Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о первом заседании нового правительства, «вытеснении русского языка» и о том, кто пытается «задушить Молдову»

NM продолжает держать руку на пульсе главных событий в стране и мире. И вот чем запомнилась минувшая пятница, 17 февраля.

Правительство: версия 2.0

Произошел ли перезапуск политической системы в Молдове, пока судить рано. Однако новое правительство во главе с Дорином Речаном провело первое заседание. В повестке дня значились 12 вопросов. Среди первых решений нового правительства почти в старом составе — отставка главы госканцелярии Игоря Талмазана. Теперь эту должность занимает депутат от партии «Действие и солидарность» Артур Мижа, а Талмазан вернулся на должность директора Таможенной службы.

Также читайте наш большой материал «Дорин Речан — чем он отличился?». В нем мы разбирались в политическом прошлом нового премьер-министра Молдовы.

Мюнхенская конференция: Санду и Ревенко принимают участие, Зеленский упоминает Молдову

Стартовала Мюнхенская конференция по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля. Молдову там представляют президент Майя Санду и министр внутренних дел Анна Ревенко. Администрация президента упомянула, что в Мюнхене состоится несколько важных встреч. С кем именно? Это пока решили оставить в секрете.

Президент Украины Владимир Зеленский уже выступил на конференции. В том числе он заявил, что «Кремль думает о том, как задушить Молдову», и призвал мировое политическое сообщество поторопиться с предоставлением оружия украинской армии.

А вот делегацию из России не пригласили на конференцию — впервые с конца 1990-х.

НАТО нам поможет

По итогам встречи министров обороны стран-членов НАТО приняли решение предоставить Молдове пакет нелетальной помощи. В министерстве обороны РМ уточнили, о какой именно помощи идет речь — она будет включать  «консультации, обучение и возможности для модернизации сектора обороны и безопасности Молдовы». Это должно помочь «в условиях гибридной войны».

Москва вспоминает о русском языке

Не забывают о нас и на Востоке. В частности, Москва решила напомнить о попытках «вытеснить русский язык» с территории Молдовы, Украины и Балтийских стран. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подводя итоги празднования Международного дня родного языка (отмечают 21 февраля). Глава пресс-службы правительства Даниел Водэ назвал заявления «лживыми» и обвинил Кремль в «использовании вопроса русского языка в пропагандистских целях».

Первая в году встреча делегаций Кишинева и Тирасполя

17 февраля состоялась и первая в наступившем году встреча делегаций с правого и левого берегов Днестра. Она прошла в офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе. Вопросы урегулирования приднестровского конфликта обсудили в контексте поправок о сепаратизме и обвинений Тирасполя в экономической блокаде региона. Кишиневская сторона уделила особое внимание соблюдению прав человека по ту сторону Днестра. А вот «неформальные консультации» в формате «5+2» пока откладываются.

Санду снова на коне

Президент Майя Санду продолжает пополнять коллекцию наград. В частности, французское ежегодное издание Trombinoscope именно нашего президента назвало европейской личностью 2022. Награду вручили послу Молдовы во Франции Корине Кэлугэру.

А ПСРМ снова против

Депутат-социалист Адриан Албу обратился в СИБ с просьбой предоставить детальную информацию о том, как «Россия готовит госпереворот в Молдове с захватом госучреждений и заложников». СИБ безмолвствует.

Тем временем Высшая судебная палата отклонила запрос прокуроров, которые требовали вернуть экс-лидера страны Игоря Додона под домашний арест. Они мотивировали это тем, что обвиняемый якобы пытался бежать из страны и скрыться от карающей руки Фемиды.

И мэрия не дает о себе забыть

Кишиневская мэрия тоже напоминает о себе. Как заявил градоначальник Ион Чебан, учреждение выделит 250 тысяч леев на реабилитацию Марчелы Палади, которая потеряла ноги после ДТП на Виадуке. Деньги возьмут из резервного фонда мэрии. Девушке также обещают многофункциональную кровать и поддержку в медицинских учреждениях муниципия.

Только «желтый код» не дремлет

А вот с почти весенней погодой в самый разгар зимы придется повременить. Завтра, 18 февраля, в центральных и северных районах страны будет действовать желтый код метеоопасности из-за усиления ветра.

Так что — не дайте унести себя ветром, а NM будет рассказывать о самом актуальном в стране и мире.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: