Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о тарифах на газ, политической «диктатуре» и о «Другой Молдове»

Долги Moldovagaz и новые тарифы на энергоресурсы

Уже завтра всем нам по радио и ТВ начнут рассказывать о том, как экономить газ и электричество. И не напрасно: тарифы стремятся вверх, а оплатить коммунальные счета, даже при нынешнем раскладе, может примерно 1% населения, или чуть более 200 тыс. жителей Молдовы. Зато примерно 60% жителей живут, мягко говоря, очень скромно. Разумеется, правительство уверяет, что позаботится о них. Однако же, как накануне признала и президент Майя Санду, «власти Молдовы не смогут полностью компенсировать населению рост энергоресурсов, как бы не хотели этого».

Не прибавляет оптимизма и заявление главы Moldovagaz, который хоть и сообщил, что Молдова рассчиталась за газ потребленный в первой половине августа (этот платеж компания должна была совершить до 20 августа), но закупочная цена для Молдовы в сентябре — продолжит расти. И если в нынешний тариф заложена цена $899 за 1 тыс. кубометров, то в сентябре она может достигнуть $1881 за тысячу кубометров, то есть увеличится чуть более, чем два раза.

Вот и накануне глава «Газпрома» Миллер провел переговоры с вице-премьером Спыну. Говорили, согласно сообщению «Газпрома», о «необходимости оплаты молдавской стороной дальнейших поставок российского газа в контрактные сроки и в полном объеме».

Зато в Приднестровье — все «стабильно», и долг в $7 млрд, видимо, никого не смущает. Тарифы не энергоресурсы для населения не растут последние пять лет. Бытовые потребители платят за куб газа — 1,2 лея (в местной валюте), или почти в два раза ниже, чем бытовые потребители в самой России (2,2 лея по курсу НБМ). А, может, это Приднестровье поставляет газ в Россию?

Но и это не все: накануне Агентство защиты окружающей среды отказалось выдавать экологическое разрешение ММЗ Приднестровья. Действующая авторизация заканчивается 31 августа, а потому, возможно, и поставка электроэнергии с МолдГРЭС — под вопросом. Или нет? Узнаем уже 1 сентября.

Осторожно: «диктатура» и «телевизионное правосудие»

Кажется, молдавской оппозиции можно смело и обоснованно использовать лозунг: «ни дня без протеста». Пусть небольшой, пусть на 10 минут лайва — зато протест, в котором непременно будут обвинения в «диктатуре», «правовом беспределе» и «несоблюдении демократических принципов». Нелишним, наверное, будет напомнить, что о таких понятиях как «диктатура» и «демократия» — говорят уже в старших лицейских классах, и надо бы знать, что они подразумевают. Тем более, депутатам парламента, которые, призвав своих сторонников, устроили протест у здания посольства США.

В посольстве США по нашей просьбе уже прокомментировали этот протест. Там заявили о демократических правах протестующих и обязательствах властей Молдовы перед народом:


«США поддерживают право мирных протестующих выражать свое мнение. Мы ожидаем, что правительство Молдовы исполнит свое обязательство перед молдавским народом и будет бороться с коррупцией, и добьется того, чтобы система юстиции работала прозрачно. В то время как проведение расследований и юридических процессов — это внутреннее дело Молдовы, мы и другие международные наблюдатели продолжим следить за этим, и ждем от прокуратуры и судебной системы ведения подобных дел в соответствии со всеми процедурами».


Captură video privesc.eu

О праве и юстиции напомнили и адвокаты экс-президента, который проходит обвиняемым сразу по четырем статьям. Они пожаловались в Высший совет прокуроров на прокурора, который ведет дело Додона, обвинив его в «телевизионном правосудии». Дескать, не звонил Додон 700 раз по телефону. Ну а пока их заявление пошло по очередному бюрократическому кругу, Додон продолжает сидеть дома. Оттуда, из-под домашнего ареста он продолжает высказываться по самым разным вопросам. Накануне, например, поздравил Лукашенко с днем рождения, подчеркнув, что считает его «выдающимся государственным деятелем».

Сидеть дома будет и бывший нотариус Плахотнюка Ольга Бондарчук, которую ранее экстрадировали из Бельгии в Молдову. Прокуроры с решением суда Чекан несогласны, и видимо, опасаются, что Бондарчук может быть столь же словоохотлива, как и другие фигуранты громких дел.

Что посмотреть?

От дел масштабных — перейдем к делам приземленным, к нас с вами. Накануне наши корреспонденты Даша и Коля сняли новый выпуск «Другой Молдовы». На этот раз из Теленешт. Там они узнали, на что живут местные, почему говорят об отношениях с Россией в терминах «рабство» и «колония», за что любят свой город и как вышло, что Теленешты стали городом пяти кладбищ.

Что почитать?

Накануне канцлер Германии рассуждал о том, как будет выглядеть ЕС, «в составе с 30 или 36 странами-членами», а мы поговорили с аналитиками и экспертами о том, что это значит для нас с вами.

Спойлер: Молдова перестает быть «серой зоной», и западный мир включает ее в свои границы.


К новому телевизионному сезону молдавские телеканалы готовятся запустить в эфир новые телепрограммы, среди них — много программ на русском языке. Мы рассказали о том, какой контент они о готовят, и о чем будут рассказывать.

Что будет сегодня, 31 августа

В Кишиневе в 10:00 запланировано возложение цветов к памятнику Михая Эминеску и бюстам писателей на Аллее классиков. Затем в центральном столичном парке пройдет музыкально-поэтический концерт, на котором выступят братья Адваховы, Зинаида Жуля, Дойна Сулак, Михай Чобану и др.А вечером на пешеходной улице имени Евгения Доги также пройдет концерт, посвященный румынскому языку. Отметим, по традиции, праздничные мероприятия пройдут во всех районах Молдовы.

В Комрате состоится специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором рассмотрят проект «О социальной выплате в день знаний».

А на NM выйдет серия материалов к празднику. Мы расскажем истории иностранцев, которые выучили румынских, и перечислим курсы румынского языка для тех, кто пока не сделал этого. А еще приведем слова из румынского языка, которые давно и надежно прижились в русской речи. Одним словом, будет интересно. Переходите на сайт и читайте NewsMaker.

С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: