насколько доверяет или не доверяет ему). Так вот, тут по степени доверия Чебан обошел и Санду, и своего «учителя» Додона.

Но ситуация меняется, когда респондентам предлагают назвать имя политика: почти половина не доверяет никому, и почти каждый четвертый нынешнему президенту Санду.

Что еще интересно? Спросили граждан и о том, кому из мировых лидеров они доверяют. Результаты, прямо скажем, дуальные. Наибольшим доверием пользуется президент России Путин и президент Румынии Йоханнис. Пропорционально разделились мнения и о том, кто виноват в войне в Украине: каждый четвертый опрошенный считает, что лично Путин, и почти каждый пятый, что США.

screenshot

И при этом каждый четвертый считает президента Санду виновной в высоких ценах на газ (видимо, из тех, кто безусловно доверяет российскому лидеру).

Пожалуй, как бы там ни было, результаты опроса как нельзя лучше отражают настроения общества, тех, кто живет рядом с нами и тех, кто, например, прямо сейчас едет с вами в одном троллейбусе.

Молдова — ЕС

Накануне в Киеве прошел саммит Украина — ЕС, в ходе которого лидеры ЕС обсудили и достижения Киева на пути интеграции, и «новую формулу» мира, и пакет помощи для Украины и санкций для России.

Тем временем Еврокомиссия представила вторую часть отчета о том, как Молдова выполняет условия для вступления в ЕС. Если коротко: нам есть над чем работать. И только в трех из 32 отраслей мы достигли умеренного уровня готовности (наука и исследования, международные отношения/внешняя политика, безопасность и оборона).

Тем временем евродепутат от Румынии Зигфрид Мурешан, выступая в Европарламенте, вновь вспомнил о Молдове:

«Мы должны следовать принципу, что все, что мы делаем для Украины, мы должны делать и для Молдовы», — заявил он с трибуны Европарламента.

Так что в итоге с водой в Кишиневе?

На прошлой неделе жители Кишинева были как никогда близки к перспективе отключения воды, но Premier Energy возобновил поставку электричества до… 7 февраля. Об этом снова напомнили в компании, сославшись на заверения мэра Кишинева Чебана, который, по их словам, обещал «найти эффективное решение погашения задолженности». Впрочем, насколько эффективно «искали» его столичные власти, мы все смогли убедиться в течение последних недель.

В НАРЭ тем временем инициировали внеплановую проверку работы Apă-Canal Chișinău. Цель проверки: «прояснить аспекты, связанные с качеством и непрерывностью работы систем водоснабжения и канализации». Другими словами, в Агентстве решили выяснить, как так вышло, что потребителям Ботаники отключили воду. Premier Energy, напомним, утверждал, что приостановил подачу электричества только в административном здании.

К слову. не дождавшись отчета Агентства о результатах проверки, депутат от PAS Раду Мариан уже заявил о подозрении, что «временное отключение воды в некоторых районах Кишинева было преднамеренным».

Коротко о других новостях

— В Молдове создали «Движение для народа», которое начнет собирать подписи для полной компенсации счетов за энергоресурсы. Теперь в одной связке будут работать Майя Лагута и Марина Таубер, а также другие политики и активисты.

Partidul ȘOR

— У экс-президента Молдовы Додона и его жены — новое уголовное дело, в котором также фигурирует и жена мунсоветника от ПСРМ. По данным прокуратуры, она подделала медицинский документ.

— Мэр Бельц будет участвовать в местных выборах от «Партии перемен», которую возглавляет Штефан Глигор. Команда мэра в мунсовете тоже создала фракцию  «Партии перемен».

***

А чтобы выходные прошли с пользой, — мы подготовили для вас  традиционный арт-гид с лучшими ивентами уходящей недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В Молдове ситуация с правами человека продолжает ухудшаться». МИДы РФ и Беларуси опубликовали совместный доклад

В Молдове ситуация с соблюдением прав и свобод человека «продолжает ухудшаться», заявили министерства иностранных дел России и Беларуси в совместном докладе «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Также авторы доклада утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики». Опубликованный правительством РФ документ состоит из почти 1,8 тыс. страниц, из которых 75 — о Молдове.

МИДы России и Беларуси заявили, что ситуация с соблюдением основополагающих прав и свобод человека в Молдове «продолжает ухудшаться» на фоне событий, последовавших после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Ситуация с соблюдением основополагающих прав человека в Республике Молдова сохраняет тенденцию к дальнейшей деградации», — написано в докладе.

Авторы отчета подчеркивают, что «положение граждан РФ и русскоязычных жителей Молдовы ухудшилось после февраля 2022 года». Они обвиняют власти Молдовы в «установлении в стране тоталитарного режима» и в действиях, направленных на «подавление инакомыслия».

«Коллективный Запад продолжает настойчивые попытки по втягиванию Молдовы в коалицию ярых русофобов. (…) Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза», — написано в отчете.

Согласно тексту доклада, режим «Санду формирует в Молдове полицейское государство». Среди признаков этого авторы называют: «ограничение избирательных прав, внедрение цензуры в информационном пространстве, блокировку русскоязычных телеканалов и интернет-ресурсов, запрет на въезд гражданам России и проживающим в Молдове российским соотечественникам, а также давление на пророссийских активистов».

Отдельный раздел доклада представители России и Беларуси посвятили вопросам языка и идентичности. Они утверждают, что русскоязычные граждане «сталкиваются с ограничениями в доступе к госслужбе, выбору языка образования и получению информации на родном языке», а граждан с пророссийскими взглядами «запугивают».

«Молдавские власти проводят целенаправленную политику по искусственной дерусификации республики, дискриминации русскоговорящего населения и выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни», — написано в докладе.

Авторы документа утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики, продолжая наступление на историческую память о Великой Отечественной войне и поощряя прозападные ревизионистские тенденции».

NM обратилось за комментарием в министерство иностранных дел Молдовы, но пока ответа не получило.

* * *

Согласно данным портала Our World in Data за 2025 год, индекс прав человека V-Dem (Varieties of Democracy) в Молдове составляет 0,87, в России — 0,26, в Беларуси — 0,21. Эти значения отражают различия в уровне соблюдения основных прав и свобод в указанных странах.

Индекс прав человека V-Dem оценивает степень соблюдения базовых прав и свобод в разных странах, включая защиту от пыток, политических убийств и принудительного труда, наличие права собственности, а также свободу передвижения, религии, выражения мнений и объединений. Значения варьируются от 0 до 1, где 1 соответствует наивысшему уровню соблюдения прав.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: